omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Невидимый город


Прогулки по Левому Берегу. Экскурсия 1: тракт-перебежчик


Запись есть и на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/319/



               Даже такой, казалось бы, современный район города, как новый Кировск или Левобережье Иртыша (ЛБИ) может подбросить нам отличный материал для очередного обзора. Стержнем этого района, на который он когда-то «нанизывался», был, конечно же, Тюкалинский тракт. Нужно отметить, что в своей работе я уже описывал ситуацию с одним из трактов города – Сыропятским http://omchanin.livejournal.com/7843.html Теперь пришло время  Тюкалинского.


Итак, что мы имеем сегодня? Тюкалинский тракт возникает где-то за Солнечным поселком. Но это сейчас. Много лет назад все было иначе, и начинался он прямо от берега Иртыша в нынешнем поселке Большая Островка. С чего я это взял? Да даже без старых карт видна одна странная несуразица в современной улично-дорожной сети ЛБИ  – после таксопарка прямая как стрела дорога вдруг резко поворачивает влево в районе «Маяка».


Этот поворот и есть ключ – когда построили Ленинградский мост, в 1959 году, его соединили дорогой с давно существовавшим Тюкалинским трактом именно тут, у «Маяка». Та часть тракта, что шла дальше, осталась востребованной, а отрезок от паромной переправы до «Маяка» стал тихо умирать.




Но, как ни странно, окончательно не умер; следы тракта отлично сохранились и по сей день, более того, некоторые их них – используются для движения! Например, изначальный путь по 3-му Островскому переулку, часть нового варианта трассы по 1-му Островскому переулку от причала на Иртыше...





Насыпь тракта между 1-м Островским переулком и Замарайкой




Сам 1-й Островский пер.




Начало Тюкалинского тракта - место паромного причала в створе 1-го Островского.


В 1940 году Большая Островка только начиналась, но мост через Замарайку уже был и именно в том же месте, что и сейчас, возле одиноко стоящего на берегу «Птичьей Гавани» желтого здания насосной станции «Водоканала». Вот фрагмент карты 1940 года. Именно тут была смычка дорог от двух переправ.









Тот перекресток перед Замарайкой жив до сих пор




Но это не все. Прямой как стрела Тюкалинский тракт был в очередной раз деформирован при застройке современных микрорайонов ЛБИ в середине 70-х. гг. Обратимся к карте 1978 года.




Теперь это кажется абсолютно невероятным, но тракт  «прорезал» 3-й и 4-й микрорайоны напрямую. Следов этого «прорезания» очень много сохранилось до сих пор. Во-первых, это «косорасположенные» дома, которые успели построить вдоль тогда еще существовавшего тракта. Это  Путилова 6 и дом по Лукашевича 6А. Так и стоят они, нарушая общую прямоуголькую симметрию ЛБИ.




Во-вторых, помимо домов, остались действующие куски того тракта, самый длинный из которых находится за к/т «Иртыш» и соединяет ул. Перелета и ул. Путилова.




Старый асфальт тракта лежит и между Степанца и Комарова – заброшенный.




Так же сохранились два кусочка, примыкающие к ул. Лукашевича. Ну, и конечно, не забываем, что почти вся ул. Дианова – это тоже действующий кусок старого Тюкалинского тракта, первым из населенных пунктов на пути которого был совхоз №1 теплично-парникового хозяйства, позднее переродившийся в п. Солнечный. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история.









Tags: невидимый город, тюкалинский тракт
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments