Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще раз про "Движение вверх"
omchanin
Я уже писал про этот фильм https://omchanin.livejournal.com/2341269.html.

А Алексей panteleich написал заметку про Ивана Дворного, омича, Олимпийского чемпиона-72. Ее даже на сайте Радио Свободы напечатали )))

http://omskregion.info/news/56246-dvijenie_vverx_slomannaya_sudba_olimpiyskogo_chemp/



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «олимпиада»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Иван Дворный работал в депо Московка, когда начальником там был экс-депутат Стражников. Экс-депутат жив до сих пор. А Дворный зря из Америки вернулся. Это в нашей стране туалетных работников не уважают, а в Америке везде равенство профессий.
А фильм конечно так себе. Хотя я его не смотрел. Я в 1972 году прямую трансляцию видел. Профи против студентов.

Edited at 2018-01-29 05:49 (UTC)

Олег, ну каких студентов, если там все игроки потом в НБА играли? У нас тоже Тищенко студентом тогда был, совершенно официально учился у Вернера

Edited at 2018-01-29 06:12 (UTC)

Олег делает вид, что никогда не слышал что такое NCAA. Небось верит, что эти студенты еще и учились чему-нибудь...)) Трансляцию прямую видел, а не помнит, кто вёл на протяжении всей игры.

Edited at 2018-01-29 07:14 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Профи, конечно, были с обеих сторон- не надо играть словами. Правда у американцев будущие, но тем не менее уже крайне опытные.
Но, только я представляю серию голливудских блокбастеров- "Upward movement", "Moving up: second competition", "Upward movement: and the third time victory" и так далее- сколько они там раз побеждали?
Ужасно напоминает анекдот- Решили США и СССР померяться силами и устроить забег между своими лидерами. Ясно, что более здоровый и спортивный Картер обошел больного и неповоротливого Брежнева. На следующий день в американской прессе появляется короткое сообщение: “Тогда-то и там-то состоялось соревнование по бегу между президентом Картером и генсеком Брежневим. Победил Картер”.
В советских газетах: "Тогда-то и там-то состоялся международный забег. Среди участников..." – далее на целую полосу идет поток дифирамбов и перечисление регалий Леонида Ильича Брежнева и Джимми Картера. Оканчивается статья: "В итоге, Леонид Ильич финишировал вторым, а президент США - Картер – предпоследним".

Мы ТОГДА гордились этой победой трудной победой хотя, в глубине души и понимали, что она единичная, а сейчас то чего? Неужели нечем более значительным для страны?

Edited at 2018-01-29 13:05 (UTC)

Побеждаем периодически в командных видах. Баскет и футбол 1988. Мужской гандбол 2000, женский - 2016. Мужской волейбол - 2012 или 2008, не помню уже.

Хорошо, что так редко- а то о каждой победе надо бы снять по фильму. Только вот где тогда бабок достать?

На всех олимпиадах, начиная с австралийской в 1952 году, выступали только профессионалы Советского Союза, круглогодично занимаясь только спортивной подготовкой за государственные деньги и получая заработанную плату за ту работу, которую они никогда не выполняли и даже не знали , где находятся эти рабочие места.

Как и у всех наших основных соперников

американцы то же что ли в армии и на частных предприятиях подснежников содержат?


Ребята, не ссорьтесь! )))
Всех – с олимпийской победой советских баскетболистов в Мюнхене-72!
И – очевидцев (таких, как мы с Олегом, болевших у экранов своих ч/б телевизоров) и тех, кто знает о ней из рассказов…
Конечно, мы – радовались победе тогда! Ведь – всю игру вели (что творил Сергей Белов!).  А в конце, накосячив, чуть не отдали победу.
Но – обошлось.
Повезло. В спорте – так бывает. Хоть, и - не без участия судей, конечно…
Так что, эйфория радости и чувство торжества справедливости тогда было – главным. У меня, во всяком случае. Недолго, правда…
Всё же понимали цену победы. И расклад сил в мировом баскетболе. И то, что происходило на площадке весь матч и, особенно, в последнюю минуту. И то, что обыграли, ведь, самую молодую команду США в истории Олимпиад.
Потому-то и восторги были не слишком бурными. Ни – тогда, ни – позже…
И, почему-то, никто не вспоминает, на фоне каких спортивных событий проходил 9 сентября 1972 г. этот финал, который мы с Олегом видели в записи днём 10-го.
А, ведь, всего лишь, накануне – 9 сентября, в такой же записи транслировалась заключительная игра канадской части Хоккейной Суперсерии-1972 и мы на день баскетбольного финала «выносили» лучших хоккеистов НХЛ, реально сильнейших в мире тогда.
СИЛЬНЕЙШИХ, ребята!
И мы в тот момент были – СИЛЬНЕЕ ИХ по результату! Пусть и предварительному...
И возвращались из-за океана с 2 победами, ничьей и одним поражением.
Так, что – порадовались тогда за баскетболистов и … пошли смотреть ХОККЕЙ!
Который в Советском Союзе был Спорт №1.
ПыСы.
На «Движение вверх» пошёл с опаской. Но – обошлось…Ловил себя на том, что эмоционально – пробивает. Без чрезмерной патетики, по-моему…
А художественный вымысел есть – художественный вымысел. И учить историю по фильму – вряд ли стоит…
Ну, так, ведь, и  фильм - художественный. )))
А тем, кому интересны не эмоции (хотя – какая спортивная борьба без эмоций!), а, собственно, баскетбол с его правилами, мог бы посоветовать посмотреть русскоязычную версию сайта   http://last3seconds.com/ с очень подробным разбором...
И, ещё раз, всех нас - с олимпийской победой советских баскетболистов в Мюнхене в 1972-м!


Это сайт я изучал. Если говорить просто - то все это разговоры в пользу бедных. Сайт откровенно русофобский. В той экстремальной ситуации все решения проходили под контролем главы ФИБА, британца, которого в страшном сне ни один шизик не может заподозрить в том, что он был русским шпионом. Однако на этом сайте такая попытка сделана.

В том финале амерам объективно был дан бой и в итоге маятник качнулся в нашу пользу. Это игра. И проигрывать достойно тоже нужно уметь. Увы, США этого не умели никогда.

как этот фильм можно принимать серьезно, если там профессионального тренера играет Гоцман. Был бы Кондрашин жив, он на Гоцмана в суд подал бы

Edited at 2018-01-31 03:51 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account