?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюция одной омской улицы
omchanin
Сегодня Александр Бегун, глава омского отделения Союза архитекторов РФ, жестко прошелся по камням на бульваре Мартынова

http://newsomsk.ru/news/68513-arxitektor_begun_bulvar_martnova__kladbichshe_v_ts/

Архитектор Бегун: «Бульвар Мартынова — кладбище в центре Омска»

Для меня, кстати, эволюция этого бульвара в последние 30 лет - это, по сути, иллюстрация того, что происходило с городом в целом за это же время.

Посмотрите, как выглядел бульвар 30 лет назад. Задуманный, как парадная зеленая широкая улица к омскому СКК "Иртыш", бульвар поражал шириной, цветами и фонтанами. Тогда это была еще улица Валиханова.
Scan-150818-0010.jpg

В 1995-м году бульвар отделили от Валиханова и назвали именем Мартынова. К тому времени там уже умерли фонтаны. С 2001 года там ставят камни, причем прямо на месте фонтанов, что довольно символично. К середине 2010-х судьбу бульвара разделил и СКК, который уже который год стоит умирающий, брошенный и никому не нужный, что просто удивтельно, если учесть, что в таких богатых городах, как Новосибирск и Свердловск в хоккей по-прежнему играют в дворцах, построенных, соответственно, 50 и 45 лет назад.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «бульвар»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Скорее деградация одной улицы(

Самое забавное, что камни Бегуну мешают, а вот судьба самого СКК и вечного недостроя рядом с ним - совершенно не волнует. Давайте уберем камни и настроим новых монстров - "места же перспективные". Парковочку опять же, можно сделать немаленькую... ))

Бульвар с камнями правда смотрится так себе. Одни камни огромные, другие какие-то маленькие. Постаменты эти дешевые.
Хотя, чур-чур, Газпром придет, обложит все гранитом, деревья вырубит...
Как обычно, делать с бульваром вроде бы что-то надо, увековечивать память омских писателей тоже надо, но вот как и что, неизвестно.
Может лучше уж так, чем вечная перестройка как в крепости, Музейной итд. Сначала заняться вечными стройками что по близости.

Edited at 2018-01-16 17:38 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мэрия же делала этот бульвар, а депкультуры открывал эти камни

теперь выясняется, что мэрия разрешения не давала, и узаконивать их тоже не надо.

Давайте подождем и узнаем, что Бегун предлагает.

Сильно извиняюсь, но глубоко насрать на СКК в том виде, в котором он был с клумбами спереди - это был торговый комплекс во всей красе, а не спортивный. Там шубы продавались с трусами, а на хоккей если и ходили, то с водкой и бутербродами.

А какой смысл был строить еще один ледовый дворец на левом берегу?

Выпендрится лкп хотел. Абрамович строил на свои..

да в Омске наверняка вся властная верхушка - уже мысленно и с баблом переехала на запад. Столько лет воровали по-черному - вот таков и результат. то ли еще будет...

а кто переехал из верхушки? Мамантов вот хотел и у того хату в Германии отобрали

СКК мне всегда напоминал =)


В Тюмени дворец спорта 1987 года постройки. Там в ВХЛ Рубин играет. Вместимость чуть больше 3 000 зрителей.

просто сносить камни не предоставляя ничего взамен это большая ошибка, я понимаю, что камни смотрятся убого, но это хоть какой-то вариант памяти. давайте закажем серию бюстов ил и лучше полноразмерных скульптур по каждому литератору - вот и будет настоящая литературная аллея. Хотя конечно вымощенная литераторами дорога к СКК:))) это минимум забавно

Камни эти ставил Селюк, и спасибо ему за это. Потому что городские власти никак не озаботились тем, чтобы увековечивать память знаменитых на всю страну (и даже больше) поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском.
Но городу не нужны, как видно, ни мёртвые писатели, ни живые.
Пока СКК функционировал, ходившие мимо невежественные вандалы заливали эти камни краской. Теперь вот территория эта понадобилась для каких-то целей. Для каких?! Что можно построить посредине улицы?

ничего, Бегун и не собирается там ничего строить

Надо Бегуну бежать из Омска, с низкого старта.Иначе много бед "натворит".Поражает его тупая напористость.Возможно камни в честь литераторов и не лучший вариант,но умнее никто ничего не придумал. Статуи? Ага-ага! С нашим бюджетом статуи в самый раз,лучше из бронзы.
Благодаря этой аллеи и Селюку открыл для себя Пантелеймонова с его гениальным "Дядей Володей".