omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Боевая стартовая позиция комплекса 8п775 "Десна". Омск. Часть 2.

Шахтный комплекс 8П775 уникален своей ракетой. 8к75 или р-9А - это дитя КБ Королева. Сергей Палыч, как известно, занимался мирным космосом, но и от военных заказов не отказывался. р-9А - одна из 2-х боевых ракет, которые создал и поставил в войска С. П. Королев, его военный первенец. Сейчас, по прошествии стольких лет понимаешь, что сам принцип, на котором базировалась 8к75, не подходит для боевых ракет. Дело в том, что р-9А - единственная боевая ракета СССР (не считая р-7А, но ее в качестве боевой можно не рассматоивать), где в качестве топлива применен керосин, а в качестве окислителя - переохлажденный кислород. Вроде обычные компоненты топлива космического ракетоносителя, с отличными характеристиками, но только в условиях гигантского космодрома. А Королеву требовалось сделать невозможное - запихать весь этот космодром компактно в землю и добиться того, чтобы все работало как часы и в пустыне, и в тундре, и в лесу.

Задача оказалась сложнее, чем предполагалось, ракета очень долго не хотела лететь. Ее и ее конкурента, ракету 8к64 или р-16, Королев и его конкурент, Янгель начали делать одновременно, в 1958 году. в 1961 году 8к64 уже ставили на боевое дежурство, а наша "девятка" все никак толком не летела, и только в 1963 году что-то стало получаться,  и только к концу 1964 года комплекс был принят на вооружение. р-9А получилась более чем в 1,5 раза легче р-16, но время ушло, на смену обоим этим ракетам уже шли более совершенные изделия Янгеля (8к67) и Челомея (8к84), размещенные по принципу не БСП, а ОС (отдельного старта).

Как только командование увидело, что новые ракеты на подходе, а девятка "не летит", на рубеже 1962/63 гг. планы развертывания р-9А были скорректированы. Все позиции, которые к этому времени начали строить, решили достроить, а все, что было только на бумаге - похерили. Вот так случилось, что для 49-я рд в Омске остались строиться только две БСП, а на двух БСП дивизию не развернешь. Поэтому один полк 49-й дивизии, 290-й, оставили в Омске,  переподчинив его напрямую 7-му (омскому) ракетному корпусу, управление дивизии передислоцировали в Белоруссию, а оставшиеся полки разбросали по полигонам или расформировали. Но напасти на этом не кончились, 12-я БСП так  и не достроили из-за гидроошибки. Строители БСП, нижние этажи которой находятся на 40 метровой грубине, напоролись на мощную подземную реку и ничего не смогли с ней сделать, хотя вызывали даже метростроевцев из Ленинграда. Вот как вышло, что в Омске осталась только одна групповая БСП комплекса 8П775, 11-я, вооруженная 3-мя ракетами 8к75.

Tags: 11-я площадка, рвсн
Subscribe

Posts from This Journal “11-я площадка” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments