?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В Омске зачем-то уничтожили "звезду Давида"
omchanin
Интересная история вдруг обнаружилась со зданием по адресу Газетный переулок, 1/Сенная,27.

Там стоит надстроенная на 1 этаж с пристройкой дореволюционная еще гостиница "Бристоль". С советских времен там находится милиция/полиция; когда-то РОВД Центрального района г. Омска, теперь отдел полиции.

И еще в 1982-м на верхнем картуше над балконом на уровне 3-го этажа имелась выложенная кирпичом т.н. "звезда Давида" https://pastvu.com/p/728497


Парадокс в том, что в настоящее время ее там нет, только неясные следы остались.


Когда в эти 35 лет она исчезла, кому она помешала - это очередная омская загадка.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «еврейский дом»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
вполне могла попасть под раздачу около 1983, зри:
http://wap.staroobrad.borda.ru/?1-20-750-00002058-000-0-0-1177325233
(пост со слов " во времена очередного усиления борьбы с мировым сионизмом тов. Зимянин М.В..." (Кеплер в 1983 и издан)

ну, шестиконечная звезда ошибочно относится исключительно к сионизму и евреям, это христианский символ, звезда, что вела товарищей на поклон Иисусу

Edited at 2018-03-05 04:25 (UTC)

Тем не менее, в первую очередь - это символ иудаизма, вот и убрали, чтобы РОВД за синагогу не принимали. :)

милиция там сидит с 20-х гг. 60 лет не принимали? Да и убрали как-то нечественно, лик проступает. Кстати, нашлась заметка 14-летней давности http://rmx.ru/?p=9986463

Edited at 2018-03-05 04:50 (UTC)

Забавно! Символизирует и алкоголь, и бога. Интересно, есть ли какой-нибудь алкогольный напиток с изображением звезды Д. на этикетке? Я не встречал. Наверно, на пейсаховке должна быть. Изюм не зря же переводят на это говно.

я бы не стал тот текст воспринимать всерьез

Да скорее всего пришёл какой-нибудь новый начальник в РОВД, начал наводить порядки и распорядился эту "сионистскую хрень" убрать. Вполне возможно, сделали это во время очередного ремонта здания.

а вот эта история в мемуарном изложении (помнил, что читал где-то помимо интернета):
"Запомнился и другой звонок — на этот раз по «вертушке» (кремлевскому телефону). Представившись, звонивший сообщил, что в вышедшем номере «Огонька» совершена беспрецедентная «сионистская вылазка». «Сигнализатор» оказался зав. сектором Международного отдела, с которым мне раньше не доводилось общаться; знал, что такая фамилия есть в списках, и только. Ни секунды не раздумывая, я ответил, что Анатолия Владимировича Софронова (тогдашнего главного редактора «Огонька») если и можно в чем-то заподозрить, то только не в «сионистских происках». «А Вы посмотрите на цветную вкладку», — настаивал собеседник. На вкладке на темно-синем фоне белели снежинки. Фон как фон, снежинки как снежинки — со вкусом сделанная композиция. «Ну и что?» — «Как что?» Из таких междометий складывался наш разговор. Дальше — больше. «Вы обратите внимание, что снежинки имеют шесть граней. Это же “звезда Давида”!» — восклицал собеседник.
На память пришло, как мы, первоклассники, разыскивали свастику на подковах коня вещего Олега, изображенного к пушкинскому юбилею на обложках школьных тетрадок. Шел 1939 год. Тогда это было повальным занятием на уроках.
Вскоре я был вызван к высокому Лицу {Зимянин}, на столе которого лежала докладная записка упомянутого коллеги. Хотя я и рассказал Лицу о давней школьной эпидемии, из Института кристаллографии была затребована справка. Наука проинформировала, что снежинки бывают либо шести, либо восьми граней или углов. Можно было бы считать происшедшее просто скверным анекдотом, если бы за неделю до этого, как мне потом рассказали, не были отправлены в переплавку рубли, выпущенные к Олимпиаде, на окантовках которых обнаружили шестиконечные звезды. История эта имела довольно смешной конец. По дороге на работу я проходил мимо дома, в котором проживало Лицо. На первом этаже размещалась химчистка, в витрине которой был выставлен рекламный щит с изображением почему-то огромной ромашки. Не поленившись, сосчитал количество лепестков. Оказалось шесть. Не удержался и известил об увиденном помощника Лица, который шутку оценил. Шутка шуткой, но когда в следующий раз я проходил мимо химчистки — ромашки в витрине не было" (Биккенин Н.Б. Как это было на самом деле: Сцены общественной и частной жизни. М., 2003. С. 152-153) .

Получается, в 80-е или 90-е сломали. Зачем?

Кто бы знал. В 2013-2014 году курили на этом углу. Так одно время валялась пара свежевыбитых кирпичей. Может оно и было.

Ну да, щас вспомнил, что это сверху куски почему-то откололись.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ПОСТАВИЛ СЕБЕ БОЛЬШОЙ МИНУС. Несколько лет проработал в этом здании, а на звезду не обращал внимания. Может потому, что некогда было глядеть по верхам. А за фото большая Вас благодарность. В 60-х годах при входе в этот подъезд, попадали в паспортный стол. Я там получал первый паспорт.

Елена Дмитриевна Модржинская
Владимир Фёдорович Лапский
Яд сионизма
*** 1983 **

В то время книги печатались только государством...

