Previous Entry Поделиться Next Entry
В этот день наступил перелом в ВОВ
omchanin
Все дальше от нас Великая Отечественная и все меньше мы вспоминаем великий подвиг защитников нашей Родины в ноябре-декабре 1941 года. Подвиг величайший, потому что к тому времени махина Вермахта, изрядно потрепанная, тем не менее, почти добилась своей цели - взять Москву. Немцы разбили штатные кадровые части РККА в приграничных сражениях, там мы потеряли множество танков и самолетов, причем танки теряли потому, что их тупо нечем было заправить. Потом немцы разбили войска 2-го эшелона под Смоленском, Вязьмой и Брянском, после чего перед ними возникли последние резервы, переброшенные из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана + остатки войск, вышедшие из мясорубки первых месяцев войны.



При этом были уже легендарные герои, такие как танкист Дмитрий Лавриненко, который со своим экипажем с июня по декабрь 1941 года уничтожил 52 танка немцев. В ноябре Лавриненко был свидетелем гибели генерала Панфилова, а в декабре 1941 года погиб при сходных обстоятельствах - был поражен оскоками разорвавшейся недалеко мины. За две недели до гибели был представлен к званию героя СССР, но получил его лишь в 1990 году, посмертно.

И да, тот, кто считает, что немцев победил под Москвой мороз - будет неправ. Потому что 2 и 3-го декабря Гудериан перерезал с севера коммуникации обороняющейся Тулы. Танки Гёпнера 3-го декабря взяли станцию Крюково. В этот же день немцы были в Химках. Но уже на следующий день, 4-го, немцы повсеместно начали переходить к обороне или отступлению. Ни резервов, ни сил, ни возможностей наступать у них уже не было. Расчеты Гитлера были сорваны. РККА готовилась перейти к контр-наступлению.

4-го же В Москве Сталин и премьер-министр польского эмигрантского правительства В. Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Провозглашалось, что оба государства, совместно со своими союзниками, будут вести войну до полной победы над фашистской Германией. Это к вопросу о русско-польскимх отношениях.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»

  • 22-го июня, ровно в 4 часа...

    О том, что творилось в этот и последующие дни отлично написано у немецких генералов. Я уже писал про это. Конкретно сегодня хотелось бы вспомнить…

  • Победа, действительно Великая

    Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что,…

  • Топонимы-герои

    В Омске много названий улиц, посвященным героям Советского Союза времен 2-й Мировой, просто героям, причем как имеющим отношение к Омску, так и…

  • Кто помогал Гитлеру?

    Одноименная книга посла СССР в Великобритании Ивана Майского доступна любому желающему https://biography.wikireading.ru/54388. Книга шикарная,…

  • Про Омск в романе Шолохова

    "Они сражались за Родину" - одна из лучших книг про Великую Отечественную. Есть там и про Омск, ибо один из героев - из Омска. —…

  • Загадка про войну

    Александр прислал отличный снимок из Тюмени мемориальной доски в память о 6-й гв стрелковой бригаде. А у меня вопрос к читателям: какое отношение…

  • Про советские фильмы о войне

    Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его…

  • Сталинградская битва - 75 лет спустя

    Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то…

  • В этот день 1942 года...

    Успешное контрнаступление наших войск под Москвой, шедшее уже месяц, решено было продолжить по всем фронтам Жуков Г.К.: «Вечером 5 января…


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Немцы просто недооценили значение резервов. Во всех смыслах, то есть и противника и своих. В результате к декабрю наступали уже сборные камфгруппы из остатков былой роскоши. А обороняться просто оказалось нечем. В итоге, наступающая РККА продолжала нести более тяжелые потери (где-то 1:6 - 1:8 по реальным оценкам), но немцы продолжали неудержимо катиться назад, теряя кучу матчасти. Просто потому что нечем было прикрыть все направления. В итоге, как ни странно, положение спас Гитлер со своими стоп-приказами - удалось удержать "шверпункты", а к весне частично восстановить положение. Но в уже в следующую зиму эта тактика не сработала...

Нас и правда спасло количество.

Количество, время, расстояние. Ну и мобилизационные способности конечно.
У Исаева хорошо написано:
"...Паровой каток III моторизованного корпуса в пустоте, которая должна была образоваться после окружения 6-й и 12-й армий под Уманью, столкнулся 3 августа 1941 г. со стрелковой дивизией. У неё был довольно большой для РККА номер — 223-й, а растерянные пленные говорили, что дивизия была сформирована в Харькове уже после начала войны. Для вермахта, бойца, привыкшего побеждать в первом раунде нокаутом, прозвенел гонг. За прорванной обороной или на растянутых флангах появлялись всё новые дивизии с постоянно увеличивающимися номерами. Вопреки первоначальным планам предстоял второй раунд." (с)

А потом и третий. Все же, конечно, насколько немцы были лучше подготовлены, мама моя! Их опыт в польше, франции оказался много ценнее нашего опыта в испании, фи, монголии. Тылы работали безупречно, матчасть своевременно ремонтировалась. Военная машина , равной которой не было. И которой удалось-таки свернуть шею, великий подвиг бойцов нашей армии

Тут даже не опыт последних лет важен, а общий уровень. Все-таки Германия страна с одной из лучших военных школ в мире. Передовая промышленная держава.
А у нас только в 30-е начали разворачивать массовую армию и оборонную промышленность (причем в бедной, необразованной аграрной стране). Ну вот что вышло, то вышло, доработать напильником и то времени не было. Ну а с выводом полностью согласен. Компенсировать разрыв пришлось кровью и потом народа. Народ сдюжил. Помнить об этом нужно всегда.

