Previous Entry Поделиться Next Entry
50 лет назад корабль СССР с живыми существами впервые облетел Луну
omchanin
Все ближе эпохальная дата в сентябре 2018 года, когда исполнится 50 лет успешной советской лунной миссии, о которой сегодня мало кто помнит. А ведь именно СССР первым запустил корабль с живыми существами к Луне, совершил ее облет и вернул спускаемый аппарат на Землю.

Это был корабль Зонд-5 с двумя черепахами и еще кучей живности и растений на борту. Стратовал он 15 сентября 1968 года, а приземлился 21 сентября





Из-за сбоя корабль приводнился в Индийском океане, где, однако, наготове были наши суда



Спускаемый аппарат выловили, доставили в Индию и самолетом отправили в Москву. Черепахи и другие пассажиры нормально пережили полет.



Так что и в деле полетов к Луне СССР во многих моментах был первый! Помните об этом, друзья.

Источник

Источник 2

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «космос»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ура черепахам - первым космонавтам-лунатикам!!!

Edited at 2018-04-02 08:24 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вынужден отметить что пост весьма позновательный и интересный :)

Через 10 дней будет другая, не менее эпохальная дата :)

12 апреля-то все знают, а вот такие моменты забыты ((

Говорят, что этих черепах выпустили после полета обратно в их природную среду. И они до сих пор там ползают, а их сородичи даже не подозревают, что с ними рядом ползают космонавты, и те не могут даже поведать им о своём приключении. )

Этих черепах очень не любят конспирологи, у которых выше 500-км от Земли - АДЪ и ИЗРАИЛЬ, в котором живые существа без метровой свинцовой защиты - верная и моментальная смерть...

если человеку такой панцирь надеть, тоже будет неплохая защита. Собственно, радиационная устойчивость черепах выше человеческой насколько? Кстати, что с ним было после полёта? Лучевую заработали или нет?

Edited at 2018-04-02 12:28 (UTC)

Дело не в том, что черепахи лучше переносят радиацию, а в том, что полученная доза была измерена и сделан вывод о её незначительности. В связи с этим лунный советский модуль, как и американский не обладал толстыми стенками

Я, конечно, ни разу не специалист, но не в толщине же счастье, а в весе на площадь.
Собственно, может я тупой, но еще не встречал нигде утверждения, что имеется рабочий способ защиты от радиации при полете на Марс. Все же, в том числе и американцы, пишут, что пока нету. Не знаю, какую часть они измеряли, но вон по второй ссылке конкретно - "... при отсутствии солнечных вспышек, рождающих протоны высоких энергий." А про черепах вижу потерю 10% веса и изменения в печени. Видимо, словили.

Ок. При одной и той же плотности лист металла с толщиной 10 мм имеет вдвое больший "вес на площадь" нежели лист толщиной 5 мм. Логично?
Полёты на Марс в десятки раз более продолжительны нежели полёты на Луну. И на таком отрезке времени вероятность заработать лучевую вряд ли сильно отличается от 100%.
К слову, Алан Шепард, участник экспедиции Аполлон-14, умер от лейкемии, одной из причин которой является радиационное облучение. Вполне можно расценить как последствия той экспедиции.
Я не знаток ядерной физики, чтоб рассуждать о протонах "высоких энергий". Но точно так же, как в интернете ходят расчёты запредельных доз, которые должны были хапнуть астронавты, имеются и опровержения, доказывающие, что эти расчёты врут на порядки.

плотность - это вес на объём, для защиты именно на площадь важно. Но это всё не принципиально, там всё равно для Марса весовые параметры запредельные нужны.
Про все эти расчеты начитавшись понял одно - никто не говорит, что защита была 100% - пишут, просто повезло, что не было вспышек на Солнце.

В дополнение. В 66-ом году американцы отправили на орбиту корабль Джемини-11. Примечательность именно этой миссии в том, что в ходе полёта астронавты вполне себе (и неслабо так) пролетали через области пояса Ван-Аллена. Апогей орбиты был более чем в 1300 км от Земли. Почти трое суток, 44 витка.

да бросьте, 2 витка на высокой орбите, 0.2 рада в час. Потом нырнули на орбиту 300 км.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account