?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чрезвычайная ситуация в омском метро
omchanin
Непринятие мер по консервации, затягивание решения этого вопроса, к сожалению, может привести к очень серьезным последствиям. Вот что пишет Суперомск

В распоряжении редакции «СуперОмска» оказался доклад о состоянии объектов омского метрополитена, который рассматривался в правительстве Омской области в ноябре прошлого года. В нем говорится о том, что на участке перегонных тоннелей «Заречная» - «Кристалл» резко увеличился приток воды. Так, в пониженной точке тоннелей перегона вода поднималась до отметки 4,8 метра. Венткамера на 80 % заполнялась водой. 24 ноября на объектах омского метрополитена был введен режим чрезвычайной ситуации приказом управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений.

Полностью были затоплены системы освещения, водоотведения и электрооборудования. Применение насосов из резерва Омской области оказалось невозможным из-за отсутствия в метро вентиляционных шахт и закрытой структуры тоннелей. Подтопление, по мнению авторов доклада, могло привести «к внезапному разрушению тоннельной обделки с возможным возникновением эффекта «домино» по трассе перегонных тоннелей».

По наихудшему сценарию специалисты ожидали появления на поверхности земли провала с диаметром воронки 50-100 метров, что могло обернуться разрушением дорог, жилых зданий и человеческими жертвами.

Подлинность представленных документов в разговоре с «СуперОмском» подтвердил исполняющий обязанности министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорь Лукьянов. Чиновник отметил, что проблема устранена.

«Вопрос обсуждался в конце прошлого года. Вода из объектов омского метрополитена была откачана», - пояснил в разговоре с «СуперОмском» Лукьянов.

На откачку воды было выделено 3 млн рублей из резервного фонда правительства Омской области. Перед новым годом чрезвычайная ситуация на объектах омского метрополитена была ликвидирована.

Моим читателям, конечно, будет любопытно увидеть фотки, чтобы понять что и как затопило. К счастью, омское местро удалось подробно отфотать в свое время благодаря любезности Владимира romanov_vs, за что ему огромное спасибо.

Итак, тоннели между венткамерой у "Фестиваля" и станцией "Кристалл" идут не ровно горизонтально, а сначала идут немного вниз, а потом поднимаются к станции. Этот уклон примерно к центру перегона хорошо заметен на фотках, по фонарям временного освещения. Вид от "Кристалла", левый тоннель
IMG_1576.JPG

Вот с другой стороны фото, от венткамеры, левый тоннель
IMG_1578.JPG

Вода самотеком собирается в нижней точке тоннеля. Его диаметр - 6 метров. Таким образом, если написано, что вода поднялась до отметки 4,8 м, это автоматом означает, что до потолка тоннеля в самой нижней точке осталось всего метр с небольшим!

Понятно, что замкнуло и вышло из строя все электрическое. Вот на фото нижняя точка туннеля. Стоял штатный насос для откачки воды. Нам говорят, что тут всё было в воде на 4/5 высоты туннеля.
IMG_1577.JPG

Сказано так же, что на 80% затопило венткамеру. Это огромное сооружение, большой глубины. Представить его на 80% затопленным я не могу.
IMG_1579.JPG

Прошу Владимира Романова прокомментировать ситуацию.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «метро»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Да, если хочешь увидеть судьбу омского метро или челябинского - езжай в Самару. НН, по сути, так же. Екат примерно на уровне НН. Вот только Новосиб более-менее, хотя и их Дзержинская линия - это ошибка природы

Хорошо,что в перми не успели раскопки начать
Все советские миллионики искуственные и представляют из себя сборище окрестных деревень


У нас народ такой
Им метро нужно сколько не для того,что бы на нем ездить,а сколько для статуса
Типа без метро мы деревня,а мы же миллионик)))


Пермь, имхо, самый искусственный миллионник. Уж у вас-то там реально все окрестные поселки подтянули, причем довольно дальние. В Омске, например, такого нет, как и в Новосибе. А в Перми даже трамвай на правый берег зачем-то умудрились протянуть.

Самый искуственный это все таки Волгоград,он еще больше растянут,а так да
Трамвай на тот берег кидали для того,что бы мост был 4х полосный,а не двух


а да, Волгоград еще. Там-то скоростной трамвай зато

Интересно, а в нашем Омске, если приграничные поселки притянуть, сколько населения будет?

А вам оно это надо?
У нас до сих пор долбоебы требуют присоеденить к Перми пермский и краснокамский районы,что бы еще около 300тыщ за уши притянуть
Только какой в этом смысл?
Статус миллионика все равно ничего не дает,а вот на строительстве и содержании растянутой инфраструктуры город окончательно разорится


да, это так. И не только это. в 2004-м незнамо зачем тогдашние мэр и депутаты прняли в состав города Новоалександровку. А там золоотвал ТЭЦ-4 и деревню нужно расселять уже лет как 50. Теперь это камнем на городе висит. Плюс сам золоотвал, как свалка, не может быть в черте города по закону

Ну, как бы не надо. С другой стороны, чтобы не кричали, что Омск теряет жителей. Судя по всему, многие города этим пользуются и имеют статус растущих городов.

Edited at 2018-02-06 11:47 (UTC)

  • 1