omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сегодня Ольдерогге заставил Колчака уехать

14-15 ноября 1919 года в Омске была вновь восстановлена советская власть, остатки колчаковцев бежали на восток. Фронт рухнул мгновенно, как и мгновенно пала Третья столица России, оставленная без боя. Это все стало возможным благодаря успехам Красной Армии в Тоболо-Петропавловской операции, когда фронт войск Колчака был неожиданно разгромлен, хотя еще в сентябре 1919 года армии Колчака нанесли контрудар и отбросили войска Восточного фронта РККА под командованием Владимира Ольдерогге за Тобол.

После этого весь вопрос был в том, когда замерзнет Иртыш. Морозы ударили 10 ноября, а в ночь с 13 на 14 один из полков 27-й сд 5-й армии переправился через Иртыш и без боя занял станцию Омск, захватив огромные трофеи, после чего двинулся в город. Одновременно другие полки 27-й дивизии захватили район Каржаса и Кировска и вошли в Омск с севера, после чего охватиили город со всех сторон. Колчак же успел уехать 13-го.

За успешное взятие Омска весь состав 3-й и 5-й армий РККА наградили... месячной зарплатой )))

http://omsk-history.livejournal.com/22693.html

https://pastvu.com/_p/d/5/y/f/5yfr32t5vwaiflgpws.jpg
Tags: Колчак, Омск, история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments