Previous Entry Поделиться Next Entry
Про омский бизнес, дядю Юру и шаурму
omchanin
С основателем омской сети «Шаурмастер» Юрием Шияном я знаком давно. Познакомиться с ним и его будущей супругой мне выпал случай при не совсем обычных обстоятельствах, это было весной 2010 года. Я тогда на велосипеде приехал на развалины одного непонятного мне военного объекта под Светлым. На месте выяснилось, что это по всем признакам бывший склад, с пандусом для погрузки, окруженный высокой земляной обваловкой, т.е. явно для хранения чего-то взрывоопасного. Вокруг него когда-то был охранный периметр, караулка на въезде и целый жилой городок неподалеку! Вот эта обваловка, 1-е фото в посте https://omchanin.livejournal.com/185783.html

Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что эти развалины, о которых почти никто не имеет понятия, привлекли еще какого-то парня и девушку, которые умудрились как-то подъехать туда на «Цефиро». Общие интересы сразу были очевидны, ведь встреченный мной человек явно был профессионалом индустриального туризма, изучал заброшенные военные объекты. Познакомились, оказалось, что парня зовут Юра. А, нужно отметить, я на Викимапии часто видел комментарии по омским объектам некоего человека под ником «Юра». Оказалось, что я случайно встретил того самого Юру! Конечно, разговорились, обменялись контактами, информацией.

Вот так мы совпали в пространстве и времени! Кстати, дядя Юра тогда работал обычным мерчендайзером в МегаФоне. Спустя какое-то время мы разговорились о том, кто как активничает летом, и я рассказал, что очень здорово сплавлялся в Кузбассе по разным речкам, в частности, по Кие. И вот уже буквально через неделю мы вместе плыли по реке в таежной глуши. Какой же это кайф! Нет сотовой связи, интернета, а есть отличная компания, горы, чистый воздух и река!

Вот, кстати, и сам дядя Юра на реке


За Юрой в походе было интересно наблюдать – он оказался ну просто реальным перфекционистом! Всегда нетерпимый к грязи, всегда у него личное, с иголочки, снаряжение, всегда влажной салфеткой протирает руки, даже в условиях похода! И он нам рассказывал, что делает сеть по продаже шаурмы премиального качества; такой, в которой покупатель будет на 100% уверен, что никогда не отравится, что у него будет собственное производство с высочайшими санитарными и другими стандартами.

Честно говоря, звучало все это как фантастика! А сегодня Шаурмастер – самая крупная и известная сеть по продаже шаурмы в Омске. Лично знаю нескольких омских представителей крупного бизнеса и государственной власти, которые нет нет да и заезжают за шаурмой именно в Шаурмастер. Я тоже периодически захожу в точку возле "Яблоньки".

Время шло, оказалось, что производство давно работает, и мне, конечно же, захотелось написать о нем, увидеть все своими глазами. Но Юрий сказал, что если у меня нет санкнижки, то и пройти на фабрику-кухню невозможно! Т.е. я проходил в цеха секретного завода, а в цех к дяде Юре попасть не могу, пока не заведу санитарную книжку ))) Он меня ободрил и сказал, чтобы я не отчаивался, ведь точно так же «в очереди» стоят некоторые известные омские депутаты. И что, говорю, и Путина бы не пустишь? Пущу, конечно, если у Путина есть санкнижка. В итоге решили, что он сам подготовит репортаж, а я им воспользуюсь. И вот, наконец, репортаж появился http://shaurmaster.ru/blog/11. Вы сами можете почитать, я же поделюсь своими мыслями и ощущениями.

Первое впечатление, конечно, шок. Для России - просто космический уровень. Да и для заграницы очень круто! Реально, можно хоть сейчас готовить космическую еду и отправлять на МКС. Кстати, дядя Юра говорит, что, придёт время и нам, плывущим на лодках в Кузбассе в глухой тайге, свежайшую шаурму будет привозить беспилотник. Раз в день. Нужно, говорит, только для этого филиал в Кемерово открыть или франчайзи там найти.

Но я отвлекся. Посмотрите, сотрудники фабрики-кухни изначально отделены от других работников. Доступ на производство –только работникам производства, строго по персональным карточкам, которые блокируются, если, например, просрочена та же санкнижка или аттестация.


Оказалось, что, шутливо говоря про космос, я попал в десятку. Дело в том, что на фабрике-кухне «Шаурмастера» действуют не только российские СанПиНы, но и стандарт HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), который был разработан в 60-е годы с целью создания безопасной пищи для… астронавтов НАСА!

Перед попаданием в цех работника ждут несколько настоящих санитарных кордонов! Его обувь и одежда будут обеззаражены!



После переодевания в рабочую одежду повар выглядит как хирург!


Если у него повышенная температура, то следующий кордон не пропустит его. Не помыв руки, повар так же не пройдет, причем температура, время мытья, намыливание и даже напор воды контролируются строго!


