Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадка улицы 22-го Апреля
omchanin
Всегда считал, что улица 22-го Апреля названа так в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, которое было в 1970-м. По-моему, на улице даже есть памятная доска на одном из домов, где это написано.

Однако это неправда. Потому что на карте 1960 года улица 22-го Апреля уже была. Оказалось, что она образована вообще в мае 1957-го. С чего, почему - загадка.




Записи из этого журнала по тегу «топоним»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ну очень же просто. В честь 87-й годовщины.

Все таки профессор молодец! Иногда он своими загадками отвечает на мои вопросы. НА этой карте я наконец-то нашел стадион, на котором играли футболисты Нефтезавода до 1960 года и чуть позже. Этот стадион изображен на этой карте и находится он рядом с трам.депо ,параллельно территории депо и ул.Нефтезаводской.Именно так он и был сориентирован в то время, когда я с отцом ходил туда на футбол и бегал с пацанами взрывать патроны от монтажного пистолета. А место, где позже будет стадион Каучук, пока что является просто пустырем.Но на этой карте есть ещё один стадио на месте нынешнего бассейна "Строитель"на Ермаке. Неужели это был стадио Омстроя, если позже Строительный трест №6 занял это место своим бассейном ???

Для вас, Олег и обрезал побольше, а не только фрагмент с 22 апреля. Про строитель да, Видимо, так. И еще один стадио обозначен на территории парка, там, где сейчас недострой спуска, я его обрезал-таки ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а что за театр там за Нефтезаводской?

Хз. Летний театр или кинотеатр? У Слотинцевой тут тоже что-то было в плане

А под номером 99 - это стодвинутая школа? какого же она года постройки?

я этот район не знаю, но раз она есть на карте 1960 года, то, значит, она постройки <=1960

До первого класса я жил на перекрёстке Энергетиков и 22 Апреля. Я ещё застал тот момент, когда улица 22 Апреля была грунтовая. Кажется, что это направление долго называли новой дорогой на Амурский посёлок. Если память не изменяет, то таксистам объясняли, что можно проехать через Даманский посёлок. В какой-то момент привезли кучи песка и 22 Апреля стала, как пляж. Несколько летних дней мы ходили играть на это песчаное поле. А после уложили асфальт. Было это где-то в начале 1970-х.

Edited at 2017-12-15 00:02 (UTC)

понятно, что пр Королева еще не было, и проехать можно было с Красноярского тракта только или Мира-Химиков

Так, ведь, присвоить это название улице могли - в любой момент.
Ленин жеж всегда был "живее всех живых".
Безотносительно к юбилейным датам или просто годовщинам событий, связанных с его светлым именем...

ну, тем не менее, у меня почему-то отложилось, что к 100-летию.

Если в 1957, то явно к 40-летию ВОСР, продвинул идею какой-нибудь старый большевик, который ещё Ленина видел.

Edited at 2017-12-15 06:53 (UTC)

По справочнику улиц посмотрел что в том же мае 57-го были образованы еще ряд улиц нефтов: Энтузиастов, Круговая, Новоселов,Телевизионная. Видимо на этой карте они слева где частный сектор и даже не обозначены.
Но что получается взять Энтузы и 22 апр: нумерация домов то идет от теперешней Химиков. Эти улицы застраивались с обратной стороны?




тут дело почище. 22 апреля хотя бы от Химиков и была, почти )) А вот Энтузиастов не то, что застраивалась от Дружбы, она и была только там. Получается, потом ее полностью перенумеровали. Зачем такие сложности? Ну, была бы влево от Нефтез - Энтузиастов. А вправо - до Химиков или дальше - другая улица. Идет же дальше потом Менделеева.

Кстати, я не мог с дества понять ,почему оси Энтузиастов до и после Нефтез не совпадают. Теперь ясно. На карте изначальная часть Энтузиастов к Дружбе уже есть. А новой части - нет

Edited at 2017-12-15 18:01 (UTC)

При такой застройке не понятно зачем за линию отсчета взята именно Химиков (тогда Комбинатская), а не Нефтезаводская (Серафимовича)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account