Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда делась школа №18?
omchanin
Просматривая телефонный справочник начала 40-х, я не находил 18-й школы, и это меня всегда смущало



Думал сначала, что ее не было, но тогда выглядел странным пропуск номера. Потом думал, что Сельхоз тогда не входил в городскую черту, но нет, входил https://omchanin.livejournal.com/1925872.html.

В итоге, единственным объяснением для меня стало то, что у школы №18 был номер телефона не городской, а внутренней АТС сельхоза, хотя объяснение слабое.

На сайте школы указано, что изначальное одноэтажное здание школы было в пос. Красный Пахарь, о нем я писал https://omchanin.livejournal.com/196110.html. Если здание одноэтажное, то, возможно, вот оно, вдали на фото, хотя там детсад был, как мне говорили.



Дом по ул. Астрономическая, 8 больше на школу похож, но он уже снесен и в нем 2 этажа.


Второе здание школы стоит на ул. Горной, 13, оно 1936 года постройки.  https://pastvu.com/p/693875


А вообще по зданиям школ можно писать живую историю нашего города. Какие-то школы до сих пор сидят в своих изначальных зданиях, кто-то сменил уже по 2-3 "квартиры". Все это очень и очень интересно!


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «сельхоз»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
КУйбышева 32,39,42 - на Куйбышева одни школы были что ли ?

этог к вопросу о том, что такое в СССР были школа и дети!

Хорошая тема. Вижу школу №20. В ней учился один наш сосед 3 года, пока школу не закрыли примерно в 1973 году. Потом в ней были "кружки". Другой наш сосед Виктор Петрович был руководителем кружка. Мы делали гравюры по дереву и поделки из коровьих рогов. Потом там был УПК. Мы приходили туда раз в неделю точить какие-то болты на токарных станках.

Галина Мушинская писала про школу № 18: https://gsm40.livejournal.com/190568.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знатоки, а что было раньше

в зданиях по 17 Северной между Средней и Вавилова?
Сейчас нумерация "Средняя 108А/17 Северная 1А" и Вавилова 137А. Странное расположение, странная архитектура. По виду стропил - начало XX века.

Re: Знатоки, а что было раньше

середина 17-й северной была бульваром, ее застроили позже.

А куда делись номера 9, 25 и 34?

пока не изучал, но их отсутствие смущает тоже ))

А я заканчивал 7 классов в школе 15 на ул. 5 Армии, потом ее закрыли, а нас перевели в 66. Дети мои закончили именно школу 18.

мой папа точно также, только он в 66-й доучивался планово, потому что 15-я была восьмилеткой, последние два класса, кто хотел, уходили в 66-ю.

Здесь адрес 15-й школы еще на 5-й армии, но там была после библиотека, а 15-ю школу перевели в 2-х этажку на углу 1-й Северной и Малоивановской, в соседнее, по сути, здание

Edited at 2017-12-16 16:10 (UTC)

Игорь, школа №15 занимала два здания, длинное по ул.5 Армии , там учились первые классы, и во дворе двухэтажное. Там мы доучивались. В длинном бараке кроме трех или четырех классов бал кабинет домоводства, а в двухэтажном были расположены кабинет директора,учительская,кабинет химии,столовая, при входе справа библиотека ну и естественно классы. На втором этаже была раздевалка. Все удобства на улице за школой. При входе во двор, с правой стороны, рубленное здание, где мы проходили уроки труда, там стояли верстаки и мы делали табуретки. Где-то сохранились фото этой школы периода 1961-66 годов. Поищу и скину, я думаю твоему отцу будет приятно вспомнить детство.

Да, отлично. Значит, библиотека появилась уже после, когда в основном здании сделали школу рабочей молодежи

Игорь, с правой стороны ул. 5 Армии была школа №15, а с левой стороны, почти напротив, была ШРМ. Это если стоять спиной к КП, а лицом к Волховстроя. В те славные времена по ул. Волховстроя еще ходил трамвай 2 маршрута.

да, а потом ШРМ перевели в бывшую 15-ю школу

43 школы тоже нет. Она была восьмилеткой. По справочнику 41 г. получается она была школой 19 Омской ж.д. на Плеханова, 45

Но где тогда 43-я городская? Почему ее нет?

Ошибся, на Плеханова, 45 получается бывшая 72 школа.
Без понятия где 43 школа тогда...

А сколько всего школ было в то время?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account