Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я искал родственников
omchanin
Возможно, кому-то будет полезна написанная ниже информация для поисков своей родни.

Так вышло, что отец моего отца умер очень рано, соответственно, информации о родственниках со стороны отца у него особой не было, кроме того, что изначально жила семья Федоровых в селе Баженово, Саргатского района Омской области.

На дворе 21-й век, век открытой информации, и я решил отыскать данные о своем деде и прадеде, для чего списался по электронке с Тобольским госархивом и сразу получил ответ, что исходные данные о всей родне можно получить оптом из данных первой всеобщей переписи населения РИ 1897 года, эти данные как раз в архиве имеются. Заплатив 630 рублей, я довольно быстро получил полный список семьи моего прадеда и его старшего брата, включая и прапрабабушку.

Что удивительно - напрочь разбивается стереотип о том, что не было поздних детей в те годы. Оказалось, что моя прапрабабушка-крестьянка родила моего прадедушку в 1867 году, будучи в возрасте 40 лет. Еще интересным оказалось то, что из всей родни именно мой прадед Матвей Фёдоров был грамотным. Кто и где его этому научил, интересно?

Теперь я могу идти и искать информацию дальше.



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «архив»

  • Крыша омской истории

    Кто ее не видел или не подозревает о том, что такая есть, отвечаю - есть! Вот она Это Исторический архив Омской области. Под крышей - 10 этажей…

  • Газета "Правда" от 02.04.35

    Великолепное чтиво - старые газеты. Вся история перед глазами. Особенно апрель 1935 года. В Москву впервые с визитом приехал будущий премьер-министр…

  • Этот день в моем ЖЖ

    В разные годы в этот день я постил про: 1. Происхождение топонимов в районе Водников-Судоремонтного-Сельхоза…

  • Писанина 10летней давности

    Представляю вашему вниманию три сохранившихся заметки в архиве "КВ", что вышли в этой газете на заре моих журналистских практик, за что…

  • Из недавней истории Омска - про Шрейдера и Шишова

    Готовя материал для "Делового Омска", я натыкался на любопытные статьи из недавнего омского прошлого, с очень любопытной информацией. Как…

  • Омская реклама 1928 года

    Кирилл прислал красивый скан из омской газеты, видимо, "Омской правды". Год я установил по анонсу фильма. Даты есть и в тестах. День выхода…

  • О чем писалось в этом блоге 27 мая?

    Активной фазе ведения блога в этом году исполнилось 5 лет. Иногда интересно полистать архив и вспомнить самое интересное из того, что было написано в…

  • Омский архив - о первых месяцах войны в Омске и области

    Долгие годы омские архивисты, готовя публикации о Вели­кой Отечественной войне, мечтали включить в них документы из фонда 426с –…

  • Сад Кирова на Труда

    Оригинал взят у irma_wurst в Сад Кирова (из архива газетных вырезок) Буквально этим летом делала репортажи из окрестностей бывшей…


промо omchanin january 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
НОрмально, когда все из одного города или, того лучше, деревни. А мне приходилось аж в Польшу ездить в поисках королевских следов в моей крови.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поздравляю - благое дело сделал!
А как узнал, что архив твоей семьи находится в Тобольске? Если я не знаю, в каком месте родился мой отец, то запрашивать архивы всех городов страны? И за какой счёт извинялись в ответе?

вот когда место рождения не известно - то не знаю. Свидетельства о рождении нет? Ошибочно выставили второй раз раз уже оплаченный счет

У меня все просто - Баженово тогда относилось к Тюкалинскому уезду, а он - к Тобольской губернии

Edited at 2018-02-21 00:49 (UTC)

Бывал я в Баженово - это старое большое село с сохранившимися старыми домами. Рядом есть озеро, куда народ ездит на рыбалку.

В селе есть вот такой магазин:



Что-то мне подсказывает, что это бывшая церковь.

Баженово основано, судя по всему, в 1760-е гг. Место было удачное для села, через него проходил т.н. коммерческий Сибирский тракт.

Интересно, а "квартиранты" это кто? Работники наемные? Работали на вашего дедушку? Известно об этом что-то?

))) сам впервые узнал о том, что в доме с такой оравой еще какие-то "квартиранты" были. Дом принадлежал брату моего прадеда.

Edited at 2018-02-21 04:28 (UTC)

у тебя слишком простой случай...((

ну, не знаю. Кроме ФИО деда и деревни - ничего больше не было

Посмотрите справочники Скальского или Голошубина по Омской епархии, там указано о наличии министерских школ или церковных школ грамотности (были тогда такие) по всем населённым пунктам. Ищите Тюкалинский уезд, деревня или село Баженово. Обе книги есть в интернете в свободном доступе.

Зачем писать запросы. Регистрируешься на сайте Тобольского архива. Заходишь в электронный архив. Выбираешь любую ревизию своего населённого пункта, вплоть до 1782 г. Оплачиваешь картой 50 коп 1 лист. В течении месяца открыт доступ к выбранному делу. После того как нашёл нужную информацию - заказал в архиве скан. Метрики по Баженово в Омском архиве в читальном зале в эл. виде.

спасибо! Я не помню уже почему, но зарегисться в Тобольском архиве я не смог когда-то ранее.

А в каком омском архиве? На Третьяковской?

Исторический архив Омской области Красный Путь, 153/4.
Кстати про Баженово. У моего родственника, по ревизии 1795 года, жена была взята в Баженово. Жил в Посельской Саргатке.

Пока не знаю. Нужно смотреть метрики за несколько лет.

Вот что написать в ответ - отличный пост так держать :)

на что? У каждого - своя территория, у нее - свои центры в 18-19-20 вв, свой архив

Интересно, нужно будет попробовать тоже поискать родственников )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account