Previous Entry Поделиться Next Entry
Про ДТП, ГИБДД и ПДД
omchanin
Если кто-то гневно скажет, мол, что это за темы, какое они имеют отношение к Новому году, то нате вам! Много лет назад мой однокурсник Сергей Мартынов попал в ДТП в новогоднюю ночь и встретил заветную полночь в своей машине прямо на дороге, а всего простоял там с 22 до 6 утра. Тогда ОСАГО не было, но и вариантов было два - или договориться, но для этого нужны были деньги с собой или товарищ с деньгами, отсутствие КАСКО. В противных случаях нужно было стоять ждать инспекторов на месте происшествия до упора.

Сегодня у нас есть пункт 2.6.1 ПДД. Он длинный, но звучит так:

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.


Итак, если в ДТП нет пострадавших, то сегодня ждать инспекторов 8 часов в новогоднюю ночь уже не нужно. Можно вообще не обращаться в полицию. Но если всё же хочется гарантий, то в любом случае можно действовать так:

1. Позвонить в дежурную часть полка ДПС, в Омске это телефон 79-35-04. Получить от дежурного инспектора инструкции.
2. Самостоятельно составить схему ДТП. На ней изобразить положение ТС на проезжей части, указать место столкновения, указать улицы, примерное расстояние до домов, осевых линий разметки, перекрестков, домов. После этого все участники ДТП ее подписывают. Экземпляров желательно сделать по числу участников ДТП.
3. При наличии средств фото и видеофиксации - все зафиксировать до перемещения ТС.
4. После всего этого ехать в ГИБДД оформлять ДТП. Или на 4-ю Северную, угол с Малоивановской, или в ОблГАИ, на Красных Зорь, 103А, или еще где-то в Ленинске есть точка входа.

Удачного Нового года, друзья!


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «дтп»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нет авто - нет кучи проблем.
Теперь меня регулярно пытаются задавить на тротуаре.


Это правда. Такси реально выгоднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account