?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как школа стала психбольницей
omchanin
diogen_omski выложил суперфото https://pastvu.com/p/709375

Это  школа транспортного отдела ОГПУ, а сегодня - перестроенное до неузнаваемости здание Областной психиатрической больницы. Тогда адрес был, кстати, 1-я Линия, 20.

И в 1927 году совершается удивительный change. Психбольница, что занимала архиерейское подворье, ныне Ленина, 2 (управление МВД и ФСБ), переезжает сюда, на 1-ю Линию, а ОГПУ взамен получает здание на Ленина! Круговорот зданий в природе!




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «школа»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Игорь, ну какая же общеобразовательная то?
https://stariy-voin.livejournal.com/28884.html

Роман, ну, я думал ее так же можно считать общеобразовательной для работников.

Специальная, профессиональная, но не общеобразовательная

ну, да, не нашел нужного слова. Но, возможно, я не понял. Я-то думал, что это средняя школа. А это типа техникума?

Edited at 2018-01-16 05:24 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так менты в психушке сидят что ли ?

да, она там квартировала какое-то время. Потом дали вот это здание.

родился и жил я недалеко от это дурдома, на 2-й линии. Часто бегали смотреть на придурков через щели в заборе. Ничего необычного не было.

Edited at 2018-01-16 10:33 (UTC)

Психическим заболеванием в наше время заболеть очень легко. В Омске таких больных десятки (!) тысяч. Поэтому с вашими формулировками и определениями категорически не согласен.

Так и я говорю, что все придурки на воле ходят, а не в псих.больницах находятся. Особенно их много среди чиновников, депутатов и в силовых ведомствах. Там быстро мозги набекрень сваливаются.

А что было в этом здании изначально? Оно ведь типовое: такое же было построено в 1898 году, там размещались учебные классы Сибирского казачьего войска, сейчас - школа №152 (ул. 5-й армии 141).

Школа и была, видимо. Такая же - инфекционная больница на Куйбышева-Лазо

так то мало, что поменялось))


Edited at 2018-01-16 14:12 (UTC)

странно. по нашим данным в этом здании до нашей больницы была кондитерская фабрика

нашим - это каким? Сайт больницы это не подтверждает

на сайте больницы урезанная история. вот в этом выпуске Омского психиатрического журнала (http://omskoop.ru/opj/2017_03.pdf) есть эта информация, но к сожалению ничем не подтверждена. вот мне и стало интересно, кто же прав.

хотя конечно эти фото явно указывают, что кондитерской фабрики в 20-е годы в здании не было.

да, типовое школьное здание. которое досталось потом школе ОГПУ

Кстати, автобусная остановка напротив психушки, так и называется - "Школа".

как-то в детстве,году в 1965-ом проходил мимо здания по ул.Омской, которое следующее за зданием школы № 65, на углу ул.Омской и 4-й Линии № 85. Старенькое, красивое 3-х этажное здание с цокольным этажом ,наполовину зарытым в землю. Сейчас окна цоколя почти в земле, а тогда окна были наполовину над землей. Что было в самом здании я не знаю, а когда заглядывал в окна цокольного этажа, то видел людей в полосатых пижамах, привязанных к голым, панцерным кроватям. По всей видимости, там было отделение психобольницы для буйных. А что сейчас в этом здании?

детская психушка. Когда-то было общагой меда, до передачи

  • 1