omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

12 апреля - светлый праздник всей Земли

Не стал писать с утра, напишу вечером. 12 апреля 1961 года было уже очень давно. За 16 лет до этого полстраны  было в руинах после самой страшной войны в нашей истории. Бандитизм, голод, репрессии. А тут еще и атомный сюрприз от наших вчерашних союзников, которые, конечно, были в трансе от результатов 2-й мировой, ибо надеялись на уничтожение СССР, а он в итоге взял Берлин  и половину Германии.

От атомного оружия США спасения не было. Надежных носителей нашего оружия не было. Все создавалось почти с нуля. И полет Гагарина в 1961-м стал возможен только благодаря атомной американской бомбе из 1945 года и поисков адекватного ответа на нее со стороны СССР. Такой вот парадокс! Холодная война вознесла нас в космос.

Но до того уже заступили на боевое дежурство ракета Р-5, Р-12, Р-14. Вовсю испытывалась Р-16, страшная авария которой в октябре 1960-го уничтожила десятки людей и едва не убила академика Янгеля. Была уже готова Р-7, под которую в архангельских лесах, а так же в Кировской, Сведловской и ряде других северных мест начали строить БСС, боевые станции. Только оттуда она могла достать до США.

Королев сразу проектировал свою ракету и под ядерный заряд и под космический корабль. И это сработало! Юрий Гагарин сделал нас и все человечество счастливыми! Спасибо ему!

Спасибо всем, кто был причастен к этому. Это был великий подвиг великой страны! И великих людей!




Tags: космос, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments