omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Минилекция "Экология Омска: Мифы и реальность"

Сегодня в "Доме культуры" в Меге был цикл минилекций на тему экологии. Меня попросили выступить застрельщиком и рассказать, что происходит в этой сфере и заострить внимание на проблемах омской экологии.

1. Для начала я показал официальные данные по выбросам вообще и атмосферу в частности. От стационарных источников выбросы такие (источник: Росстат), в разрезе веществ и по годам.


Итак, что по городу, что по области наблюдается положительная динамика, т.е. выбросы от стационарных источников снижаются. Так по региону в целом снижение с 2012 года составляет примерно 17%, а в Омске - минус 21%, т.е. в городе промпредприятия сокращают выбросы быстрее, чем в области.

2. В отраслевом разрезе ситуация с выбросами выглядит так


Мы видим, что 105 тыс т - это выбросы(за небольшим исключением) омских электростанций ТГК-11, но, при этом, выбросы по отрасли уменьшились с пиковых  145,1 тыс. т, это -28%, что говорит о серьезных мерах, которое ТГК предпринимает в этой сфере в последние годы. Второй объем - у обрабатывающей промышленности, куда входит нефтепереработка, нефтехимия, оборонка и другие сферы промышленности. Там тоже наблюдается снижение с пиковых 67,4 до 54,1 - минус 20%.

3. Общий объем отходов, однако, много выше, но 90% их числа удается улавливать и обеззараживать. А вот утилизация отходов, увы, падает. Это означает, что идет накопление отходов, в первую очередь, конечно, речь о золе омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.


4. Проблема золы не уникальна для Омска, она актуальная везде, где ТЭЦ наботают на угле, например, в Новосибирске, где все 4 ТЭЦ - угольные, а золоотвалы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 находятся прямо в пойме Оби (см. схему)


5. Отдельно учитываются выбросы от автотранспорта. По информации Росприроднадзора, в Омской области выбросы от машин практически догнали выбросы от стационарных ииточников и составили в 2016 году 185 тыс. т.


Обратите внимание, что в таких регионах, как Новосибирская область, Красноярский край, Алтай, Кузбасс выбросы выше, что, естественно, объясняется большим числом автомобилей.

6. Соответственно, в регионах, где авто максимальное число, автовыбросы просто огромны. Например, Москва и область совместно выбрасывают почти 1,8 млн т!


Совершенно очевидно, что если промышленные выбросы будут и дальше сокращаться, то вот выбросы от авто будут продолжать расти, вслед за ростом автопарка. Положительным здесь является тот факт, что в стране на уровне закона идет улучшение качества топлива, сейчас все НПЗ страны должны производить бензин и ДТ только 5 класса + идет газификация автопарка, это позволит проявится тенденции уменьшения выбросов. Будем надеяться и на рост парка электротранспорта, электромобилей и гибридов.

7. Не весь бизнес, увы, идет по пути сокращения выбросов. Злополучная история с предприятием "Мерк", которое неизвестно где вылило почти 600 т. токсичных отходов, показывает, что контроль за предприятиями недостаточен, тем более, когда этому откровенно способствует руководство контролирующих органов. В Омске, напомню, под следствием экс-руководитель управления Росприроднадзора по ОО Щербаков и его зам Еремин. Немудренно, что такие люди не могут найти источник выбросов этилмеркаптана. На фото - ракетные шахты, одно из возможных мест слива отходов предприятием "Мерк"


8. Не весь омский бизнес открыт общественному контролю, что является очень важным в современных условиях. Мне с коллегами, например, так и не удалось попасть на территорию завода СК, чтобы посмотреть на завод изнутри.


9. Население Омска производит все большее число отходов. Объемы свалок растут, а переработки и раздельного сбора почти нет. И, увы, зачастую, омичи гадят прямо под себя, особенно частный сектор. Вот что жители сделали с безымянной речкой, что течет с полей Сибниисхоза в верхнее озеро Старозагородной рощи, а потом и в Иртыш!


10. Растут и несанкционированные свалки в окрестных лесах


11. Еще одна проблема Омска, давно забытая - это пыльную бури. В степном Омске 19 начала 20 века  - это был главный наш бич! Генплан Омска 1970 года в плане озеления был выполнен лишь на половину, вместо 2400 га озеленили лишь 1400 га.  И увы, бури возвращаются - а это уже прямая недоработка местной власти, которая плохо убирает улицы, оставляет открытую землю, рубит деревья сама и закрывает глаза на рубку и никакущую компенсацию бизнесом.


12. Чадит асфальто-бетонный завод мэрии. О чем еще говорить?


Необходимы, конечно, большие совместные усилия власти, общества и бизнеса, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Омске. Потому что несмотря на положительные тенденции, забот и проблем еще непочатый край!

13. Чтобы закончить на позитиве приведу несколько фоток того, что можно увидеть в Омске и его пригородах. Диких животных и птиц не обманешь, в плохом городе они жить не будут. Утки с детьми постоянно шастают через Красный Путь


14. Ежики наводнили леса


15. Спасибо за внимание


Tags: мега, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments