omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Забытая жд Омск-Семипалатинск-Ташкент

Илья Старков обнаружил отличный рекламный буклет, он его выкладывал на "Суперомске" давно.



Тут рекламируется земля в Старом Кировске, тогдашнем Новоомске.

Откровением для меня был упомянутый здесь проект жд Омск-Семск-Ташкент, как и то, почему же эта важнейшая дорога пошла на юг в итоге из Новосибирска, а потом и из Петропавловска, и только во времена освоения целины жд с юга к Омску пришла, но, увы, лишь как соединялка Транссиба и Средне-сибирского хода, хотя вполне логичной была ее трассировка вдоль левого берега Иртыша до Семипалатинска и далее, на Алма-Ату и Ташкент, как в итоге уже в СССР прошел Турксиб.

По факту же вышло, что на частные деньги в 1916-17 гг была построена жд Новосибирск-Барнаул-Семипалатинск, соответственно, начавшийся строительством в 20-е годы Турксиб обошел Омск стороной. Также жд от Джезказгана вывели на Петропавловск.

Нашел, кстати, интересную казахскую заметку с нацуклоном про то, как русские казахов территориально обобрали и как решались некоторые вопросы, в т.ч. связанные с этой жд, но, правда, тут ее предполагали прокладывать через Каркаралинск, без привязки к Семипалатинску.

Tags: жд, история Омска, кировск, новоомск
Subscribe

Posts from This Journal “новоомск” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments