Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия отказалась от БЖРК. И слава Богу!
omchanin
Вчера на сайте "РГ" появилось любопытное сообщение. Из него следует, что Россия отказалась от разработки нового боевого жд комплекса. Эта новость, пока не подтвержденная официально, выглядит совершенно правдоподобной и я, честно, говоря, очень рад такому исходу. Объясню, почему




1. С самого начала разговоры про новый БЖРК выглядели утопией. Например, с пеной у рта в прессе с гордостью говорилось, что ракета для нового БЖРК будет намного легче, чем у старого. Мол, в БЖРК будет РС-24, т.е. "Ярс", вместо 15Ж61.

Однако никто не задавался простым вопросом, а чего это СССР пихал в свой БЖРК 100-тонную 15Ж52, потом 15Ж61, при том, что у него были намного более легкие МБР для грунтовых комплексов, начиная с РС-14(15Ж42 и их развитие 15Ж47 и 15Ж48), 15Ж58 (Тополь), 15Ж59.

Очевидно, что причина для выбора более тяжелой ракеты была и очень весомая. БЖРК был очень дорогим, поэтому его боевая эффективность должна была быть максимальной в существующих условиях, т.е. ракета должна была нести максимальное количество боеголовок, в данном случае 10. В этом случает полк БЖРК с тремя ракетами нес 30 боеголовок, а полк грунтовых "Тополей" - 9 боеголовок. Дивизия Тополей, соответственно, 45 боеголовок, а дивизия БЖРК - 120 блеголовок.

Сейчас же мобильный "Ярс" несет 3 боеголовки, а в новом БЖРК нам обещали 3-4 ракеты. Соответственно, новый ракетный поезд (ракетный полк) мог нести максимум 12 боеголовок. А полк ПГРК "Ярс" (9 мобильных пусковых) это 27 боеголовок. Дивизия из пусть даже 5 полков БЖРК - это максимум 60 БГ. А дивизия из 4-х полков Ярсов - это 108 БГ.

Итак, совершенно очевидно, что в плане боевого оснащения новый БЖРК ничего особого не давал.

2. Стоимость развертывания нового БЖРК. Она - запредельная. Усилилась она еще тем, что при Путине мало того, что уничтожили старые БЖРК, так еще зачем-то уничтожили пункты постоянной их дислокации - готовые базы БЖРК, которые, по сути, представляли защищенную охранным периметром собой систему жд станций с сооружениями для техобслуживания БЖРК. Такое уничтожение можно было объяснить только одним фактором - что никогда никаких БЖРК здесь уже не будет. И да, теперь нам сказали, что не будет.

3. Более актуальные вопросы, связанные с СЯС. Очевидно, что в условиях кризиса одновременная разработка нескольких комплексов была просто невозможна, от какого пришлось бы отказываться в любой случае. Отказались от самого дорого и самого туманного в плане перспектив. Тот же "Сармат" сейчас, в условиях снятия с боевого дежурства последних ракет 15А018М и 15А35 (13,28,60 и 62-я ракетные дивизии), намного актуальнее БЖРК. Плюс что-то там с РС-26 делают.

4. Технологические возможности нашей промышленности. Они, судя по всему, сейчас таковы, что БЖРК сделать и принять на вооружение просто не удастся. Надо понимать, что БЖРК - это был венец советского ВПК, самый сложный, с привлечением самых лучших умов и рук. Этих умов и рук сейчас, увы, очень мало.

5. Вагоны-рефы, идеально подходящие под БЖРК, откровенно говоря, стали музейной редкостью. МПС стала РЖД. Вся инфраструктура на путях, связанная с БЖРК, утрачена.

По всей видимости, взвесив все за и против, Путин принял решение отказаться от БЖРК. Решение совершенно правильное.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «бжрк»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь, помнится ты был фанатом БРЖД? Откуда салют упокою?

Владимир, я всегда писал о том, что то уничтожение БЖРК и баз в середине 2000-х было форменным предательством, особенно на фоне разговоров о возрождении БЖРК. Про новый БЖРК я ничего не писал, потому что писать было нечего

Эмммм... Причем здесь середина нулевых?
По-моему, совершенно очевидно, что осознание факта "БЖРК все" и принятие соответствующего решения произошло году так в 93-м, когда всем стало ясно - никаких ОВС СНГ и общего оборонпрома не будет. Как его эксплуатировать, проводить регламенты, заводские ремонты и прочие продления сроков эксплуатации, если завод-изготовитель, КБ и документация за границей?
Добили ресурс и утилизировали, а что делать надо было - сохранять инфраструктуру "на потом", вдруг понадобится? Это ж бред.
Жаль, конечно, но вариантов-то нет.

учитывая современное мастерство заголовка, вполне доспускаю, что целиком фраза может звучать совершенно иначе.
тем более- без официального подтверждения это вообще ничто. да и с ним, в общем-то, тоже. учитывая то, что пакет "калибров" действует из обычного морского контейнера, допускаю и такое развитие событий.


Нет, эти ролики клаб-к, пока, скажем так, такая же фантастика, как полет на марс. А если серьезно, то в теории, по снв-3 и дрсмд такие системы могут быть неядерными и до 500 км дальностью.

Зачем занимать жд дорогу какой то дикой хуетой, вундервафлей?!
Подлодки запретили боги использовать или ума не хватает? Построить подлодки скажем на 10 ракет, и пусть каждая будет на 10 боеголовок, тогда лодки будут меньше, но будут нести колоссальную опасность любому врагу. Юркие, малые по размерам, атомные - плавающий, неуловимый пиздец. К тому же они дешевле в содержании чем большие корабли.

Все войны каждый раз одно и тоже талдычат - лучше иметь миллион пуль средней мощности, чем сто тысяч большой мощности или десять тысяч самых лучших пуль. Война любит не качество, а количество боеприпасов.

нет, так просто не получится. 16 ракет или 10 - разница небольшая. Да и даже СССР не смог построить достаточное лисло лодок и сосредоточился на сухопутоной компоненте ядерных сил.

Тогда 6 ракет, по три с борта, на каждой по 10 боеголовок или по 6-8.
Это три относительно небольшие подлодки. Это ночной ужас для любого противника.

6 мегаполисов приговорены одной лодкой.
Если таких лодок сделать 20, это 120 городов сша под удар, даже если перехватят 30 процентов ракет , что анрил, это 80 городов, даже если сивулфы отловят ещё треть самих подлодок , это 40 городов сша. Один хер пиздец сша. Да плюс 500 наземных ракет. Чего ещё надо.?

Надо быть экономнее. Лучше иметь 2 000 000 тех кто тыкает три удара, чем 100 000 крутых бойцов. Прописная истина.

Классно написал. Сначала приводил, как всё классно работало, а потом, слава Богу, что отказались от груза. Мне приятно это читать.

В условиях, когда разрушили всю инфраструктуру - правильно, что отказались. Так же как Буран - шедевр, но, увы, никому не нужный сегодня

Edited at 2017-12-04 13:35 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account