Люди пожертвовали собой ради страны, своих семей, детей! Ну и, конечно, уровень подготовки командного состава, планирования операций - наши учились и догоняли по ходу войны. Немцы воевали не числом. У наших вариантов не было, да и беречь солдата никто особо и не собирался.
.

Да все они прекрасно оценили. Какие там резервы в 41...
Соль задумки-то в чем? Выбить нас из промышленных районов, а дальше какой бы ты ни был герой - ну иди, повоюй, например, без металлургии. И они эту задачу решили и даже перевыполнили.
По идее после этого Союз должен был сдаться на милость победителя, ибо всякое сопротивление было неосуществимо.
А вот о том, что можно за несколько месяцев вывезти целые заводы в чисто поле и там в адских условиях руками неграмотных баб и детей начать делать военный хайтек в товарных количествах - вот об этом да, ни одна сволочь не додумалась.

Дык именно этого они не рассчитали. Не ожидали, что РККА в таких условиях выставит второй, а затем и третий состав, да еще и так быстро. Сами же немцы планировали обойтись наличным составом и с подкреплениями не торопились. Вот у Мюллера-Гиллебранда сообщается, что только в октябре сподобились перебросить с Запада одну пехотную дивизию, и стали готовить еще пять, которые прибывали вплоть до декабря. И в октябре же было принято решение о формировании новых дивизий за счет армии резерва (с 17 по 19 волны). Ну и сравним с РККА:
"В целях усиления действующей Армии Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО сформировать дополнительно 56 стрелковых дивизий нормального состава, но временно с одним артиллерийским полком, общей численностью 13200 человек каждая и 10 кав.дивизий.
....
7. К формированию дивизий приступить с 9 июля 1941 г. и полностью закончить укомплектование людьми и лошадьми к 1 августа 1941 г. с тем, чтобы не менее 28 с.д. и 6 к.д. были сформированы не позже 28 июля."
Ну и как видим, первая из этих дивизий уже 3 августа вступила в бой...

Так вы в этом смысле, а я про боевые порядки. Эшелоны там, резервы, обеспечение....
Резервы ж не только у полка, например, должны иметься, но и в ВС страны в целом.
Отмобилизовать-то мало, надо ж еще вооружить и успеть перековать толпу мужиков в боеспособные подразделения.
Тоже ведь расчет был на то, что не успеем\не сможем.
Справедливости ради - в 41-42 во многом так и было, когда дыры на фронте затыкали новобранцами\ополчением\подразделениями НКВД\курсантами...

Что-то про наличный состав вермахта вы путаете. Там треть, если не больше - всякие итальянцы, румыны, венгры и прочий сброд поменьше. Гитлер тож не дурак был - стянул со всей Европы и заводы, и технику, и людей.

Не путаю - выделялся определенный наряд сил, увеличивать который не планировалось от слова совсем. Подготовка резервов началась только в октябре, т.е. слишком мало и слишком поздно.
А про РККА - да, ваша трактовка тоже правильная. В 1941-42 творился натуральный, как сейчас модно говорить "Вархаммер". Дыры затыкались сначала чем попало - истребительные батальоны, курсанты, ополчение. А потом это "что попало" стало еще и продуцироваться в стратегических масштабах, потому что люди еще есть а вооружения еще нет. Вылилось это в сокращение штата дивизий, отдельные бригады и батальоны, рейдовые кавалерийские дивизии, устранение корпусного звена и т.д. Все это не от хорошей жизни. Но помогло. Потому что такого накала немцы ни в какие планы не закладывали.
Сами немцы попытались подобное исполнить в 1944-45. Но у них уже и воевать было некому, так что не сработало.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все таки считается, что перелом наступил после сталинградской битвы.

Ну, их было несколько. Но главный был тогда, в 1941-м. Когда еще не работали эвакуированные оборонные заводы, когда были разбиты главные силы ркка, когда мы едва не потеряли мск, потеряв перед пол-европейской части страны

Ну не знаю... Вы пишите "главный". Общепринято считается: - перелом наступил после Сталинграда.
А после битвы под Москвой весь мир понял, что германия встряла очень серьезно.

ну сами посудите - в Сталинграде была битва равных подготовленных уже противников. А вот под Москвой произошел именно перелом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account