Previous Entry Поделиться Next Entry
Катакомбы первой Омской крепости
omchanin
Просвещение омичей - это долгий и трудный процесс!  С каналом РБК-Омск мне удалось договориться о съемках цикла передач про историю Омска, скоро начнём. А пока омичи сами изучают родной город, да так, что круче не бывает! Обнаружены катакомбы первой крепости!

https://newsomsk.ru/news/70067-omskiy_minkult_poyasnil_o_kakix_zagadochnx_katakom/

Стоит, все же, отметить, что первая крепости была на коренном берегу Оми и Иртыша, последний обрыв которого сохранился в виде спуска с Ленинской горки. Центр первой крепости - Театральная пл.

https://omchanin.livejournal.com/189799.html

https://omchanin.livejournal.com/657116.html


Омский минкульт пояснил, о каких «загадочных катакомбах крепости» писали СМИ

А что же нашли? Нашли сводчатые подвалы Коммерческого клуба, который всем омичам известен как к/т Пионер. Они и правда прекрасны! Но Пионер расположен на заливном лугу, отсюда и название этого района - Луговская слобода.  Крепости тут не было никогда!

Подвал, конечно, надо бы отфотать получше, нарисовать его схему, указать окна и двери заложенные. Попробую даже подснять этот подвал. Подобные подвалы вы сами можете увидеть в домах на нечетной стороне ул. Ленина (Гермелин, Кантанелло)



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «подземный Омск»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>>>>> С каналом РБК-Омск мне удалось договориться о съемках цикла передач про историю Омска, скоро начнём.

Отлично, молодцы. :-)))

>>>>> А пока омичи сами изучают родной город, да так, что круче не бывает! Обнаружены катакомбы первой крепости!

Развелось юмористов-сатириков, тьху, плюнуть негде, грамотеи. Из серии "Над Дружино стоит таинственное и страшное свечение".

есть такое ))) но в данном случае я очень рад, что нашли "катакомбы"!

По городу много таких подвалов?

Edited at 2018-02-19 14:02 (UTC)

подобные сводчатые подвалы, как правило, подо всеми зданиями, построенными в период 1760-1880

Да, тоже порадовался новости про эти "катакомбы".

Верной дорогой идете, товарищи! Дорогой в никуда. Вики подсказывает, что катакомбы это: подземные ходы, лабиринты, тоннели.Так вот не было под Омском:подземных ходов, лабиринтов, тоннелей.Подвалы были,канашка была, катакомб не было.Уж кто только не пытался их откопать,но тщетно! Но идея-фикс до сих пор жива.Что именно МНЕ сверкнет в темнице катакомб золото сами-знаете-кого.Но ведь: "Науки юношей питают". Науки, а не бредни! Но я верю в вас,могу одолжить лопату.

Отлично! Если для передач понадобится какая-то информация по омским присяжным поверенным - по Хлебникову, Кабалкиным и прочим интересным личностям - могу подсобить. Скажите только куда скинуть контакты.

СпасибО! мыло указано в прифиле этого ЖЖ

Ждем тв сюжеты.
С Астафьевым договаривался?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account