Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько стоит электроэнергия от ТГК-11
omchanin
В свете дискуссий о переводе ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ мне стало любопытно увидеть стоимость электроэнергии, производимую разными энергоблоками омских станций ТГК-11.

Увы, на сайте ТГК-11 нашлась информация только по 2016 году. Но для первого погружения достаточно и её. Обращаю внимание, что в таблице нет 10-го блока ТЭЦ-3, который был введен в январе 2017 года.

Без1.PNG

Что мы видим?

Стоимость электроэнергии на блоках газовой ТЭЦ-3 колеблется во 2-м полугодии 2016 года от 828,27 руб за МВт*ч без НДС до 1337,46 рублей. Самый экономичный на ТЭЦ-3, понятно, новейший блок ПГУ-90 (агрегаты 1,2 и 3).

А теперь сравните с ценами угольных блоков 2-5 на ТЭЦ-5 - 503,63 рубля! Выходит, что электроэнергия от газовой ТЭЦ-3 в среднем в 2 раза дороже, чем от угольной ТЭЦ-5.

Такая вот печальная для газа арифметика.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «энергия»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Интересная статистика однако.

она еще интереснее, если знать цену на оптовом рынке электроэнергии в нашей 2-й ценовой зоне. Она равна на этот момент 831,27 руб. Т.е. тарифы газовой ТЭЦ-3 - выше рынка!

ПГУ просто эффективно вырабатывает электроэнергию, а не тепло.

разумеется, и мы видим на цифрах эту эффективность, не абстрактную, а конкретную, в цифрах

А вообще странно.
В стоимость угольных станций должна входить стоимость утилизации золы, налог на выбросы, логистика доставки и перегруза угля, не дешёвые операции.
Думается стоимость газовых выше ещё потому что инвесторы жаждут быстрее обернуть вложенные деньги. Когда бабло отобьют тогда и цена должна снизиться. Но не снизят ибо собственник всё это делает для извлечения прибыли, просто собственник высвобожденную прибыль присвоит себе ничего не меняя в сложившейся "исторически" цене. :)))

Насчет инвесторов - мимо. Смотрите таблицу - блоки 4,7 и 8 ТЭЦ-3 с тарифом 1333,33 руб - это древние блоки, 50-60-х гг. Газ провели к ним еще во времена СССР. Т.е. никто никаких инвестиций в них последние лет 25 не делал точно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В пользу газа говорит отсутствие черного снега.
Вырос в нефтах у Сов. исполкома, потом пожил пять лет у 9 МСЧ. И вот там я впервые увидел черный снег, когда особенно на срезе, слоями.
Ну и что то серое на машине, каждое утро.
В нефтах свои запахи, но такого не было.

Черный снег у МСЧ-9 я бы скорее связал с Сажевым заводом, а не с ТЭЦ-5. Поскольку в Нефтах точно такая же станция ТЭЦ-4, по вашим же словам, снег не чернила

Игорь, зря Вы так. Тема перевода на газ возникает при разговоре о теплоснабжении. Но никак не об электричестве.
Есть такая же таблица за теплоснабжение? Приводите. Вот тогда и обсудим... )

Вы о чем? Кто говорит о теплоснабжении? Вот к тому и обращаайтесь. ТЭЦ продает три товара - электроэнергию, мощность и тепловую энергию.

никто не против. Деньги на бочку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account