?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Весело про Омск от Анатолия Коненко
omchanin
Омск - это хороший и веселый город. У нас - здорово! Приезжайте в Омск!

Недавно вот Анатолий Коненко изложил свой взгляд на историю Омска. И это - неплохо!

http://vomske.ru/news/7550-parallelnaya_jizn_mikrominiatyurista_anatoliya_kon/

Единственно, поправлю его в в этом

Вы также никогда не найдёте фотографий строительства Любинского проспекта.

У нас есть фотки много лучше, фотографии Долюбинского проспекта, деревянного еще. Между ним и крепостью стоит роща. Там самая, Любина. По легенде где-то там любила гулять Любовь Гасфорд. С одной стороны - это странно, все же лес, грязь. С другой - вон, на фото в роще видны два строения, одно из которых - беседка, а второй - неясно: домик или беседка



Спустя 5-7 лет было сделано новое фото. Уже стоит каменная часовня на горе. Деревянных домов между Бударина и Любинским стало много больше. Исчез крепостной острог, много где срыли крепостной вал. Красота!


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история Омска»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за наводку на статью. Очень понравилась, особенно тем, что человек совсем другим путем приходит к тем же выводам что и я)))

Не во всем конечно схожи точки зрения, но смысл общий.

"Никольский храм тоже направлен на другой полюс, соответственно, он был возведён раньше египетских пирамид." Эта фраза понравилась. Вспомнил свою статью "Тайны Никольского собора" https://nims55.livejournal.com/81486.html вполне возможно что он возведен на месте более старого храма... Ну и куча еще моментов, например насчет наводнения...
Тему Камышловки чуть не закончил, там как раз шло все к этому. Да про растительность замечание верное. Смотрю последние годы на поля у танкового. Ведь там 30 лет назад еще не было ни деревца. а уже почти леса стоят...

кстати, это второй вопрос, с который я не согласен, про храмы. Все они ориентированы четко - вход на западе, апсида - на востоке

Помните шутливую картинку-перевертыш "Жена на работе - Жена дома", когда в зависимости от того, что сказали человеку перед просмотром картинки, он видит или красавицу или старуху?
Сознание устроено так, что мы воспринимаем картину мира в соответствии со своими познаниями, мыслями, которые нас занимают. Мы фильтруем информацию и воспринимаем только ту, что ближе нам.
Увлекся талантливый человек темой Асгарда, вот и сознание его начинает фильтровать, искать закономерности. Это интересно, это полезно, но на истину не претендует, - он же не ученый-историк.
И только ученые должны быть выше этой "фильтрационной" особенности сознания, должны подвергать сомнению свои точки зрения, искать альтернативные варианты, чтобы в итоге прийти к истине, а не однобокой точке зрения. К ученым, следующим стремлению к поиску истины, к их трудам может возникнуть доверие.

Абсолютно верно. Логика она такая и можно обосновать любую точку зрения. Именно поэтому не стоит выискивать инфу в определенном русле. А смотреть на нее в целом.

А вот ученые грешат даже не таким подходом, что натягивают факты на готовый скелет выборочно. Они еще эти факты и модифицируют. Если прямо сказать , то занимаются фальсификацией. Но тут уже вопрос в том что они загнаны в рамки из которых не могут выйти. Пример тому Ньютон, уже избитый пример, но яркий. когда он не предвзято подошел к истории его признали сумасшедшим на старость лет... И таких примеров много.

Плюс очень интересные логические выкладки в научных трудах. когда берется гипотеза и потом оперируя предположениями этой гипотезы (Предположениями!) и длинными логичесими выкладками приходят к этой же гипотезе и говорят. "Уф. все сошлось, гипотеза верна." Если укоротить то примерно так выглядит.

