omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

С годовщиной этилмеркаптановой атаки!

Ровно год назад началась активная фаза выбросов этилмеркаптана, источник которых так и не нашли. Чтобы как-то отметить первую годовщину этого события, я решил прокатиться по местам "боевой славы", благо, дул идеальный ветер. И, не поверите, в одном месте-таки почувствовал ставший родным запах газа.

Вот мой маршрут

Я заехал через пр. Мира, выехал через Красноярский тракт-Губкина-Нефтезаводскую. Направление ветра указано стрелкой. Средний запах газа я почуял в одном месте, указанном желтым кружком.

1. Ветер вчера дул идеальный. Мощный, юго-западный


2. Сначала я проехал вдоль буферного пруда ОНПЗ по дороге на Новоалександровку. Пруд почти весь замерзший


3. Кроме небольшого участка с юга, где идет наполнение. Ветер донес традиционный и характерный для буферных слабый запах гудрона.


4. С юга, где буферный был осушен, тишина и покой, запахов нет.

5. По дороге встретилась стайка свиристелей. Им тут хорошо. Скоро улетят. Откуда, кстати, они прилетают?


6. Потом я проехал по Комбинатской почти до бывшего переезда, потом вернулся к Нефтяному переулку, доехал по нему до Транснефти. Запахов  практически не было. Обнаружил у Транснефти вертолетную площадку, о которой написал вчера


7. От ТЭЦ-4 направление ветра легко привязывается к местности. Обратите внимание, жд к ТЭЦ-4 была раньше электрифицирована, теперь контактный провод сняли от Комбинатской до ТЭЦ-4. Но опоры по пути и фермы на станции ТЭЦ-4 остались.


8. Объехал хозяйство Транснефти с севера, там нашлась отличная чищенная дорога, по которой все и катаются, поскольку переезд на Комбинатской закрыт уже 20 лет.


9. И уже почти у самой жд на Береговой почувствовал характерный запах газа. Откуда он шел? Если исходить из точки и ветра, то или с территории Транснефти или опять же с пресловутого "заброшенного" полигона завода СК, ибо, проехав дорогой на Новоалександровку, я ранее отсек всё, что западнее этой дороги.

Почти тут же есть и действующий переезд. Все пути засыпаны снегом, кроме жд на Транснефть, куда заезжает поезд


10. И жд в Крутую Горку, с какими-то жд знаками, которых тут раньше не было.


После я выехал вдоль Пластмасса на Красноярский, проехал по Губкина и по Нефтезаводской вернулся в Нефты. Никаких запахов уже не было, кроме опять же чего-то слабого и обычного в районе СК/Полиома.

С годовщиной нас, друзья!
Tags: жд, комбинатская, нефтезавод, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments