omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Гражданский план «Омск-300» в действии

Все фото - в конце поста по ссылке! Отлично все сделали, спасибо всем, кто в такую погоду нашел силы прийти!

ПС: Удивительно, что ни один полиционер даже не вышел поинтересоваться, что там Корб лазает по стенам. 

Оригинал взят у kun27guru в Гражданский план «Омск-300» в действии
Виртуальная реализация Гражданского плана «Омск-300» началась с установки символических памятных досок. Местом проведения церемонии был выбран Больничный переулок, что у здания городской администрации. Организатор акции выступили  активисты Гражданский план «Омск-300», а соустроителями стали Омский Клуб, Общество охраны памятников, Омский Клуб блогеров. 

Действие открыл реставратор Игорь Коновалов, зампредседателя ОПИК. Свою экспресс-лекцию он начал с рассказа о детстве поэта Роберта Рождественского - популярного советского поэта, переводчик. Омский период поэта: С 1934 года с двухлетнего возраста Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт в Омске остаётся с родственниками до 1944 года.



[Spoiler (click to open)]
Дом, в котором с 1937-го по 1944 год жил выдающийся русский поэт Роберт Рождественский в 2006 году был снесён решением городской администрацией Виктора Шрейдера. Поэтому местом для установки первой памятной доски (точнее, плаката) была выбрана мэрия. Инсталляция началась с обсуждения текста плаката. Участники акции - активисты, блогеры, журналисты, историки, краеведы составили краткий текст о вандализме омских чиновников. На мэрию повесили  плакат, изготовленный в стиле стрит-арт прямо в ходе церемонии. 



Организаторы церемонии «виртуальной реализации Гражданского плана «Омск-300» Виктор Корб и Игорь Коновалов готовят макет памятной доски



Так участники инициативы Гражданский план «Омск-300» начали воплощать в жизнь предложение краеведа, реставратора Игоря Коновалова о создании своего рода мартиролога памятников, которых лишился Омск. 





Акция продолжилась «прогулкой под дождём» и водружением макетов мемориальных досок Герою Дмитрию Карбышеву и поэту Роберту Рождественскому на месте уничтоженных памятников истории.

Фоторепортаж с акции © Kun Guru, 2012 в фотоальбоме «Омск-300»

Tags: Омск-300
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments