?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про советские фильмы о войне
omchanin
Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его же "Битва за Москву" и "Сталинград". Эпопея "Блокада", конечно. Так же "Экипаж машины боевой", "На войне - как на войне", "Они сражались за Родину". Что можно сказать?

Озеровский "Сталинград" снимался в т.ч. Уорнер Бразерс, это уже 1989-й, перестройка. Голые девки-зенитчицы бегают в кадре. Чуйков какой-то очень странный. А так - более-менее.

"Освобождение" - очень сильная вещь! Более того, там свободно (в "Направлении главного удара", фильм 1969-го года) Гитлер (его играет великолепный актер из ГДР Фриц Диц) говорит о том, что Гудериан учился в танковой школе в Казани. Как говорится, Резун отдыхает.

Первое и, как мне кажется, самое великолепное исполнение песни "На поле танки грохотали..." из фильма "На войне - как на войне", которому через год будет, мама моя, 50 лет! Поют великие актёры Виктор Павлов, Олег Борисов и Федор Одиноков. Ни в какое сравнение с исполнением Чижа и прочих перепевщиков. Мощнейшая вещь!



"Они сражались за Родину"  по Шолохову. Шукшин играет ходока до женского полу. Пристает по фильму в том числе к своей жене, Лидии Шукшиной. Тихонов открыто говорит про катастрофу лета 1942-го. Местные казачки ненавидят наших солдат за то, что они отступают и оставляют их немцам. Фильм очень нетипичный для тех лет.

Общее для всех фильмов -  конечно, тяжело было с немецкой техникой, особенно танками. Кого мы только в роли немецких танков не видели. Это единственно, в чем современные фильмы про войну выигрывают, техника там подостовернее. А вот что касается героев, характеров - то тут советские фильмы на три головы выше! Ну а по батальности и сценам - на две минимум головы.

Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Конечно. Только если задавать вопросы - никогда не разберешься. А это и правда вопрос интересный и ключевой.

Давайте начнем сначала. Вы, Олег, как прокомментируете представленные выше фотки фашистских шишек в компании польских лидеров?

Edited at 2018-02-25 15:29 (UTC)

Элементарно-дружба,фроиндшафт! Точно так же, как и у наших высокопоставленных руководителей страны с теми же фашистскими шишками. Только вот Сталин не был замечен на тех фотках, т.к. из кремля не вылезал. Он боялся летать на самолетах.

ерунда. Это не дружба. Это союзные отношения. Нет фоток Сталина с Геббельсом. И с Борманом нет. Им-то кто мешал приехать в Беловежскую поохотиться в 1940-м? Или в Кремль к другу Иосифу? Вы разве не слышали про Германско-польский пакт?

И как же тогда вышло, что эта дружба закончилась нападанием на дружков Бека, Рыдз-Смиглы и Ко?

Edited at 2018-02-25 15:55 (UTC)

Про германско-польский не слышал, а про германско-русский слышал. Но вот, что меня удивляет в первую очередь. Почему-то поляки не разрешили немцам делать коридор через свою страну, для свободного прохода немцев к нашей границе, а мы за это ответили полякам нападением на них и разделом ихней территории. Еще бы после этого они нас любили.

Так почитайте про пакт Гитлера-Пилсудского 1934 года.

А вот, смотрите, Польша что-то с японцами подписывает
https://omchanin.livejournal.com/2211893.html


Хорошие друзья у Польши 30-х гг. Немецкие фашисты, японские милититаристы. Кого не хватает? Итальяшек? И они дружили с Польшей домами!
https://omchanin.livejournal.com/2210123.html


Про какой коридор к границе речь, если Польши с 1939 года не существовало?

История с запретом прохода и правда имелась. Только это наоборот, Польша не дала разрешения на проход советских войск через себя для помощи Чехии, которую сдали Гитлеру в Мюнхене англичане и французы. И румыны отказали в проходе.

Потом интерес стал понятен, Польша совеместно с Гитлером напала на Чехию и забрала себе Тешинскую область!

Edited at 2018-02-25 16:16 (UTC)

А вот насчет прохода немецких армий

В субботу, 20 апреля, на первой полосе центральных советских газет ("Правда" и "Известия") был перепечатан из провинциальной французской газеты "Бурбоннэ репюбликен" за 18 апреля 1935 г. текст секретного польско-германского договора, заключенного 25 февраля 1934 года, то есть сразу же после ратификации декларации Липский - Нейрат. Текст указанного договора был предоставлен названной газете депутатом и бывшим министром Ламуре. Текст гласил:
1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, ненарушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет"

Нормальный, дружественный договор. А что в нем не так? НАш с немцами, наверное, такой же был.

))) конечно. Но две проблемы. До сегодня вы о нем не слышали. А о договоре СССР и Германии вам все уши прожужжали. Вторая проблема - в приравнивани договоров, что совершенно правильно. Но тогда что получается. Ведь СССР - это империя зла, а тут - невинная Польша. А вы говорите - такой же. Это, знаете ли, означает, что и Польша была такой же, как СССР. Не лучше и не хуже. Но это же разрыв шаблона!

Так все они злые. И Польша, и Франция, и Австрия с Венгрией, И Чехия, и Турция с Англией... Но зачем Советскому Союзу нападать-то на них было? Начали с Польши, а затем хотели и всех в коммунистов перекрестить, но немцы нарушили все наши захватнические планы и мы, героически отстаивая наш несостоявшийся блиц-криг, превратили в фарш несколько десятков миллионов ни в чем не повинных наших граждан( винтиков, как говорил товарищ Сталин). Что, собственно, и продолжаем настойчиво втюхивать в мозг нашим подрастающим поколениям с помощью агиток типа "А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны"... etk. А Виктора Некрасова за его "В окопах Сталинграда" выперли из страны, отстаивая целомудрие наших мудрых руководителей.

Олег, эту точку зрения нам втюхивают с перестройки всякие Резуны и т.п. И люди верят. Но это, увы, от того, что перестали мы ценить классиков. А если бы ценили, то, собственно, знали бы, что именно в том и был корень разногласий Троцкого и Сталина, что Троцкий грезил мировой революцией и хотел ее экспортировать, несмотря ни на что. Сталин же отстаивал идею построения социализма в отдельно взятой стране. Чем и занимался, победив ту группу товарищей.

Главное, чего хотел СССР - это чтобы к нему никто не лез.

А на кого нападал СССР?

И нахрена ты повёлся на эту провокацию?

Тут задача - чтоб Вы наговорили достаточно для доноса. Оно Вам надо?

Очухайся уже. На дворе вовсе не 96...

  • 1