?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Здание, засыпанное грунтом - продолжение истории
omchanin
В Омске недавно отрыли цоколь дома Чернавина (Ленина,20), я про это написал и сфотал

https://omchanin.livejournal.com/2271667.html

https://omchanin.livejournal.com/2274844.html

1. Вот раскоп


2. И наконец-то у меня дошли руки попасть внутрь этого цоколя. Оказалось, что эти поразившие меня огромные двойные окна там прекрасно сохранились. Но я обращаю внимание на высоту этого подвала! Она большая, метра 3,5.


3. Глядя на эти фото никогда не подумаешь, что ты в каком-то подвале. Большие окна, высокие потолки... Вот другое помещение, в части дома, что выходит во двор. Все так же высоко, арочные потолки + заложенные проходы, бывшие двери.


Для меня лично совершенно неясно, зачем в техническом цоколе такие высоченные потолки! Склады, кочегарки, углярки - это понятно, но зачем такая высота-то? sibved, зачем?

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «подземный Омск»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Официальные историки вам не ответят на этот вопрос , обращайтесь к неофициальным исследователям. Этот вопрос уже ими во многом изучен. Очень советую почитать интересного автора Андрея Голубева (Кадыкчанского) http://www.tart-aria.info/tartarija-voprosy-ostavshiesja-bez-otveta/

Возможно ещё исследователь Дмитрий Мыльников, уже лет пять как занимающийся этом вопросом, поможет вам понять и ответить на ваши вопросы, хотя бы частично
https://www.youtube.com/watch?v=JJXp21UQTUk.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зачем сейчас делают подземные парковки? Для того же и делали большие объёмы в цокольном этаже. Удобно хранить большие запасы или держать какие-нибудь мастерские. Площадь-то в центре города ограничена. Во дворе много дополнительных сараев не настроишь.

Вообще печально наблюдать, когда окна откапывают, а после закладывают наглухо кирпичом и штукатурят, чтобы снова засыпать.

Замуровали окна в цокольном этаже

Оштукатуривание цоколя

а что под авиационным колледжем хранят в подвалах? Или там учебные аудитории?

Гардероб для учащихся и аудитории.. лыжная база была в 90х

Вы спрашивали у администрации здания - есть ли ниже подвала еще какой-либо уровень? Может быть знают? Если в таком якобы подвале площади отдали под торговые стойки, то где трубные коммуникации? Если они ниже, то вопрос склоняется еще больше к теме засыпанных старых домов.
Мои крайние мысли на эту тему смотрели? - https://sibved.livejournal.com/268390.html

Поправьте в тексте: Большие окна, высокие потоки.. (вставьте "л").

Дико раздражает использование авиационного жаргонизма "крайний" в повседневной речи. Там, где ему совсем не место.

Термин "полуподвал" ни о чем не говорит?
Где-то вот так вот, окно наполовину-треть-четверть видно из-под земли:

а где-то и вот так, окно утоплено полностью:


Я такие еще застал в свое детство, в Москве в центре. Перед полуподвальным окном - приямок с бордюром (чтоб в приямок вода с тротуара не стекала). Поверх приямок бывал закрыт то литой чугунной решеткой явно не советского происхождения (уж больно затейливой да узорчатой), а то и чугунной решеткой со вставленными стеклами (призмами Люксфер) - в этом году "археологи" откопали такие, засыпанные в 90-е года вровень с тротуаром:

а я их видал еще на поверхности.

Забавно и то, что полуподвальные помещения и сейчас строят - достаточно гуглануть "устройство полуподвала".
А потолки... Ну традиция была, потолок высотой 2 м казался сущей чушью.

почему чушью? В доме - да, а в подвале почему? На 2-м фото окошек просто вагон! Они - очень большие и выходят на восток. Солнца вниз бы там никогда столько не попало

>>> Для меня лично совершенно неясно, зачем в техническом цоколе такие высоченные потолки!

самое простое объяснение - это не технический цоколь, а обычный первый этаж.

но тогда мы уходим в альтернативу )))

Завязался спор о подвальном (полуподвальном) или первом этаже.
Из уроков школьного английского помню, что Ground floor — первый этаж, цокольный этаж (на уровне земли, с выходом на улицу). First floor — первый этаж (функциональный, может быть приподнят над землей).
Нечто подобное пришлось услышать и про здание Транспортного института (ОмИИТ, он же ныне ОмГУПС). Мол, у этого здания цокольный этаж имеет облицовку из рваного гранита. И счёт этажей начинается после цокольного этажа. На первом этаже идут сотые кабинеты, на втором двухсотые и т.д. Но глядя с улицы, можно подумать, что нижние окна относятся к первому этажу. Нет! Цокольный. На фото видно, что у него окна поменьше, хоть и не утоплены в землю.

Здание ОмГУПС в Омске



да, тут явно или граунд фло или полуподвал

по ОмГУПС-у возможно в архивах есть документы строительные.

Вообще стоит посмотреть на то, какие у нас (ну кому Раша, кому Россия, кому тартария.... да пофиг) - какие у нас налоги! У нас же подать на каждый чих. Чуть ты захотел лучше жить - сразу налог на тебя. Вот так и эти дома - полуподвалы. Надо отыскать налоги тех лет на недвижимость. Правда наши многоуважемые альтернативщики, сразу скажут что это все подделка. Думаю что на полуподвал налоги были меньше. вот и были засыпанные дома.

Интересная теория и очень похожа на правду

С высотой помещения как раз все понятно. Существует строительное понятие: глубина промерзания грунта т.е. на скольоько грунт в глубину промерзает за зиму. Соответсвенно фундамент закладывается ниже этой отметки. В Омске эта глубина составляет где то 2.5 метра прибавьте сюда запас 0.2 метра плюсом уровень первого этажа всегда немного выше отметки грунта вот в итоге и получаем 3-3.5 метра подвал.

сколько тут высота, по-вашим оценкам?

  • 1