Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один взгляд на Омск со стороны
omchanin
Оригинал взят у kitv в Омск - частная территория



Большинство проголосовало за путешествие по реке из Омска в Салехард, что же, так тому и быть.

На страницах этого блога я стараюсь акцентировать внимание на положительных сторонах жизни страны или города который посещаю. Но будим объективны, иногда хочется, ой как хочется высказаться и о негативных сторонах изучаемого объекта. Хотя бы кратко, скажем несколькими фразами. Так вот сегодняшний Омск, на мой взгляд, город которому явно не хватает хорошего хозяйственника, который привел бы этот чудесный, старинный, сибирский город в порядок. Омск - похож на старинную именитую барскую усадьбу (частную территорию), немного обнищавшего гоголевского барина из конца XIX века. Где все надо бы привести в порядок, да то ли руки не доходят, то ли финансы поют романсы, так и живем. Затяжной, бесконечный ремонт...  


01. Я прилетел в Омск ранним утром, в аэропорту меня уже ждал мой хороший друг, и участник многих совместных путешествий по всему земному шарику, тов. uritsk, прилетевший более ранним рейсом. Он любит путешествовать налегке. Обычно кроме палатки, лодки с веслами на всякий случай, он берет с собой маленький аптечный кисок (справедливости ради, спасавший многих наших спутников, и меня в том числе)...  )) И вот пройдя процедуру (именно так!) сдачи багажа в камеру хранения (на пол дня), мы вызвали такси с помощью yandex'a и отправились смотреть город. Таксист, был не мало озадачен нашим желанием отвезти нас куда-нибудь в центр, где красиво. Пришлось подсказывать, отвезти нас "к церкви" (благо я не первый раз в городе, и кстати имею право на точку зрения относительно бесконечного, затяжного ремонта...)





02. "Церковь" - это Успенский собор возведенный в 2007 году посредине бывшего сквера Пионеров, на месте где некогда стоял одноименный собор, взорванный большевиками в 1936 году.  Почему это место называется центром я точно не знаю, может быть, потому что он очень красивый. А может потому что окружен собор с одной стороны Законодательным собранием Омской области, с другой - зданием управления ФСБ, названным в народе "серым домом", с третьей стороны - Прокуратурой Омской области... Ну Вы поняли?  Место - центральное, и точка на этом.





03. Во все стороны от Успенского собора, словно лучи от солнца, расходятся улицы города. Местами - пешеходные аллеи, с очень информативными и интересными (ни капельки иронии) фактами из истории городских объектов.





04.В Омске часто встречаются старинные деревянные дома, вкрапленные в советскую типовую застройку. На фото дом 1900-го года постройки, когда-то здесь размещалось 9-е мужское училище (!). Ну а на заднем фоне - огромное управление службы занятости населения! Город Омск - конечно большой город, "миллионник", поэтому здесь нужна целая армия сотрудников службы занятости, чтобы каждому горожанину хватило места под солнцем. Видимо так.





05. Еще один симпатичный деревянный дом, скрывается за разнообразными рекламными щитами. "Где умение - там и толк" гласит одна из реклам, что то же в точку.





06. А здания-то какие прекрасные? Кстати, это самый настоящий жилой дом. Мы застали момент, когда житель буквально в пижаме, открывал ставни окон, чтобы впустить солнечный свет.





07. Я бы не заметил, но бдительный тов. Uritsk, обратил мое внимание на обилие проводов которыми густо усеян весь центр города.  Елки-палки, когда же мы скроем их под землю в наших многочисленных городах?





08. Меж там, кинотеатр "Маяковский", предлагает сделать выбор: "Алиса в Зазеркалье" там, или "Иллюзия обмана", "Финансовый монстр", "Шаурма", "Славные парни", еще что-то там...