Помещения на фабрике-кухне «Шаурмастера» спроектированы и выполнены по последнему слову техники. Например, потолочные плиты – это Armstrong BioGuard, которые используются в операционных палатах. Белая плитка стен до самого потолка. Специальная, антискользящая плитка пола. Специальная автоматика, которая сама, с заданной периодичностью, запускает процедуру кварцевания помещений. Автоматика контроля температуры воды, влажности, температуры в помещении. Автоматика защиты всей электросети – если даже, при каких-либо обстоятельствах, человек коснется контактов сети под напряжением – он не погибнет от удара током, а только почувствует неприятный «щелчок» - автоматика мгновенно отключит питание. Система притока, очистки, вытяжки, рекуперации воздуха. Аварийное освещение. Пожарная сигнализация. Мультибарьерная система защиты от грызунов и насекомых.

Оказалось, что на фабрике-кухне – несколько цехов, как и положено на производстве. Есть цех овощей, где режут лук и капусту.




Упакованные овощи


Есть грибная станция, где готовят грибы.


Понятно, что никуда без мясного цеха.


Упакованное мясо


Есть станция, где варятся собственные морсы.


Все цеха заканчивают работу к обеду и начинается процесс мытья и уборки - подготовка к следующему рабочему дню. Для этого есть специальная моечная станция, на которой происходит автоматическое приготовление моечного раствора и контроль температуры воды.


Для ножей есть дополнительная стерилизация.


Сама вода подогревается прямо тут, проходит внутреннюю многоступенчатую очистку и обеззараживание ультрафиолетом!


После уборки вся одежда сдается в стирку.


Хочется отметить, что еще с самого основания бренда «Шаурмастер» принята идеология, в соответствии с которой чистота – это процесс, идущий изнутри, т.е. она начинается там, где никто не видит. Теперь кое-что, друзья, мы с вами увидели. Мне лично очевидно, что такая идеология неотделима от руководителя компании, Юрия Шияна. При этом я обращаю внимание, что Юрий - предприниматель не с Марса, а из Омска. Все это сделано и работает здесь, в нашем городе. Это живой пример всем нам. Не ныть, а работать и добиваться космического уровня можно и в Омске.

Доказано «Шаурмастером»!



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «позитив»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Серьёзно поставлено.Как он умудряется конкурировать, с такими затратами...Надо будет попробовать.

просто есть покупатели, которым важно свое здоровье. А ценник, кстати, на шаурму начинается с 99 руб.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо полагать, что в репортаже описана только начальная стадия путешествия продуктов по Шаурмастеру. Чище, наверно, только на производстве жестких дисков.
Мне больше интересно, как происходит транспортировка до розничных павильонов. И самое главное, как там происходит процесс приготовления и соблюдения норм.
Сам в Шаурмастере был всего 3 раза, кофе только пил


значит, мне придется продолжить рассказ

Всегда пренебрегала шаурмой, именно потому что очень боюсь антисанитарии.:) Надо заглянуть, видимо, к Шаурмастеру.:) Хотя, как правильно заметил один из комментаторов, увидеть бы ещё, как обстоят дела в самих точках общепита.

В общепите я ел эти фаршированные конвертики только в США.Там они называются буритто. Организм выдержал. Здесь я их делаю сам. Покупаю в магазе лаваши и начиняю их домашними продуктовыми остатками из холодильника. Очень вкусно и полезно. А вот в остановочных ларьках я тащусь от беляшей у политеха. Когда еду мимо, выхожу специально у политеха не смотря ни на что, беру два штуки, складываю их вместе и , стоя у уличного столика, обкаканого воробьями, наслаждаюсь лучшим фастфудом в мире. И голодных политеховских воробушков подкармливаю.

серьезная организация процесса! все на высшем уровне!

Все чисто там и безопасно

На вкус и цвет товарищей нет. Но от сегодняшнего выступления отдает РЕКЛАМОЙ.

И что? Все хорошее из Омска я готов рекламировать, ну а друзей-приятелей - тем более!

Edited at 2018-04-09 18:11 (UTC)

Действительно впечатляет! А в киоски "Vertel" продукты с этого же цеха поступают? Раньше эти точки вроде "Шаурмастером" тоже назывались.

Фантастика! Юра теперь мой идеал.
В америке нет никаких санкнижек. Есть просто процент санитарной проверки, висит обычно в рамочке на видном месте. Например : 98%. Но и это не во всех штатах. О чистоте лучше не думать когда бываешь в местах общепита (((
Чистотой здесь никто не заморачивается. Нигде.

Обратил внимание на персонал. Что-то есть в нем специфичное.
Если бы было написано, что омич органи3овал прои3водство в ЮВА, я бы поверил =))

Вот уж не знал, что в шаурмастере все так серьезно. Никогда раньше не рисковал покупать шаурму в таких заведениях (павильонах и киосках на остановках). Брал только в Домашней кухне на Куйбышева напротив хим-мех техникума. Кухня отличная и шаурма тоже на высоком уровне. Теперь буду знать что в Омске есть еще один качественный производитель данного продукта.
Ну конечно самую вкусную шаурму готовит моя жена ))))

?

Log in

No account? Create an account