?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Полынья после выпуска с очистных Водоканала
omchanin
Есть в Омске место, где в Иртыш круглогодично сбрасывают много теплой воды, это поверхностный рассеивающий выпуск очищенных канализационных стоков с городских очистых сооружений Омскводоканала.

Мне стало любопытно увидеть, как выглядит полынья от этой массы теплой воды, но ехать туда далековато, однако на выручку пришел Гугл, у котрого отыскался снимок от 03.03.2010.

Увиденное, конечно, потрясает. Вот эта темная полоса вплоть до Харино - это всё незамерзающий Иртыш. Но и массы сбрасываемой воды там колоссальные, сотни тысяч кубометров в сутки.



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «Иртыш»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

[21.01][26.01]
Эта уже почти замерзла, длина 2,3км.

Для сравнения полынья у Ленинградского позавчера.
[29.01]


Edited at 2018-01-31 06:39 (UTC)

спасибо! Ленинградская уменьшилась

Осталось воочию посмотреть )

Кстати, забыл спросить. А почему никто не провёл до сих пор простой опыт, взять пробу воды с полыньи и попробовать её заморозить))

да, логично и просто. Только такая вода в банке замерзнет в любом случае. вопрос - при какой температуре?

:) Да это интересно, раз сегодня сказали, что температура воды +1. Значит причина в химии) Как бы водички зачерпнуть?

тут еще вопрос про +1. Температура воды на дне зимой +4. Она самая "тяжелая". Выше температура падает, потому и образуется лед на самом верху. Эта +1 - тоже аномальная температура. При +1 лед никогда не сможет образоваться.

Сейчас посмотрел на planet.com Тюмень, Кемерово, Новосиб, Томск. нигде не замерзает. В новосибе после гэс тянется полынья через весь город)

  • 1