09. Кривая нашего пути вывела нас на набережную Иртыша, где расположены границы пляжа Центральный. Судя по фото, пляж - это узенькая полоска у самой воды. ))





10. Оказалось, что заметно поднялся уровень реки, прилично затопив близлежащие берега, в том числе и сам пляж. Зато хорошо виден кусочек моста имени 60 летия Победы и новый симпатичный микрорайон "Авангард", строительство которого к сожалению частично заморожено. А жаль, симпатичные дома.





11. Бдительные птички у Тобольских ворот. Вдруг, где-то совсем рядом послышался барабанный бой, как оказалось позже, призывавший на построение курсантов Омского института водного транспорта.





12. На стрелке реки Иртыш и Омь расположен красивый речной вокзал. Отсюда мы и должны по идеи отправиться на Салехард.





13. По другую сторону, расположены заросли, кажется заброшенной ТЭЦ-1. Практически самый центр города, прогулочная зона набережной реки, представляете какой ценный культурный объект можно создать на ее месте? Музеи там всякие, ресторанная зона, все такое... Был бы инвестор, был бы хозяин...





14. Бывшая гостиница "Россия" открытая в 1906 году (в советское время "Октябрь") нынче похоже на ремонте, как и вся улица Ленина. Что же будим надеется, что скоро эта самая красивая часть города засияет восстановленными фасадами и шикарными пешеходными зонами.





15. На реке Омь ждут своего вечернего часа прогулочные теплоходы "Москва". Жаль, мы бы прокатились и в утренние часы... )





16. Здесь в скверике имени Врубеля, расположена скульптурная композиция "Встреча", один из самых фотографируемых новых объектов города. Ну что же, и я ту да же.





17. Наконец мы вышли к площади Бухгольца, где расположен Речной вокзал, гостиница Маяк, и





18. еще одно скульптурное изящество, без имени и названия. Любопытно, что я не раз спрашивал у омичей, что это? И собственно в честь чего установлено здесь? Те кого мы спрашивали, упоминали этот объект как "сфера" и с трудом находили ответ зачем она здесь установлена. Приходится додумывать. Поскольку площадь названа в честь Ивана Дмитриевича Бухгольца, - путешественника, генерал-майора заложившего в 1716 году Омскую крепость, по всей видимости сфера представляет собой образный земной шар нашедший свое пристанище не где-нибудь, а на Омской земле... Кто продолжит? ) 





19. Причалы Речного вокзала заросли травой. Стало понято, что отсюда мы навряд куда-то сегодня пойдем. Так и есть, в виду "аварийного состояния", причалы не работают, и теплоходы транспортной линии отправляются прямо из затона расположенного на окраине города. Есть правда и другая, крамольная мысль на этот счет, высказанная одним компетентным работником речного транспорта, суть которой сводится к банальному "не договорились". Транспортная линия обслуживает Омскую, Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО. Понятное дело что на севере, где транспортная доступность ограничена, линия пользуется огромным спросом, а на юге, где масса автомобильных дорог, целесообразность финансирования линии под вопросом.   





20. Побродив немного в окрестностях Речного вокзала,





21. мы отправились покорять другие части города. Гламурный супермаркет электроники.





22. Среди бесконечных проводов, показалась пожарная каланча 1915 года, один из самых узнаваемых символов города.





23. Стоит отойти чуть в сторону от центральной площади (под ней я подразумеваю ту самую "церковь"), как омские виды становятся все более провинциальными (что не плохо, в этом своя красота),





24. и к сожалению, все менее ухоженными.





25. Есть в Омске вход в пока несуществующее метро. Законсервированная стартовая станция "Библиотека имени Пушкина" работает сегодня в качестве подземного перехода.





26. Построят ли линию, запустят ли долгожданное метро, вопрос не ко мне, самому интересно. История вопроса здесь.





