?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В этот день 1942 года...
omchanin
Успешное контрнаступление наших войск под Москвой, шедшее уже месяц, решено было продолжить по всем фронтам

Жуков Г.К.: «Вечером 5 января 1942 года как член Ставки я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии. …Замысел Верховного Главнокомандования был таков. Учитывая успешный ход контрнаступления войск западного направления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах. …Переход в общее наступление предполагалось осуществить в крайне сжатые сроки.»

П.И. Белов: "Это решение поддержали все командующие фронтами, при этом они докладывали о своих грандиозных успехах, просили резервов и обещали кого-нибудь разбить. Главком Юго-Западного направления Тимошенко собирался наступать на Харькив и разгромить 6-ю армию, Мерецков хотел окружить и уничтожить 18-ю армию Кюхлера, Конев — 9-ю арсию Моделя, а Жуков предлагал ликвидировать на Ржевско-Вяземском плацдарме чуть ли не всю группу армий «Центр».

Атмосферу самых радужных надежд, сложившуюся в начале 1942 года в высших военно-политических кругах, прокомментировал генерал-полковник П.И. Белов: «Разгром фашистов под Москвой, успешное преследование отступающих гитлеровцев породили у некоторых военачальников преувеличенное представление о возможностях наших войск и привели к недооценке противника. В Ставке ослабло критическое отношение к обстановке, многое представлялось в слишком розовом цвете. Усилилось стремление проводить крупные операции, хотя возможности для этого были далеко не всегда…Разрабатывая гигантские планы, Ставка иногда, как видно, не учитывала реальную действительность». По-жуковски выражаясь: «…шапка была набекрень у всех тогда»
.

«Решение Ставки продолжать операцию без паузы имело все признаки того огульного наступления, которое Сталин сам раскритиковал в 1929 году. Он говорил тогда: „…Не бывало и не может быть успешного наступления без перегруппировки сил в ходе самого наступления, без закрепления захваченных позиций и доведения до конца наступления. При огульном продвижении, то есть без соблюдения этих условий, наступление должно неминуемо выдохнуться и провалиться. Огульное продвижение вперёд есть смерть для наступления“. Став Верховным Главнокомандующим, Сталин сам забыл то, чему поучал . Генерал-полковник П. И. Белов. В соответствии с решением Ставки от 5 января 1942 года, без какой-либо паузы (чтобы не „дать немцам передышки“) началось зимнее наступление Красной Армии. Главной советской военной операцией стало стратегическое наступление на Московском направлении с целью полного разгрома германской группы армий „Центр“ на Ржевско-Вяземском плацдарме.»

Страшной войне шел 198-й день. Немцы лишились возможности вести наступление по всем направлениям, но они еще были очень сильны, что потом и показало их наступление на Волгу и Кавказ и отдельный показательный разгром огромной группировки Крымских армий и взятие Севастополя.

Взято из Вики

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»

  • 22-го июня, ровно в 4 часа...

    О том, что творилось в этот и последующие дни отлично написано у немецких генералов. Я уже писал про это. Конкретно сегодня хотелось бы вспомнить…

  • Победа, действительно Великая

    Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что,…

  • Топонимы-герои

    В Омске много названий улиц, посвященным героям Советского Союза времен 2-й Мировой, просто героям, причем как имеющим отношение к Омску, так и…

  • Кто помогал Гитлеру?

    Одноименная книга посла СССР в Великобритании Ивана Майского доступна любому желающему https://biography.wikireading.ru/54388. Книга шикарная,…

  • Про Омск в романе Шолохова

    "Они сражались за Родину" - одна из лучших книг про Великую Отечественную. Есть там и про Омск, ибо один из героев - из Омска. —…

  • Загадка про войну

    Александр прислал отличный снимок из Тюмени мемориальной доски в память о 6-й гв стрелковой бригаде. А у меня вопрос к читателям: какое отношение…

  • Про советские фильмы о войне

    Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его…

  • Сталинградская битва - 75 лет спустя

    Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то…

  • А, что, отец, доходили немцы до Омска? Нихт ферштейн!

    Давно я публиковал пост про попытки гитлеровцев вести разведку в глубочайшем тылу СССР, в частности, Омска…


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
В 1993 теже совковые генералы хотели взять грозный двумя полками ВДВ
Чем все закончилось,хорошо известно
Ничего не меняетс,сплошное шапкозакидательство,оборачивающиеся чудовищными потерями
Херня,бабы новых на рожают,вот и весь дивизию

И жуков та ещё гнида,солдаты для него были скотом
Не рокосовский,Берлин пришлось брать 17летним соплякам,старше бы никого уже не осталось
Видел я всю это бравую советскую армию своими глазами,трэш полный,идите сами подыхайте за родину,за сралина

к сожалению, вынужден забанить. Ну, неадекватность полнейшая

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1