?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про советские фильмы о войне
omchanin
Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его же "Битва за Москву" и "Сталинград". Эпопея "Блокада", конечно. Так же "Экипаж машины боевой", "На войне - как на войне", "Они сражались за Родину". Что можно сказать?

Озеровский "Сталинград" снимался в т.ч. Уорнер Бразерс, это уже 1989-й, перестройка. Голые девки-зенитчицы бегают в кадре. Чуйков какой-то очень странный. А так - более-менее.

"Освобождение" - очень сильная вещь! Более того, там свободно (в "Направлении главного удара", фильм 1969-го года) Гитлер (его играет великолепный актер из ГДР Фриц Диц) говорит о том, что Гудериан учился в танковой школе в Казани. Как говорится, Резун отдыхает.

Первое и, как мне кажется, самое великолепное исполнение песни "На поле танки грохотали..." из фильма "На войне - как на войне", которому через год будет, мама моя, 50 лет! Поют великие актёры Виктор Павлов, Олег Борисов и Федор Одиноков. Ни в какое сравнение с исполнением Чижа и прочих перепевщиков. Мощнейшая вещь!



"Они сражались за Родину"  по Шолохову. Шукшин играет ходока до женского полу. Пристает по фильму в том числе к своей жене, Лидии Шукшиной. Тихонов открыто говорит про катастрофу лета 1942-го. Местные казачки ненавидят наших солдат за то, что они отступают и оставляют их немцам. Фильм очень нетипичный для тех лет.

Общее для всех фильмов -  конечно, тяжело было с немецкой техникой, особенно танками. Кого мы только в роли немецких танков не видели. Это единственно, в чем современные фильмы про войну выигрывают, техника там подостовернее. А вот что касается героев, характеров - то тут советские фильмы на три головы выше! Ну а по батальности и сценам - на две минимум головы.

Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Спасибо за информацию. Дело находится в ИЦ УВД Омской области, я его уже запрашивал, но мне его не дали. Оно слишком громкое и неоднозначное по своему приговору, такие дела народу знать не надо.
А фильм про БК я не смотрел, неохота. Лучше я лишний раз посмотрю какой-нибудь фильм Балабанова или "Монах и бес".

Но вопрос по этому фильму, что вы анонсировали, у меня возник. Как войска немцев оказались на расстоянии пушечного выстрела от наших границ?

Даже если предположить, что дело находится в УВД, при подтверждении родства Вам должны дать его к ознакомлению. Отказ можно обжаловать. Ну и есть обходные пути - настоятельно рекомендую проверить архив, в первую очередь фонды ЧК и Ревтрибунала. Там могут оказаться копии документов.

Что касается БК, то там все очень прозрачно. Наши войска находились в крепости только потому что там было удобно размещаться (имелся богатый казарменный фонд). В угрожаемый период войска из крепости должны были выводиться и развертываться согласно планам. В крепости должен был оставаться один батальон (помимо погранцов). Увы, на этом участке немцам удалось достигнуть полной тактической внезапности в первые минуты нападения (в том числе и из-за проблем со связью - в фильме это есть). В итоге значительная часть войск не смогла покинуть крепость и либо погибла при первом ударе, либо была заблокирована на изолированных участках. После чего и началась собственно импровизированная оборона крепости. По теме рекомендую книги Ростислава Алиева (есть и видеолекции). Автор опирался в том числе и на немецкие материалы. Судя по фильму - сценаристы Алиева как минимум читали.

Спасибо! Омчанин обещал помочь. Он любые архивы горазд вскрыть.

В этом нет ничего сложного. Областной архив относительно терпимо относится к исследователям своей генеалогии. Там половина читального зала таких.

у Гудериана есть тоже про Брест. Он его дважды брал

В книге Алиева много немецкой "первички". Документы 45-й пехотной, например.
https://www.e-reading.club/book.php?book=1003111

  • 1