Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытая жд Омск-Семипалатинск-Ташкент
omchanin
Илья Старков обнаружил отличный рекламный буклет, он его выкладывал на "Суперомске" давно.



Тут рекламируется земля в Старом Кировске, тогдашнем Новоомске.

Откровением для меня был упомянутый здесь проект жд Омск-Семск-Ташкент, как и то, почему же эта важнейшая дорога пошла на юг в итоге из Новосибирска, а потом и из Петропавловска, и только во времена освоения целины жд с юга к Омску пришла, но, увы, лишь как соединялка Транссиба и Средне-сибирского хода, хотя вполне логичной была ее трассировка вдоль левого берега Иртыша до Семипалатинска и далее, на Алма-Ату и Ташкент, как в итоге уже в СССР прошел Турксиб.

По факту же вышло, что на частные деньги в 1916-17 гг была построена жд Новосибирск-Барнаул-Семипалатинск, соответственно, начавшийся строительством в 20-е годы Турксиб обошел Омск стороной. Также жд от Джезказгана вывели на Петропавловск.

Нашел, кстати, интересную казахскую заметку с нацуклоном про то, как русские казахов территориально обобрали и как решались некоторые вопросы, в т.ч. связанные с этой жд, но, правда, тут ее предполагали прокладывать через Каркаралинск, без привязки к Семипалатинску.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «новоомск»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Землю, кстати, вполне себе покупали. Нотариус Хлебников приобрел себе десятину за 600 рублей. Это при стоимости десятины в сельской местности 18-20 руб.

ну, жд узел тут состоялся, это правда

Но город в проектируемом виде не состоялся

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

почто отдали казахам казачьи русские земли - Павлодар, Петропавловск, территории вдоль Яика (реки Урал) правобережье Иртыша до Алтая - там до сих русских много

но казахи считают эти земли своими

А что сейчас на месте этого разъезда? Куломзино/Карбышево-I?

Edited at 2017-12-03 06:22 (UTC)

Оно самое ) Жаль прямую на Ташкент не построили - выгодно б располагались )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account