?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Планы развития Ленинска из второй половины 30-х гг
omchanin
Юлий Макаров нашел отличный скан.

В 1934-м Омска стал столицей огромной Омской области, до Салехарда и дальше. Сразу же начали делать из города конфетку, о чем и эта заметка. Но помешала война.

Тем не менее, полный снос частного сектора Ленинска и Черного городка был осуществлен, но позднее, в 60-70-е гг. Но тот же Труда, 49 - построен уже по этому плану.



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «генплан»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
здорово! читаем и мечтаем!

Кстати, а, интересно, на Труда, 49 в какой-то части дома есть лифт?

нет, это точно - бывала в разных частях. хотели но не смогли(((

А зачем такая огромная территория?
Русский народ всегда страдал гигантоманией,может ну её?
Глядишь заживем по человечески

Кормить всех и вся что бы потешить своё имперское самолюбие? ради 1/6 части суши?
Это уже попахивает национальной шизофренией

Когда старая бабка с пенсией в 10тыс просит пукина вернуть Аляску,когда 2/3 страны без дорогии будущего
Понимаешь,что имперская шизофрения это поголовно

А то миллионый Омск ездит на колхозном Пазле и не может себе позволить самого элементарного,но при этом требует вернуть себе Салехард и пол КазахстанаКазахстана
Ребята постройки коммунизм вначале у себя,а потом стройте его у других

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Статья интересна тем, что рассказывает о попытке застройки Черного городка и истории возникновения Сумасшедшего дома (Труда 49). Действительно, для первой очереди строительства была освобождена довольно большая территория (она видна на картах того времени), и начато строительство первого дома. Но при закладке фундамента столкнулись с плывуном (есть версия, что для постройки дома пришлось заливать монолитную плиту). Строительство обошлось очень дорого, и от дальнейшего строительства отказались. На оставшейся территории построили насыпные двухэтажные бараки. Кстати, по этой причине и в 70-е годы при застройке Черного городка использовались сваи максимальной длины.

  • 1