Previous Entry Поделиться Next Entry
Шедевр советского позднего модернизма - Торговый центр "Омский"
omchanin
Нашлась отличная открытка первых лет работы ТЦ "Омский". https://pastvu.com/p/696766

Конфетка, а не здание. Проект архитекторов питерского филиала "Гипроторга" под руководством Юрия Земцова, обладатель Госпремии РСФСР 1986 года. Вот и сам руководитель коллектива авторов.

Елочки еще маленькие.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «торговый центр»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 10
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Снаружи поглядишь - приятно. А один раз купил в ТЦ брак и пришлось возвращать товар, повели меня получать деньги, пот лестнице, напротив супермаркета, на второй или третий этаж. Вот где ужас. Потолки низкие, теснотища ужасная, дышать нечем. Получил деньги и назад, бегом на улицу, вдохнуть свежего воздуха.

Все было для покупателя. Администрации - по остаточному принципу уже

Каланча, почтамт, торговый центр

Что интересно, белые панели никогда не закрывала никакая реклама - ни коммерческая, ни политическая. На верхней части красной кирпичной стены виднеется квадрат из закладных металлических деталей, на которых горожане ожидали увидеть большие часы. Но не состоялось ...

Поправка - не постмодернизма, а позднего модернизма. Разница большая.

Андрей, тут вы профи, а я лишь смиренный вниматель! Спасибо!

В 1990-м закрытый Омск открыли для иностранцев. Одни из первых американцев восхитились, узнав, что оригинальное это здание - торговый центр. Мы долго не понимали их удивления. Пока не начали строиться здесь "их" гиперы. Тупо ящики из сэндвичпанелей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько помню, экскалатор всегда в ТЦ работал только на подъем. Кто-нибудь помнит, чтобы в 80-е 90-3 голды экскалатор работал в обе стороны?

никогда. Они берегли его так, включая по очереди

доводилось там работать от сторонней организации. так вот, стоило выключить эскалатор, как выручка верхних этажей падала в разы.
такие вот ленивые омичи)))
там огромные подвалы.

а в школе мы, прогуливая занятия, ездили в кондитерскую ТЦ есть трубочки с заварным кремом. это же песня была, а не крем...

А в подземные склады легко КамАЗ въезжал. И там вытяжка была офигенная, чтоб выхлопом не воняло.

Да, меня тоже радовал размер этих складов, и пандус, к ним ведущий.

Там же вроде герб должен был быть на этих закладных.

Приходилось бывать на складах по работе. Кроме рольставни и светофора на въезде там все еще 80-х годов. Вытяжки, лифты и прочее оборудование с датировкой 1983-84

конфетка? хм... ну не знаю, что это за конфеты такие, довольно несуразная архитектура ИМХО, вон те торчащие терракотовые квадраты над белыми скатами довольно странно смотрятся... наверное, приятно взору старожилов, как и все, что вызывает ностальгию.

мне ваш блог посоветовали мои читатели, я переехала из мск сюда на пять лет, наблюдаю город и его жителей ))

так это стиль такой, что ж тут сделаешь ))

Наблюдайте, только не доверяйте слепо всем слухам от омичей. Если что-то интересно узнать, спросите у меня - я скажу как есть на самом деле

Edited at 2017-12-23 09:08 (UTC)

Почему то ни кто не вспомнил, сколько лет он строился.Тот ещё долгострой был.Хорошо помню забор по Герцена,несколько лет стоял.

Edited at 2017-12-23 08:37 (UTC)

как и все подобные стройки в СССР и Омске: СКК, Музыкальный, ТЦ, Пушкинка, Федоровка...

Красивое здание - но слишком путанное и лестничные марши точно постмодерн.
Отправили с 1 этажа на второй - туалет был на мытье - мы другой так и не нашли

Могу подарить эту открытку, с которой сканировали заглавное фото.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account