Вместо заключения
Мы познакомились с основными положениями сионистской идеологии и приемами сионистской политики. Большинство людей нашей планеты осуждают сионизм. Однако он по-прежнему силен и заявляет о себе то в одном, то в другом районе земного шара взрывами бомб и снарядов, пулеметными очередями, льстивыми речами и злобными угрозами. Он пытается расширить свои политические позиции, отравляет сознание людей, в первую очередь молодых, своими бесчеловечными, расистскими идеями.
Главные из этих идей, как вы теперь знаете, стали реальностью в Израиле..Страдают миллионы людей в самом Израиле, на оккупированных ими арабских территориях, в соседних странах. Много боли и страданий принес он арабам и евреям — тем, кто попал в сферу его воздействия. И еще может принести людям много горя.
Заканчивая эту книгу, нам хотелось бы подчеркнуть одно важное, с нашей точки зрения, обстоятельство. Наши идеологические противники утверждают, будто в Советском Союзе воспитываются ненависть и вражда к Израилю. Это неправда. Советские люди не знают, что значит ненавидеть трудящихся какой-то страны. В них воспитывается доброжелательное, уважительное отношение к трудящимся всех стран, в том числе Израиля.
Другое дело — сионистская верхушка, по воле которой израильтяне живут как на пороховой бочке. К сионистским правителям Израиля у нас классовый подход. С ними не может быть никаких компромиссов и перемирий. Они — враги трудящихся всех стран, и в первую очередь трудящихся своей собственной страны. Понимать это очень важно.
Как уже известно, в Израиле сознательно воспитывается в людях высокомерное, пренебрежительное отношение к другим народам, разжигается шовинистический угар. Разумеется, такая политика приносит свои плоды.
И то, что у нашей страны нарушены отношения с государством Израиль, что у нас с ним нет такого же экономического и культурного обмена, как с преобладающим большинством других стран, виноваты сионисты, их агрессивная политика, их отказ соблюдать нормы международного общения.

Фильмы тоже выпускались только государством....
Режиссер: Олег Уралов Фильм "Сионизм перед судом истории" вышел на экраны в 1983 году и был даже номинирован на Государственную премию СССР

Ну и правительство в этом году не дремало-
Антисионистский комитет советской общественности был создан 29 марта 1983 года решением Секретариата ЦК КПСС на основании предложения Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и КГБ СССР. Секретариатом были утверждали штаты и должностные оклады работников комитета (включая персональные надбавки), проект Постановления Совмина СССР о материально-техническом обеспечении комитета (включая средства специальной связи, транспорт, прикрепление руководителей комитета к поликлинике 4-го Управления Минздрава и столовой лечебного питания), номенклатуру должностей ЦК по руководству комитета (три должности были отнесены к номенклатуре Секретариата, три другие — к учётно-контрольной номенклатуре ЦК. Также было поручено подготовить к публикации обращение инициативной группы советских граждан.

1 апреля 1983 года в газете «Правда» Д. А. Драгунский, М. И. Кабачник, Г. Б. Гофман, С. Л. Зивс, Б. С. Шейнин, Г. Л. Бондаревский, Г. О. Зиманас и Ю. А. Колесников объявили, что с целью всестороннего противостояния сионизму и Израилю и для дальнейшего строительства коммунизма и борьбы за мир дружбу народов на общественных началах создаётся добровольная организация «Антисионистский комитет советской общественности».

21 апреля 1983 года на собрании, где присутствовали известные в СССР и за его пределами учёные, деятели культуры, а также представители некоторых общественных организаций единогласно проголосовали за создание Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).



Edited at 2018-03-05 07:52 (UTC)

1983 год- самый разгар борьбы с сионизмом в СССР. Вот и нету звезды на милиции :)

На милиции нету. А на таможне, Лермонтова, 27, провисела 80-е, 90-е и висит до сих пор https://omchanin.livejournal.com/257103.html

Видно там люди были умнее- тогда ведь там таможни не было. Кстати, а что там было?

Если мне память не изменяет, что-то вроде управления бытового обслуживания.

Игорь, честно говоря не помню. У тебя фото уже 80-х годов. Вот подъезд, где идут женщины, был вход в РОВД. Крутой спуск в подвал, там была комната, что-то вроде ленинской. Налево вверх, на второй этаж, лестница в кабинеты работников РОВД. А внизу чуть левее, дежурная часть. У дежурного стоял КОС-10/20 и телефонный аппарат КД-6. А на улице ждал ГАЗ-69, которому было больше 20 лет, и в который нельзя было садиться. На твоем фото уже сделана пристройка нового РОВД, а она сделана в 70-х годах. А третий этаж тоже новодел. После постройки там располагался горотдел БХСС.

Странная история.
А вот ещё одна. На фасаде ДК им. Лобкова был герб РСФСР образца 1924 г.
(могу ошибаться, но точно еще до 30-х). В разгар полежаевской битвы за Колчака он приказал герб этот сбить. Но благодаря историку И. Скандакову удалось найти компромисс: герб просто прикрыли фанерой и закрасили в цвета фасада.
Хотелось бы дожить до момента. когда фанеру уберут, и пукан бывшего губернатора рванёт ослепительным светом.

да, странно. Но ДК Лобкова тоже, как и тут, объект культного наследия регионального значения. А это означает, что нельзя ничего сбивать и т.п.

Думаю, Полежаев жаждал продемонстрировать всю глубину своего антисоветизма. Показал глупость и невежество.

(Удалённый комментарий)
  • 1