?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про советские фильмы о войне
omchanin
Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его же "Битва за Москву" и "Сталинград". Эпопея "Блокада", конечно. Так же "Экипаж машины боевой", "На войне - как на войне", "Они сражались за Родину". Что можно сказать?

Озеровский "Сталинград" снимался в т.ч. Уорнер Бразерс, это уже 1989-й, перестройка. Голые девки-зенитчицы бегают в кадре. Чуйков какой-то очень странный. А так - более-менее.

"Освобождение" - очень сильная вещь! Более того, там свободно (в "Направлении главного удара", фильм 1969-го года) Гитлер (его играет великолепный актер из ГДР Фриц Диц) говорит о том, что Гудериан учился в танковой школе в Казани. Как говорится, Резун отдыхает.

Первое и, как мне кажется, самое великолепное исполнение песни "На поле танки грохотали..." из фильма "На войне - как на войне", которому через год будет, мама моя, 50 лет! Поют великие актёры Виктор Павлов, Олег Борисов и Федор Одиноков. Ни в какое сравнение с исполнением Чижа и прочих перепевщиков. Мощнейшая вещь!



"Они сражались за Родину"  по Шолохову. Шукшин играет ходока до женского полу. Пристает по фильму в том числе к своей жене, Лидии Шукшиной. Тихонов открыто говорит про катастрофу лета 1942-го. Местные казачки ненавидят наших солдат за то, что они отступают и оставляют их немцам. Фильм очень нетипичный для тех лет.

Общее для всех фильмов -  конечно, тяжело было с немецкой техникой, особенно танками. Кого мы только в роли немецких танков не видели. Это единственно, в чем современные фильмы про войну выигрывают, техника там подостовернее. А вот что касается героев, характеров - то тут советские фильмы на три головы выше! Ну а по батальности и сценам - на две минимум головы.

Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
))) конечно. Но две проблемы. До сегодня вы о нем не слышали. А о договоре СССР и Германии вам все уши прожужжали. Вторая проблема - в приравнивани договоров, что совершенно правильно. Но тогда что получается. Ведь СССР - это империя зла, а тут - невинная Польша. А вы говорите - такой же. Это, знаете ли, означает, что и Польша была такой же, как СССР. Не лучше и не хуже. Но это же разрыв шаблона!

Так все они злые. И Польша, и Франция, и Австрия с Венгрией, И Чехия, и Турция с Англией... Но зачем Советскому Союзу нападать-то на них было? Начали с Польши, а затем хотели и всех в коммунистов перекрестить, но немцы нарушили все наши захватнические планы и мы, героически отстаивая наш несостоявшийся блиц-криг, превратили в фарш несколько десятков миллионов ни в чем не повинных наших граждан( винтиков, как говорил товарищ Сталин). Что, собственно, и продолжаем настойчиво втюхивать в мозг нашим подрастающим поколениям с помощью агиток типа "А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны"... etk. А Виктора Некрасова за его "В окопах Сталинграда" выперли из страны, отстаивая целомудрие наших мудрых руководителей.

Олег, эту точку зрения нам втюхивают с перестройки всякие Резуны и т.п. И люди верят. Но это, увы, от того, что перестали мы ценить классиков. А если бы ценили, то, собственно, знали бы, что именно в том и был корень разногласий Троцкого и Сталина, что Троцкий грезил мировой революцией и хотел ее экспортировать, несмотря ни на что. Сталин же отстаивал идею построения социализма в отдельно взятой стране. Чем и занимался, победив ту группу товарищей.

Главное, чего хотел СССР - это чтобы к нему никто не лез.

А на кого нападал СССР?

Государства Польша на момент вступления на ее территории войск СССР уже не существовало, правительство сбежало.

Доказательство того, что СССР не нападал на Польшу элементарное. Смотрите сами. 1.09 на Польшу нападает Германия. Англия и Франция в соответствии с договором (немедленно объявление войны агрессору против Польши) объявляют войну Германии. Лига наций осуждает германскую агрессию.

17.09 армия СССР нападает на Польшу. Что должно было автоматически последовать за этим? Конечно же, объявление войны СССР со стороны Англии и Франции и исключение СССР из Лиги наций, как агрессора. Но никто СССР войну не объявил и из Лиги Наций не исключил. Почему? Потому что СССР не нападал на Польшу, в отличие от Германии.

Edited at 2018-02-26 04:31 (UTC)

Зачем же тогда СССР вошел на территорию чужой страны, как не с целью занять чужие территории? А это уже агрессия. И при чем тут лига наций? Объявили, не объявили...

Олег, я понимаю, процесс непростой. Я тоже был таким же.

Любое действие имеет четкое юридическое название. Или вы считаете себя лучшим знатоком международного права, чем Лига Наций и политики Англии и Франции? Или, может, быть, вы думаете, что знаете ситуацию сентября 1939 года лучше них?


Почему СССР не напал на Польшу 1 сентября, как вы думаете? Чего он ждал 17 дней?

