?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Полыньи в Омске - искусственные или естественные?
omchanin
Валерий представил спутниковый снимок Омска, где четко видны все омские иордани.

1. Самая северная и самая большая - это, конечно, выпуск теплой воды с очистных. Обратите внимание на длину этой полыньи. О ней я уже писал https://omchanin.livejournal.com/2352622.html. Ни у кого, надеюсь, нет мыслей об ее естественном происхождении?

2. Южнее видна полынья у моста 60 лет ВЛКСМ.

3. Далее - Ленинградская иордань

4. Полынья у жд

5. Полынья у садов Заря

6. Полынья чуть севернее Южного моста. Многих именно она убеждает в естественном происхождении иорданей в Омске. Но не все так просто, друзья. Именно тут, у Южного моста находится хозяйство Облводопровода!
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.874829&lon=73.302906&z=16&m=b. Какие-то очистные, судя по всему!



В комментах писали про полынью в Павлодаре. Друзья, там не полынья. Там - полыньища! Длиной десятки километров!


Обратите, однако, внимание. Начинается она аккурат там, где дым мощный из трубы идет. Что это? А это Ермаковская ГРЭС, одна из мощнейших тепловых станций Казахстана. Потом начинается сам Павлодар, с аллюминиевым заводом, ТЭЦ, мощной северной промзоной, со своими очистными. И, вот чудо! Город - кончился, и Иртыш почти сразу замерз!

Соственно, вот что пишут там местные про места, откуда начинается полынья в Павлодаре

Примерно 3 недели назад я ездил в п. ГРЭС, туда, откуда берет свое начало теплый канал, где начинается «теплое течение» (как его называют в народе). В том месте есть пляж (как оказалось, не очень удобный из-за крутого берега), и автобусная остановка рядом с ним. Зачем ездил, спросите вы? Да затем, что я планировал сплав по этому каналу до Павлодара — его устье находится почти напротив набережной нашего областного центра. По Иртышу сплавился, теперь можно и по каналу.


Теплый канал, теплое течение... )))


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «экология»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так долго прожил в Павлодаре и ни разу не был на тёплом течении.
Левый берег Иртыша в Павлодаре не замерзал никогда. Ширина не замёрзшей полосы была всегда около 80 метров в пределах города.

искусственное происхождение этой незамерзайки очевидно?

Edited at 2018-02-28 18:44 (UTC)

Как будто ещё полынья на Омке после 5-й ТЭЦ проглядывает, кстати. Но не могу точно различить.

ЗА Омью цели следить не было, надо приглядеться

Выпуск теплой воды с очистных какую температуру имеет, что полынья длиной несколько километров? При очистке её разогревают?

не знаю, вряд ли. Но градусов 20 точно она

Логично предположить, что если там такие огромные объемы и температура всего 20. То если сливать из трубы соточки, кипяточек градусов 40, будет как раз что то похожее на нашу полынью)

Да нет, скорее была бы очень длинной и узкой. Вода из одной трубы не может сразу распространиться на половину ширины реки.

это если выпуск у берега. Но, говорят, выпуск выведен и привязан ко 2-й опоре

Там вероятно не просто труба, а труба с отверстиями на определенной длине.

А как пересечение госграницы по каналу ? )

тут граница теплой и холодной воды

  • 1