omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

В этот день наступил перелом в ВОВ

Все дальше от нас Великая Отечественная и все меньше мы вспоминаем великий подвиг защитников нашей Родины в ноябре-декабре 1941 года. Подвиг величайший, потому что к тому времени махина Вермахта, изрядно потрепанная, тем не менее, почти добилась своей цели - взять Москву. Немцы разбили штатные кадровые части РККА в приграничных сражениях, там мы потеряли множество танков и самолетов, причем танки теряли потому, что их тупо нечем было заправить. Потом немцы разбили войска 2-го эшелона под Смоленском, Вязьмой и Брянском, после чего перед ними возникли последние резервы, переброшенные из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана + остатки войск, вышедшие из мясорубки первых месяцев войны.



При этом были уже легендарные герои, такие как танкист Дмитрий Лавриненко, который со своим экипажем с июня по декабрь 1941 года уничтожил 52 танка немцев. В ноябре Лавриненко был свидетелем гибели генерала Панфилова, а в декабре 1941 года погиб при сходных обстоятельствах - был поражен оскоками разорвавшейся недалеко мины. За две недели до гибели был представлен к званию героя СССР, но получил его лишь в 1990 году, посмертно.

И да, тот, кто считает, что немцев победил под Москвой мороз - будет неправ. Потому что 2 и 3-го декабря Гудериан перерезал с севера коммуникации обороняющейся Тулы. Танки Гёпнера 3-го декабря взяли станцию Крюково. В этот же день немцы были в Химках. Но уже на следующий день, 4-го, немцы повсеместно начали переходить к обороне или отступлению. Ни резервов, ни сил, ни возможностей наступать у них уже не было. Расчеты Гитлера были сорваны. РККА готовилась перейти к контр-наступлению.

4-го же В Москве Сталин и премьер-министр польского эмигрантского правительства В. Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Провозглашалось, что оба государства, совместно со своими союзниками, будут вести войну до полной победы над фашистской Германией. Это к вопросу о русско-польскимх отношениях.


Tags: Гитлер, вов, война
Subscribe

Posts from This Journal “вов” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments