Previous Entry Поделиться Next Entry
Мисс "Икс-555"
omchanin
На днях появилось отличное видео, как повстанцы из Йемена запустили куда-то крылатую ракету (КР) наземного базирования, очень похожую на советскую дальнюю КР Х-55 (до 2500 км). Йемен договор об РСМД не подписывал, им это можно.

Ракету эту им поставил Иран, а Ирану продали 5-6 советских еще Х-55 украинские дельцы в самом начале 2000-х, после чего иранцы наладили собственное производство аналога Х-55.

Данный запуск, по сути, означает, как ни странно, скорое наступление мира в этой стране, потому что теперь, когда под ударом оказывается столица Саудовской Аравии и ОАЭ (не рекомендовал бы пока, кстати, поездки туда), интервенция в Йемен будет свернута и там начнется мирная жизнь.

К чему я это все пишу у себя в ЖЖ? Да потому что Омск к современной модификации этой ракеты (Х-555) имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что маршевый двигатель для Х-55 во времена СССР производился в Запорожье. Соответственно, нам для своих новых ракет и для модернизации старых в свое время пришлось наладить выпуск  аналогичного украинскому двигателя где-то в России.

И тут вспомнили, что Омское МКБ как раз для Х-55 в 80-е годы разработало двигатель ТРДД-50, который, тем не менее, тогда в серию не пошел, а теперь стал незаменимым. ОМКБ вместе с серийным заводом в Рыбинске в кратчайшие сроки восстановило и наладило производство модифицированных ТРДД-50, соответственно, ракета Х-555 получила возможность летать, как и многие другие летательные аппараты!


Записи из этого журнала по тегу «промышленность»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вон оно чо мы делаем, оказываетсо! ))

Опять все упрощаете :)
там на самом деле никакого мира долго не будет. Вот статья, на мой взгляд, близкая к реальности
https://ru.journal-neo.org/2017/12/05/soby-tiya-v-jemene-na-poroge-bol-shoj-vojny/

посмотрим. Иногда, Александр, и правда все становится просто... после того, как дубину достанут

мне было бы интересно - Омск никак не связан с феноменальными успехами ракетчиков в северной корее?:))))
Оно конечно, официальная версия - продажа технологий Украиной и руководяящая роль идей чучхе....но все же7

нет, там Украина и Китай рулят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account