27. Здание Библиотеки имени А.С. Пушкина. Объем фонда более 3,5 млн единиц хранения. Надо сказать что библиотека была основана еще до революции в 1899 году. Ну а в свое нынешнее здание, построенное специально для библиотечных фондов, переехала в 1995 году. Фасад бы, малость обновить еще... ) 





28. Гуляя,  мы вновь вышли к "церкви". Успенский Кафедральный собор безусловно является украшением города. Однако, если хорошенько присмотреться к фасаду, то зданию уже нужен ремонт, хотя открылось оно в 2007 году...





29. Еще одна историческая достопримечательность к которой нас вел умный навигатор, оказалась Тарскими воротами. Это все что осталось от Омской крепости. Ну как осталось? Те, построенные в 1792 году, были разрушены за одну ночь в 1959 году, по распоряжению первого секретаря Омского обкома, говорят вид у них был не презентабельный, старье, мешали в общем, портили вид... Нынешние были восстановлены на старом фундаменте лишь в 1991 году.  





30. Вернувшись на улицу Ленина, мы в очередной раз посетовали на ремонт. Хотя в общем тут радоваться надо! Здание Омского Государственного Академического Театра Драмы, 1905 год. В лесах. ))





31. Печальный товарищ Ленин, у входа в общество "Знание" (в советское время). Кто подскажет сколько времени продолжается уже реконструкция улицы Ленина?





32. Знающие люди посоветовали нам сами дошли до капитально отремонтированной пешеходной улицы Чокана Валиханова, был такой казахский ученый, историк, этнограф, путешественник. Ну как казахский? Жил он во времена Российской империи, закончил Омский кадетской корпус, жил и трудился и в Петербурге, и в Омске, и в Казахстане. Что касается улицы, названной в честь его имени, - то она прекрасна.  Таким хочется видеть весь Омск.  





33. Прекрасный памятник деревянного зодчества - дом-музей художника, пейзажиста Кондратия Белова.





34. Заканчивается коротенькая улица Чокана Валиханова, симпатичной композицией-фонтаном и обзорной площадкой,





35. с которой открывется отличный вид на берега разлившейся реки Иртыш;





36. На речной вокзал;





37. На первый сталебетонный Ленинградский мост, открывшийся в 1959 году, и необъятное омское небо.





38. Что тут сказать? На самом деле, город Омск - интересный и красивый город.





39. Ему надо только чуточку привести себя в порядок, чтобы кругом было как здесь на улице Чокана Валиханова.





40. Ну а мы, отобедав в чудесном ресторане Birliman (рекомендую) и посетив магазин "Радость", отбыли в затон для посадки на теплоход Механик Калашников предварительно заехав за лодкой тов. Uritsk.





Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «взгляд со стороны»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

чтобы кругом было как здесь на улице Чокана Валиханова.

упаси господи.

ну, омский частный сектор с вами бы не согласился ))

Эх, Москву бы раскрутить на благоустройство улицы Московской...

а где у нас Московская? Не на слуху улица

Цыганский сектор? ) Вряд ли там место притяжения )
Московскую ил Кремлевскую надо в общественной зоне сделать )

с чем именно? с тем, что вырубить нафиг все и постелить плитку-это плохо?

разумеется не согласится, у нас это самая популярная модель. а поделия газпрома от поделий полежаева отличаются только материалом плитки.

просто в частном секторе, где до сих пор нет асфальта, рады любому благоустройству

если честно, я не вижу связи, ни единой, между облысением города и благоустройством ЧС.
потому что в частном секторе срач как был, так и есть. немногие оставшиесядеревья как рубили, так и рубят.

открою секрет: наводить порядок в ЧС надо начинать не с асфальта, а с наведения порядка. это я, как житель ЧС знаю ничуть не понаслышке.

зы. я сначала понял "частный сектор" как сектор бизнеса. =)так что н емного не поняли мы друг друга

Edited at 2018-02-25 16:20 (UTC)

а где грязь и разбитые дороги?

Скульптура понравилась

Граффити с клоуном прикольное!

Несколько раз был и всегда проездом ... )

Когда по теме добавить не чего остается только сказать автору спасибо за хороший пост :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account