http://newsomsk.ru/news/68369-fadinoy_vletelo_ot_prokurorov_za_pobor_v_omskix_sh/
Понятно, почему это происходит - от тотального недофинансирования этой сферы в городском бюджете, хотя, очевидно, что деньги бюджета тратятся неэффективно, например, вот сейчас почти миллиард будут искать на компенсацию ПАТП. Очевидно, что депутатам нужно увеличивать финансирование школ и садов.
Но все же при этом я считаю нормальными, например, взносы в фонд класса и фонд школы, легальные, сделанные через банк на счет фонда при школе. Или не должно быть "поборов" вообще, даже добровольных?
Кто платил в садах и школах и за что?
Проблема не в "поборах" как таковых, а в том что собранные деньги тратятся непонятно на что. Собирают "на ремонт", "на парты", "на шторы".. а на деле ни ремонта, ни парт, ни штор.
В 2000х, но не думаю что с тех пор всё круто изменилось, когда ещё сам учился, платили взносы через банк, на счет. Цель платежа "добровольное пожертвование". Такое себе добровольно принудительное пожертвованте получается.
Важно наладить контроль за целевым использованием средств. Впрочем это всеобщая проблема, не только школ.
Edited at 2018-01-12 11:50 (UTC)
Edited at 2018-01-12 15:00 (UTC)
В школе в фонд класса (подарки на праздники в основном), заплатить за какие нибудь учебники (контракт на поставку школе не заключен еще, а учиться надо, поэтому вы купите пока), фонд школы (просто фонд школы), и ремонт класса (окна, парты, прочая мебель и сам класс). Так же присутствуют просьбы что то прийти сделать.
Edited at 2018-01-12 15:30 (UTC)
о наболевшем
3 тыс фонд класса
3 тыс фонд школы
3 тыс учебные тетради
Плюс походы кино-театр по 100-200 рублей.
От питания отказались, так как в неделю по 400 руб.
Старший в этом году на бюджете в универе. Ничего не платим уже. Ура- ура. А так последний год на репетиторов 150 тыс отдали.
Честно говоря, я против поборов.
В школе у мелкого ребенка раньше сдавали обязательно, в прошлом году раздали квитанции для добровольного пожертвования. Я ничего не платила, и не собираюсь, именно потому, что совершенно непонятно, куда и на что. Особенно бесит то, что младшая школа занимается в отдельном здании, которое в любой день могут забрать (это бывший дет. сад), и в это здание ничего не вкладывается, но денег хотят, ага.
У дочери в музучилище добровольные пожертвования по факту обязательные, но там я знаю, что и куда идет, мне не жабно. Если уж наш симфонический оркестр вынужден побираться, чтобы купить новый инструмент, о чем вообще говорить.