Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадка путепровода в Чкаловский
omchanin
Конечно, многие, кто ездил по маршруту Лизы Чайкиной - Космический удивлялись, насколько извилистый путепровод построен там через жд пути. При том, что там со стороны Космического было чистое поле.

Что ж, пришло время разобраться в ситуации. Действительно, если судить по карте 1962 года (с топоосновой 1960 г.) поле было чистое, лишь какой-то склад слегка уголком мешал. При этом, смотрите, проезжей части ул. Лизы Чайкиной не было https://pastvu.com/p/268304, переезда на Пархоменко не было, проезжей части по ул. Берникова не было. Главной улицей была, по всей видимости, 1-я Енисейская.

Есть и карта 1956 года https://omchanin.livejournal.com/229165.html
Без1.PNG

Через 5 лет мы видим, что уже поля застроены, причем, вместо очевидно соединения Космического и Чайкиной наиболее простым образом (указан красным), был построен переезд на ул. Берникова, которая влита в Чайкиной.
Без2.PNG

Таким образом, спутник 1966 года очевидно говорит нам, что никто в то время никакого путепровода тут и не планировал в принципе, считалось, что переезда будет более чем достаточно. Потому и были так неудачно поставлены 5-хатки в начале Космического проспекта. Собственно, это не первое и не последнее неудачное решение по Чкаловскому - рекордсмена по номерному беспределу, ренумерациям и домам-перебежчикам.

Потом, соответственно, чтобы совместить створы Чайкиной и Космического пришлось городить изгибы виадука.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «чкаловск»

  • Начало Космического

    Отличные фотки Чкаловского появились Перекресток проспекта Космического и ул. Индустриальной https://pastvu.com/p/742984, когда-то просто начало…

  • И это - Омск

    Работать нужно над всем городом Оригинал взят у nims55 в Позитивный Омск. Позитивный, позитивный... Вот прогуливаешься по центральным…

  • Омск. Часть 10: по Летовским местам

    Эпилог Оригинал взят у varandej в Омск. Часть 10: по Летовским местам В качестве даже не завершения рассказа (коим была скорее…

  • Комсомол - это молодость мира и его возводить молодым!

    Фото ПТУ №68, что на задах ул. Романенко, за рельсами https://pastvu.com/p/233617. Судя по мастерку, готовило оно работников строительно отарсли.…

  • пос. Чкалова на карте 1956 года

    Продолжаю выкладывать фрагменты карты 1956 года. Полностью подтвердилась версия с изначальным Чкаловским поселком, о которой я писал тут…

  • Новые улицы

    В этот день в разные годы на свет появились разные улицы В этот день, в 1962 году на основании решения исполкома №18 появилась известная всем ул.…

  • Невидимый город

    Прогулка №1 по Чкаловскому: Не тот поселок, не тот проспект, не те улицы Данная заметка доступна и на Омскпрессе…


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
там бы ещё дорогу нормальную от 3-го разъезда до Осминина протянули через базы да сады напрямик.

надо бы, по идее. Но в генплане ее нет

С Лескова прям вот напрашивается.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В каком году образована (официально названа) ул. Чайкиной?
Может быть на тот момент ни Космического, ни Чайкиной официально не существовало. И собстно соединять было нечего.

дома посмотрю. Но вот на карте в посте Лизы Чайкиной уже обозначена, т.е. в 1960-м она уже была. Просто она заканчивалась в районе Омскэлектро

Да. Но! Она была трамвайной, если я правильно понимаю карты. А накатанный проезд для грузового транспорта в связи с масштабным строительством жилмассива Чкаловского к улице официально отношения не имел. Яподозреваю.
Космический, как выясняется в других постах, тоже официально ещё не существовал. В таком случае и не было мыслей соединить ничего с ничем. )))
Могла ли автомобильная часть Чайкиной официально появиться вместе (почти одновременно) с путепроводом? Одно без другого просто не имело смысла строить...

Edited at 2018-03-14 10:59 (UTC)

Я вот тут подумал. Я не все Ваши статьи ещё прочитал )))
Если такой вариант уже обсуждался, просто киньте в меня ссылкой. )))

не-не, по зеленому маршруту дороги не было, там чуть ниже железная дорога шла, https://omchanin.livejournal.com/229165.html

О том что " путепровод не планировался в принципе" я абсолютно согласен с Игорем. В 60-70 е весь общественный транспорт шел через 3-ю транспортную и такая схема устраивала всех. Транспорт шел через крупнейшие заводы в Чкаловский. Даже с постройкой виадука автобусы не изменили схему, только троллы.

Сегодня, проезжая утром по Чайкиной, обратил внимание (насколько видно с дороги) на расстановку опор за ПС Октябрьская.
(!) В этот момент у меня "склеился пазл" (!) Железная дорога была демонтирована по частям.
Первый участок демонтирован со строительством ЛЭП на ПС Октябрьская. ЛЭП дошла до ПС и повернула. Далее был недемонтированный участок жд. Он существовал и далее (карта 56 года). Игорь прав - виадук не было смысла рассматривать.
Тем более объясняется устройство переезда в стороне от оси Чайкиной - мешала стрелка путей! Пересечение путей сделали между двумя стрелками жд под 90º

Жд тупик мог быть использован для строек.
Трассировку ЛЭП на первом рисунке я показал некорректно. Она шла ниже жд.
ЖД тупик (2 участок) демонтирован со строительством новых корпусов и проходной Баранова (какой год?). Из-за этого трассу ЛЭП "переиграли" - на сегодняшний день ЛЭП стоит зигзагом перед проходной.

Edited at 2018-03-16 03:20 (UTC)

Кстати, да, место переезда обусловлено тем, что тут как раз было меньше всего путей. Под переезд построили и начало Космического. Вот и ответ

Игорь, напомни дату пуска виадука... мне вот видятся воспоминания куч песка на месте путепровода... 79-83 годы..

это ты мне должен напомнить ))) говорят - 1983

  • 1
?

Log in

No account? Create an account