Edited at 2018-02-26 04:53 (UTC)

Я, вообще, до недавнего времени не знал ничего про Лигу Наций, 1 сентября 1939 года, Катынь..., тем более, что информации не было никакой. И я свято верил, что война началась 22 июня ровно в 4 часа.Но, кой-какая информация просачивается то там , то здесь и отдельные вопросы возникают в моей пустой голове. Например, какого хрена СССР вошёл ( не напал) в Польшу 1 сентября 1939 года? Чего там понадобилось, на чужой земле? Польша-то об этом не просила. И какого черта СССР в те же годы подрался (не воевал) с замороженным карликом-Финляндией? Не много ли невинных конфликтов за одно время?

СССР не нападал на Польшу 1-го сентября. Это Германия напала на Польшу 1-го сентября.

А вот на Финляндию СССР и правда официально напал. За что был признан агрессором и исключен из Лиги наций. Тем не менее, парадокс ситуации в том, что с Финляндией СССР и Россия с 1945-го имели дружеские и даже добрососедские отношения. Более того, СССР даже покупал территории у Финляндии за деньги! А Финляндия их официально продавала. А Финляндия, наоборот, до сих пор арендует у России часть ее территории

https://omchanin.livejournal.com/1990376.html

http://omchanin.livejournal.com/1992055.html


В Финляндии боготворят Маннергейма за все сделанное для страны и за отпор СССР, который он и организовал.Памятник ему стоит в самом центре Хельсинки и никто не собирается его сносить. А у нас кого признали героем за ту войну? Если Германия в открытую поперла на всю Европу, то СССР все это делала втихаря, под прикрытием Лиги Наций. Чего-то хотели наковырять на чужой земле.И ни себе, и не людям покоя не даем. Ни одного памятника Сталину не оставили в стране.Мы -страна людей, не сотворяющих себе кумиров! Кто виноват и что делать не знаем ни в каких ситуациях.

Олег, было бы желание у вас начать разбираться - вы разберетесь.

Помните только что именно советская Россия спокойно дала Фи независимость. Героев советско-финской войны у нас полно, тех, кто воевал и награжден.

СССР не нужна была война, не нужны были ни грамма этой земли. Почитайте хотя бы про Восточный пакт и кто его похоронил. Или вы в самом деле думаете, что если бы Сталину нужна была Эстония или там Литва, то он бы постеснялся занять их в 1935-м, например? Наоборот, СССР был нужен буфер от Германии.

Начало 2-й мировой и Германская агрессия в Европе до того как полностью изменило всю ситуацию. СССР понимал и знал, для чего был выращен Гитлер. И видел, как тому сдают территории на Востоке, целенаправленно ведя его к войне с СССР.

Ой, не охота мне разбираться.Читать много уже лень . Много других интересных вещей в современной жизни. Но, все-таки чтобы хоть как-то быть в теме нравится просто слушать чужие мнения. Например, Млечина или вас. Спасибо вам за это. Поэтому и читаю ваш ЖЖ. Как-то лет двадцать назад попытался разобраться в казни моего прадеда-поляка в застенках омского ЧК в 1920 году.Запросил дело( оно до сих пор существует) в архиве омского УВД. Мне письменно сказали :" Иди на хрен!". Так,что то что не надо знать россиянам, им не дадут знать. Больше я не просил. Но, чувствую, что муза познания в этом деле скоро меня снова посетит. Кому-то мало не покажется. Но, вот ,что касается начала ВОВ, то почему же если Сталин все знал и предвидел, ничего не предпринял против неожиданного нападения. Почему нам кажут фейк-фильмы про Брестскую крепость и утверждают, что все было так неожиданно, что проходилось вилами отбиваться от немецких танков?

По делу могу спросить в УВД. Если это точно УВД, а не ФСБ

Увы, тут вина не только Сталина, хотя она огромна. А, например, и Генштаба во вглаве с Жуковым. Плюс мощь, умения и сила немцев. Плюс наш похеризм.

Вот, я писал несколько постов про мемуары и дневники самих немцев, взяв самые яркие цитаты. Прочтите посты, это недолго.

http://omchanin.livejournal.com/2159862.html
http://omchanin.livejournal.com/2143986.html
https://omchanin.livejournal.com/2200654.html

Дело в ИЦ УВД Омской области.

Указанные посты почитаю. Спасибо.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но дело на Вашего прадеда (либо другую информацию) можно найти либо в областном архиве, либо в архиве ФСБ (ФСБ - официальный преемник ЧК, я там инфу о своих прадедах находил). Для поиска информации в последнем следует документально подтвердить родство с репрессированным.
А что вам не понравилось в последнем фильме про БК? Там-то как раз все было очень внезапно. Когда война начинается с того, что снаряд падает на казарму, это так внезапно, что круче не бывает. И противоречий тут нет. Во-первых, надо различать внезапность и неожиданность. Война не была неожиданной, но само нападение было внезапным. Дальше, внезапность бывает тактической, оперативной и так далее. И если на тактическом уровне внезапность была почти везде, то уже не оперативном - не вполне.

  • 1