Previous Entry Поделиться Next Entry
Живая история Омска в названиях остановок
omchanin
Название остановок всегда оставали от реальности. Бывало, что они десятилетиями сохраняли свои названия при том, что объект, давший название, давно исчез или перестал быть актуальным. Соответственно, по названиям остановок можно писать и изучать историю конкретных мест в городе.

Вот, например, взять схему 1981 года.


Сразу видим названия ООТ, которые, мягко говоря, интересные.

1. ООТ "Питомник". Получил название от находящегося восточнее и севернее ул. 12 Декабря и Суворова в 40-50-60 гг лесопитомника ОблЗО (Зеленый отдел). Питомник частично еще был жив в 1966 году в границах 12 Декабря-Куломзинская-овраг-Суворова http://etomesto.com/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.345192&y=54.946190

2. ООТ "Парк Культуры". Ну, это очень древняя история о несостоявшемся ЦПКиО на месте Парка Победы и ближе к Иртышу https://omchanin.livejournal.com/158310.html и https://omchanin.livejournal.com/220032.html.

3. ООТ "Мотодром". Ну, тут история так же связана с ЦПКиО, из которого к северу от Ленинградского проспекта удалось построить спорткомплекс для технических видов спорта. К нему ведет лестница  https://omchanin.livejournal.com/315067.html, а стадион за ДОСААФом жив до сих пор.

4. Необозначенная ООТ, первая от кольца в сторону Суворова. Имела странное название, которое я помню смутно, но, по-моему, это была ООТ "Банк". Откуда такое название - загадка. Хотя, может, я что-то и путаю. На карте 1987 года ее тоже нет


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «остановки»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Стоит упомянуть про ООТ "Улица Телегина", рядом с ул. Комкова). Хотя остановку переименовали, прежний топоним существовал так долго, что жители Солнечного до сих пор зовут ее по-прежнему. И название на павильоне - "Телегина".
И еще навскидку - "Дом туриста", "Хлебозавод", "Гараж Целинстроя".

да, но этот вот район мне показался очень показательным. А с Телегина есть неясность. Ее организовывали дважды, 07.09.82 и 25.10.82 в Звездном. Но так она так и не появилась

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Банк" была на карте 2001 года. Почему не понятно. На мой взгляд большинство остановок на старых картах не соответствовали действительности. Но то есть они были на карте, а на самом деле их называли по другому.

а, значит, мне это не приснилось! Но факт в том, что и на транспаранте на самой ООТ было написано "банк", еще в 80-е

Edited at 2017-11-19 16:57 (UTC)

Здание автокомплекса плюс являлось раньше банком. Скорей всего центральным

До появления левобережной оптовки, соответствующая остановка называлась "МАЯК". Всегда было интересно, какой маяк? Остановка "11 микрорайон" раньше называлась "Школа". "Откуда там школа, там коровы из Рыбачьего пасутся?" - думал в детстве я.

Я думал раньше что маяк это гаражный кооператив так назывался. Только потом объяснили что маяк это ближайшая террит с антеннами.


А где можно разжиться всевозможными картами Омска 90-ых, 80-ых, 70-ых? Может есть специализированный ресурс?

Да что далеко ходить! " Кинотеатр Октябрь" , "Юный техник" - сто лет в обед нету родоначальников названия остановок...

Магазин "Яблонька". Помним, любим, скорбим...

Вот удивительно! Только вчера я думала на эту тему, а тут раз и пост подоспел. У нас в Чкаловске ост. "Столовая". А где там столовая, когда она была?

характерное 2-этажное здание столовой стояло на четной стороне, на территории ЦКБА, оно, по идее, живо и сейчас.

1. Вот ост. типа ДОСАФ в обратном направлении не помешала бы. Неудобно назад аж до парка топасть или Площади
2. Почему-то ни на одной из крат не подписан Ленинградский проспект. Нет его до исх пор и на дубль гис. А были ли карты с его написанием?
3. Интересно на второй схеме Димитрова проезжая до упора, сейчас там ничего нет мимо новых домов

1. раньше была.
2. нет
3. да, по Димитрова в 1 сторону ходил 98-й, но без остановок, как видишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account