Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюция одной омской улицы
omchanin
Сегодня Александр Бегун, глава омского отделения Союза архитекторов РФ, жестко прошелся по камням на бульваре Мартынова

http://newsomsk.ru/news/68513-arxitektor_begun_bulvar_martnova__kladbichshe_v_ts/

Архитектор Бегун: «Бульвар Мартынова — кладбище в центре Омска»

Для меня, кстати, эволюция этого бульвара в последние 30 лет - это, по сути, иллюстрация того, что происходило с городом в целом за это же время.

Посмотрите, как выглядел бульвар 30 лет назад. Задуманный, как парадная зеленая широкая улица к омскому СКК "Иртыш", бульвар поражал шириной, цветами и фонтанами. Тогда это была еще улица Валиханова.
Scan-150818-0010.jpg

В 1995-м году бульвар отделили от Валиханова и назвали именем Мартынова. К тому времени там уже умерли фонтаны. С 2001 года там ставят камни, причем прямо на месте фонтанов, что довольно символично. К середине 2010-х судьбу бульвара разделил и СКК, который уже который год стоит умирающий, брошенный и никому не нужный, что просто удивтельно, если учесть, что в таких богатых городах, как Новосибирск и Свердловск в хоккей по-прежнему играют в дворцах, построенных, соответственно, 50 и 45 лет назад.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «бульвар»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Скорее деградация одной улицы(

Самое забавное, что камни Бегуну мешают, а вот судьба самого СКК и вечного недостроя рядом с ним - совершенно не волнует. Давайте уберем камни и настроим новых монстров - "места же перспективные". Парковочку опять же, можно сделать немаленькую... ))

Бульвар с камнями правда смотрится так себе. Одни камни огромные, другие какие-то маленькие. Постаменты эти дешевые.
Хотя, чур-чур, Газпром придет, обложит все гранитом, деревья вырубит...
Как обычно, делать с бульваром вроде бы что-то надо, увековечивать память омских писателей тоже надо, но вот как и что, неизвестно.
Может лучше уж так, чем вечная перестройка как в крепости, Музейной итд. Сначала заняться вечными стройками что по близости.

Edited at 2018-01-16 17:38 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мэрия же делала этот бульвар, а депкультуры открывал эти камни

теперь выясняется, что мэрия разрешения не давала, и узаконивать их тоже не надо.

Давайте подождем и узнаем, что Бегун предлагает.

Сильно извиняюсь, но глубоко насрать на СКК в том виде, в котором он был с клумбами спереди - это был торговый комплекс во всей красе, а не спортивный. Там шубы продавались с трусами, а на хоккей если и ходили, то с водкой и бутербродами.

А какой смысл был строить еще один ледовый дворец на левом берегу?

Выпендрится лкп хотел. Абрамович строил на свои..

да в Омске наверняка вся властная верхушка - уже мысленно и с баблом переехала на запад. Столько лет воровали по-черному - вот таков и результат. то ли еще будет...

а кто переехал из верхушки? Мамантов вот хотел и у того хату в Германии отобрали

СКК мне всегда напоминал =)


В Тюмени дворец спорта 1987 года постройки. Там в ВХЛ Рубин играет. Вместимость чуть больше 3 000 зрителей.

просто сносить камни не предоставляя ничего взамен это большая ошибка, я понимаю, что камни смотрятся убого, но это хоть какой-то вариант памяти. давайте закажем серию бюстов ил и лучше полноразмерных скульптур по каждому литератору - вот и будет настоящая литературная аллея. Хотя конечно вымощенная литераторами дорога к СКК:))) это минимум забавно

Камни эти ставил Селюк, и спасибо ему за это. Потому что городские власти никак не озаботились тем, чтобы увековечивать память знаменитых на всю страну (и даже больше) поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском.
Но городу не нужны, как видно, ни мёртвые писатели, ни живые.
Пока СКК функционировал, ходившие мимо невежественные вандалы заливали эти камни краской. Теперь вот территория эта понадобилась для каких-то целей. Для каких?! Что можно построить посредине улицы?

ничего, Бегун и не собирается там ничего строить

Надо Бегуну бежать из Омска, с низкого старта.Иначе много бед "натворит".Поражает его тупая напористость.Возможно камни в честь литераторов и не лучший вариант,но умнее никто ничего не придумал. Статуи? Ага-ага! С нашим бюджетом статуи в самый раз,лучше из бронзы.
Благодаря этой аллеи и Селюку открыл для себя Пантелеймонова с его гениальным "Дядей Володей".

?

Log in

No account? Create an account