Previous Entry Поделиться Next Entry
Про советские фильмы о войне
omchanin
Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его же "Битва за Москву" и "Сталинград". Эпопея "Блокада", конечно. Так же "Экипаж машины боевой", "На войне - как на войне", "Они сражались за Родину". Что можно сказать?

Озеровский "Сталинград" снимался в т.ч. Уорнер Бразерс, это уже 1989-й, перестройка. Голые девки-зенитчицы бегают в кадре. Чуйков какой-то очень странный. А так - более-менее.

"Освобождение" - очень сильная вещь! Более того, там свободно (в "Направлении главного удара", фильм 1969-го года) Гитлер (его играет великолепный актер из ГДР Фриц Диц) говорит о том, что Гудериан учился в танковой школе в Казани. Как говорится, Резун отдыхает.

Первое и, как мне кажется, самое великолепное исполнение песни "На поле танки грохотали..." из фильма "На войне - как на войне", которому через год будет, мама моя, 50 лет! Поют великие актёры Виктор Павлов, Олег Борисов и Федор Одиноков. Ни в какое сравнение с исполнением Чижа и прочих перепевщиков. Мощнейшая вещь!



"Они сражались за Родину"  по Шолохову. Шукшин играет ходока до женского полу. Пристает по фильму в том числе к своей жене, Лидии Шукшиной. Тихонов открыто говорит про катастрофу лета 1942-го. Местные казачки ненавидят наших солдат за то, что они отступают и оставляют их немцам. Фильм очень нетипичный для тех лет.

Общее для всех фильмов -  конечно, тяжело было с немецкой техникой, особенно танками. Кого мы только в роли немецких танков не видели. Это единственно, в чем современные фильмы про войну выигрывают, техника там подостовернее. А вот что касается героев, характеров - то тут советские фильмы на три головы выше! Ну а по батальности и сценам - на две минимум головы.

Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «кино»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
"Бессмертный гарнизон" 56го года ... там сцена с извозчиком чего стоит ... и сцены с умирающими, а потом сдающимися в плен, чтобы облегчить оборону мужчинам, женщинами и детьми ... и много всего ещё там (раньше он как-то не попадался, недавно толко)

Подтверждаю, фильм отличный. Сам его впервые посмотрел только после выхода современной «Брестской крепости»

Что даст просмотр этих фильмов нашим детям и внукам? Сейчас уроков задают столько, что смотреть фильмы давно минувших лет им просто некогда. Я ходил в школу с тоненькой папочкой (когда они вошли в моду) вместо ранца. А сейчас квадратный рюкзак с "кирпичами" за спиной таскают. Нет места даже для бутерброда. Куда катится наше школьное образование?

даст, уверен, очень много в плане понимания, что же такое была Великая Отечественная

Edited at 2018-02-25 09:55 (UTC)

"На войне как на войне" вообще лучший, кмк. Тем более основанный на реальных событиях в которых автор книги участвовал. Ну, почти. ЕМНИП, там не "Тотенкопф" оборонялся, а "АГ". Зато при участии небезызвестного Витмана.
У озеровских фильмов одна проблема, там пафос слишком толстым слоем намазан на массовку.
Впрочем пафос и превозмогание это проблема советских фильмов вообще. Особенно это заметно когда книги читаешь. Взять вот "Горячий снег". В книге детально описано сражение, показано как тактический уровень влияет на оперативный и наоборот. В общем, книга про войну. А в кино от это осталось только героическое противотанковое превозмогание. Такая же ситуация с "Батальонами..." и со всем остальным.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Есть фильм "Женя,Женечка и "катюша"..Песня там "капли датского короля пейте кавалеры".И фильм "Был месяц май".

























Edited at 2018-02-25 10:43 (UTC)

"Судьбу человека" очень советую
Я когда-то в 10 лет сначала книжку прочитал, пока на поезде на юга ехали, почти сразу после этого кино посмотрел. Потрясло до глубины души...

С другой стороны - сам вижу, что на нынешних детей фильмы о войне действуют совсем не так, как на нас.

Рядом с нами тогда жили отцы и деды, которые прошли войну, которых можно было послушать, пощупать, наконец. Хотя говорили о войне они с огромной неохотой.

Мои дети также имели возможность видеть живого прадеда-фронтовика, моего деда. Он умер всего 4 года назад, в 93 года.

Но как-то вся наша жизнь не особо подталкивает их к событиям минувшей войны.

это так. Потому и думаю, как подать, как заинтересовать...

имхо, лучшие фильмы о войне- 60-х, сейчас практически неизвестные. Их аналог в литературе - "лейтенантская проза", то есть почти документальные свидетельства участников войны, к тому же попавшие в оттепель, когда говорить можно было о многом- а совесть не позволяла уподобляться Солженицыну. Да и за вранье просто били.

Они может быть плохо выстроены с точки зрения "искуюсства", но точны в деталях и настроении.
Жаль, что их не показывают, там особый кинематографический язык, от которого мы уже отвыкли

Это как раз тот случай когда "книга лучше". У "лейтенантской прозы" две проблемы с экранизациями. В советское время фильмы все-таки цензурировали и потому в них оказалось не совсем то, что хотели донести авторы. А потом был большой поток дешевых послеперестроечных экранизаций, когда была мода на чернуху. Соответственно, в фильмах преобладали темы про "сук-командиров". В книгах это было тоже, но ведь не исключительно.

ИМХО, лучший фильм о войне (и, - именно для молодых) - "Франц и Полина", 2006-го года (снят по повести Алеся Адамовича). Да, это не фильм "времен СССР.... Это и хорошо.

"Балтийское небо" очень советую.
А вот чего не советую для детей - фильмы типа "Дачная поездка сержанта Цыбули" (дурацкая карнавализация войны, таких в 1970-х -начале 1980-х много сняли) и "Иди и смотри" (перестроечные жестокие картины, снятые во-многом потому, что можно стало).

Иди и смотри - не для детей, конечно

Настолько перекормлен в детстве, что и сейчас тошнит от фильмов о ВОВ

Нашёл, что детям показывать))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account