?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто сливает кипяток в Иртыш?
omchanin
Напомню, около Ленинградского моста в Иртыше всю зиму парит огромная иордань, чьи фото я много раз публиковал в своем инстаграме.



Этот вопрос наконец-то начали вентилировать омские журналисты. В частности, Алексей Пантелеев.

http://omskregion.info/news/56666-v_omske_nikto_ne_xochet_brat_otvetstvennost_za_ogr/

Очевидно, что в Иртыш через ливневку сливается теплоноситель от какого-то крупного теплоисточника, который по какой-то причине не возвращается к источнику, а, отдав часть тепла на отопление, просто уходит в Иртыш.

Пресс-служба ОмскРТС мне подтвердила, что это не они и не МПТК. Советник департамента общественной безопасности мэрии Валитов простодушно информацию о сливе подтвердил, сказав, что это "обычный дренаж". ДГХ понятия не имеет о том, что сливается через их сети. А объемы слива огромны, и что там идет в Иртыш известно лишь источнику этого слива, а вот искать его, похоже, никто и не собирается, и это уже какой-то омский диагноз.

Какие еще большие теплоисточники у нас имеются в этой части города (Октябрьский, Ленинский, юг ЦАО)? Котельные Полета, Омскшины, Техуглерода, Баранова, Сатурна, ПО Иртыш, Трансмаша. Кого еще забыл?


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «экология»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
я подозреваю, что атомная подводная лодка, контролирующая Обь-Иртышский водный бассейн, потеряла один свой реактор в акватории нашего многострадального города.

никому, Олег, про это больше не рассказывайте!

сливная труба проложена до второй водной опоры моста,считая от правого берега, и закреплена к ней, отсюда такая симметрия иордани относительно этой опоры. Труба проложена от правого берега, т.к. с левого берега её не стали бы так далеко прокладывать. Струю горячей воды несет течением в сторону Обской губы, что видно невооруженным глазом. Водолазы без труда смогут найти эту трубу у одной из двух опор, ближайших к правому берегу.

В Павлодаре, кстати, такая же фигня. Там полагают, что из-за ГРЭС Аксу.

у нее, вполне возможно, такая схема оборотной воды

У нас у части потребителей открытый водоразбор, поэтому подпитка на источниках довольно значительная по объему. В тоже время есть концевые потребители у которых, из-за малого располагаемого напора теплоносителя в точке врезки в теплосети, понижается температура внутреннего воздуха. И здесь при отсутствии прибора учета (или в обход него), может осуществляться сброс обратного теплоносителя в ливневку с повышением расхода теплоносителя и восстановлением комфортной температуры.

открытая схема горячего водоснабжения сливается в канашку водоканала. Про открытую схему отопления я не слышал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красноярская ГЭС со своими эффектами проникла!

С идеей слива тёплой воды одна сложность: если источник расположен выше Ленинградского моста, то непонятно, почему полынья начинается не оттуда. А если на уровне моста, то получается, что сброс не точечный, а линейный: идёт сразу на половине ширины Иртыша; иначе полынья была бы треугольной. Что это может быть за труба, не могу себе представить.

Может, это не тепло, а, например, какие-то примеси, понижающие температуру замерзания воды? Тогда, если их сбросили где-то километра за 3-4 до Ленинградского моста, они прекрасно успели бы перемешаться и равномерно распространиться по реке.

вон, выше Олег пишет, что труба доходит как раз до 2-й опоры

В том году кстати такого не было - все замерзшее было и через Иртыш ходили

Поток горячей воды из трубы уже проделал себе новое русло ниже уровня естественного дна. Этим руслом и определяются контуры иордани. Но беда совсем в другом. Струя, бьющая из трубы подмывает опоры моста, особенно вторую от правого берега. Еще немного и мост рухнет. Надо немедленно принимать меры. Где МЧС?

Это секретный проект Варламова. Он будет разводить там тех самых крокодилов, которые спасут Россию от известно кого.

Это майнинговые фермы по добыче биткоинов)
Если серьёзно, неужели администрации пофиг?

абсолютно. Написал новый пост, нашелся один хоть, кому не пофиг

Я бы мог ещё предположить что там слив какого-нибудь предприятия использующего в производстве большое количество пара и сбрасывающего конденсат в канашку.
Омскшины, например...

Более вероятно - это "потери" тепловых сетей ;-)

В феврале размер полыньи уменьшился? Уменьшили сброс!
Значит ответ-лица наслушались шумихи про полынью и снизили сброс того зелья, которое стекает у Ленинградского моста в реку.
Но более вероятно - это "потери" тепловых сетей ;-)
#Иртыш #река #полынья #экология #выбросы #зелёные

Re: Более вероятно - это "потери" тепловых сетей ;-)

да, идет явное уменьшение при том, что морозы намного снизились. Говорят, что ближайший крупный сток - коллектор Техуглерода, но он у Цирка

Edited at 2018-02-13 17:22 (UTC)

  • 1