?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом №1 в Омске
omchanin
Домом №1 в Омске долгое время был, конечно, этот дом №1 по пл. Дзержинскогоhttps://pastvu.com/p/672808, арх. Евгений Степанов

Торец дома имеет балконы только на 3 и 4 этажах, причем изначально застекленные, они образуют как бы эркер. В доме 4 подъезда, 38 квартир. Почти все о доме знает kirill_katyk. Я тоже бывал в этом доме, у профессоров Политеха Ковалёва и Стихановского. Поражали 6-7 комнатные квартиры, что уж там говорить...



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «пл. Дзержинского»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

Нынешняя архитектура - боль

Дом прекрасен. Интересная архитектура, интересные планировки. Он на самом деле радует глаз. Как говорят эксперты РБК, у элитного дома две главные характеристики - локация и архитектура. Что печально дома 90-х и нулевых и в подметки не годятся этому дому по архитектуре. И, к сожалению, такое не строят и сейчас.
Чтобы человек купил квартиру, надо предлагать новое качество жизни. Lexus ж новые покупают, хотя и до этого ездили не на Запорожцах явно.
Но вот это вот простая вроде мысль пока не находит воплощения практически в реальности. Радует, что застройщик Нового Пионера взглянул на строительный рынок по другому. И строит концептуально иное жилье. Они молодцы. Хочется, чтобы у них появились и последователи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Иногда хочу там квартиру)

> 6-7 комнатные квартиры
Интересно, какая там коммуналка)))
Сейчас такие стоят на продаже годами. Поэтому и не строят таких.

Учитывая, что в шестикомнатной квартире было около 117 квадратных метров площади, А также отсутствует лифт и мусоропровод, то можно, наверно, прикинуть платежи.

Считаю, что люди, живущие в 6-7 комнатных квартирах думают о коммуналке примерно также как владельцы Крузаков о бензине.
Понимаете, между этим домом и теми, где квартиры не продаются годами - две большие разницы.
Дзержинского 1 - прекрасен. Это памятник архитектуры (пусть пока и не официальный), это история и традиции, это колонны, внешний вид, это место в сквере, это малоквартирный фонд.
А те, где не продаются квартиры годами, - это псевдоэлитное жилье 90-е и нулевых. Там нечему стоить от 70 000 за кв.метр. Красная цена всем этим домам типа Красный Путь 34, 5 Армии 2,4,6, Орджоникидзе 13/1, Жукова 77, Учебная 90, Масленникова-Маяковскго, Сергея Лазо и т.д. - вот их цена реальная за метраж 50 000 - 55 000 за кв.метр с отделкой. Фасад у них облицовочный кирпич или белая плитка, архитектура дома "дача-хауз", белые пластиковые окна, белые пластиковые двери на первых этажах под коммерку с маятниковой миграцией, парковка наземная в трех метрах от окна и машины в 30-40 см от детских площадок и приватных скамеек жителей, местоположение у них тоже не торт - окна на магистрали, стена деревьев не отделяет жителей дома от дороги, рядом почти нет скверов и прочих пешеходных зон. И можно еще много букв написать по этому поводу.
Они представляют эксклюзивность (на основе которой там просят от 60 000 за кв.метр) только для владельцев этих квартир. Это дома друг от друга ничем не отличаются. Это просто комфорт-класс. А у него цена другая. Поэтому не продается. Люди просят за них столько, сколько оно не стоит в том виде, в каком оно у них есть.
Разница между Дзержинского 1 и этими домами как между Лексусом и Хендаем Санта-Фе.
Внешний вид играет очень большую роль для покупателей. Если бы не играл, то люди не покупали себе все эти красивые машины, женщины не покупали бы себя красивые вещи и т.д.
Вы правы в том, что 5-7 комнат строить в доме с архитектурой дача-хауз смысла нет. Такое уже есть на рынке. Это и была ошибка ряда строителей, когда они не предложили платежеспособным покупателем что-то лучше того, что они имеют.
У Дзержинского 1 есть минусы....и это не отсутствие мусоропровода (его наличие не всегда плюс). Главный минус - две транзитные дороги, и парковка маятниковой миграции за домом. Где паркуются все, кому не лень.
Второй минус теоретически решить можно. С первым....я думаю, мы придем к возврату нормального функционирования общественного транспорта, и столько машин уже не будет. Многие их покупают потому, что на нашем ОТ сложно куда-то уехать и комфорт поездок оставляет желать лучшего. Когда произойдет - сложно сказать. Ликсутов в Москве добился того, что в пределах ТТК машин стало гораздо меньше. Платные парковки в центре города и хороший общественный транспорт - вот способ борьбы с пробками.
Бесплатные парковки должны быть у Меги, Магнита, Леруа, Ленты, Континента, Нефтезавода и т.д - там, где малая плотность застройки.
В центре слишком много зданий для бесплатных парковок. Банально, в УВД, ФСБ, Правительстве работает больше 1000 человек. Вы можете представить себе 1000 машин на Соборной площади? Если все будут ездить только на своих машинах, на что будет похож центр города? Они там даже банально не вместятся даже, если все скверы и аллеи закатать в парковки. А там еще есть РСХБ, и много других учреждений и ведомств. Но это другая тема.

Edited at 2017-11-15 05:27 (UTC)

Комнат точно было шесть! 😊 А окна полным набором по всей ширине здания только на четвертом этаже. Несмотря на то, что дом, по своим временам был элитный, в наше время уже пожилым жильцам довольно тяжело карабкаться на верхние этажи, учитывая полнометражную высоту. И отсутствие мусоропровода тоже имеет место.

Считаю отсутствие мусоропровода плюсом. Лифта, конечно, минусом

Сейчас, слава Богу, в современных многоэтажных домах жильцы заваривают мусоропроводы (точнее, оставляют заваренными)! Кому нужна эта грязь, едкая вонь, крысы и насекомые?

А что, ставить мусор на площадку рядом уже перестали? :)

Так потому, что там коммунальные квартиры были!
Если комнат шесть - значит жили шесть семей!

Возможно, так было на первых порах, когда несколько семей жило в одной квартире. Так было, к примеру, на Красном пути 74 (где был Синий платочек), так было в домах Судоремонтного завода на первых порах - потом уже только одна семья в 1 квартире. Но потом в доме на Дзержинского 1 жили руководители гигантов омской промышленности советской эпохи. Будеркин тот же (Шинный завод). Не думаю, что в их время там коммунальные квартиры еще оставались.

Некоторые коммуналки там до 80-х дотянули. И состояние их было печальным. Дом спасло то, что наружные стены офигенной толщины. Им сносу нет.

как и во всех домах того времени

Ещё как оставались там коммуналки. Сам там провёл 13 лет жизни. До сих пор мурашки по коже. И надо же так: этот дом виден на очень многих фотографиях центра города. Постоянно глаз на него натыкается. На дом, на "наши" окна и на "наш" балкон.

Да, хорошее было время. Молодёж может и не знает, что при Союзе квартиры давали бесплатно. Радовались тогда мусоропроводу, потому что не нужно было выносить мусор на улицу. А лифты были радостью детворы, потому что раньше такого не видели. Двушка в 46 квадратов, кухней 9 метров и туалетом не на улице - разве это не счастье?

был у Будеркина в гостях) правда,не дальше коридора, памятный адрес от Омскшины вручали

вроде нет, мы ходили с большим списком ветеранов-руководителей, дело было лет десять назад, когда я работал в пресс-службы Омскшины, и это было не по статусу - советская номенклатура даже на пенсии - и простые посыльные, как-то так))))

  • 1