Это как известное и неоспоримое доказательство того, что 0.[9] = 1 , и все потому что есть некая придуманная аксиома о том что если из бесконечности вычесть что-то то получится бесконечнось... И это в математике, точной науке. А в истории таких аксиом вообще куча. которые взяты ни от куда только для того чтоб сошлись факты. Начинаешь разбираться от куда пошло какое-то утверждение а ответ один. от ученых!. - " Это общеизвестный факт" О как! у нас теперь правильность или ложность обусловлена только массовостью заблуждения.

Это как у психиаторов критерий нормы определяется большинством. Если больше половины народа будут дебилами это и будет нормой!

Кстати, есть вопрос, а какое имя во времена крепости носила нынешняя улица Ленина?
Ведь Любинский - это народное название в честь Любови гасфорд и для нее высаженной рощи.

нет, роща росла и до Любови, естественный колок был. А вот Любинского во времена крепости не было, это же была эспланада, на ней строить было запрещено. Но на первом фото мы уже видим домики, хотя крепость еще год будет жить. Видимо, застройка началась незадолго до фото №1. Но застройка - это не улица, улиц в Омске не было до 90-х гг 19 века официально.

Жеесть, что же у человека в голове. Ни малейшего понимания истории, географии и прочих наук. Просто измышления, ни на чем не основанные. Какой блин Асгард? Ну ни малейших археологических находок! Вообще никаких. Омск перерыт весь, никто ничего серьезного не находил за последние 70 лет активной застройки города.

Вы из какого города? Находок только за последние пару лет море. Включая могилу воина в центре города и другие ритуальные захоронения.

"Эта очень древняя точка располагается на самом юге Омска, в Порт-Артуре. Её знали и ею пользовались ещё десятки тысяч лет назад. Треугольник в районе кинотеатра «Мир» - градообразующее место для Омска. Эта точка настолько энергетически сильная, что к ней привязывают буквально всё, в том числе железную дорогу.

Краеведы всегда задавались вопросом, почему омские улицы идут не под прямым углом? Почему Тарская искривлена в сторону, а Герцена ещё кривее? Но если мы соединим их с этой точкой, то увидим правильный пучок улиц, исходящих из неё."

Попытался соединить. Ровно с таким же успехом эта точка может лежать как на Ленинском пляже, так и в районе Танкового университета. Смотря как продлевать линии чуть виляющих улиц Тарской и Герцена. Вобщем натягивание совы на глобус.

"Я решил съездить в китайский Порт-Артур и найти там что-то подобное. И что вы думаете? Я нашёл точно такой же треугольник, как в Омске"
Вот это да! Треугольник! Радиальные структуры в градостроительстве ведь так уникальны. Сейчас, Люйшунькоу это район в котором живут (по Вики) больше 200 тыс. человек. Площадью более 500 кв. км. Удивительно что на такой территории где-то решили строить следуя радиальной структуре.

"Все омские фонтаны стоят в нужных местах. Каждый из них не просто фонтан, а энергетическая точка. Благодаря воде, энергия, выходящая из земли, не рассеивается в пространстве, а возвращается обратно. Поэтому, обратите внимание, если храмы взрывали, на их месте сооружали бассейны или фонтаны."
О, а я так тоже могу:
- фонтаны ставили на месте взорванных церквей, чтобы очистить место от мракобесного влияния религии на атеистическое социалистическое общество
- благодаря воде, из воздуха убирается лишняя пыль, воздух становится чище и более влажным.
Вроде складно...

"Шар Бухольца – тоже очень важная точка. Если провести линию от фонтана у мэрии через шар Бухольца, мы снова приходим в Порт-Артур."

А еще можно провести линию:
- от Фестиваля через место касания самолётами взлётной полосы,
- от ул. Герцена через башенку здания Речного вокзала,
- от памятника Карбышеву через пушку на стрелке Оми и Иртыша,
- от Церкви Архангела Михаила у старого северного кладбища через место где стоял памятник Ленину (у здания обл администрации),
то вы опять окажетесь в Порт-Артуре! Все дороги ведут в Порт-Артур.


"Таким образом видно, что город Омск - живой организм, построенный по золотым пропорциям. Значит, у него есть будущее."
Подо мной начинает плавиться обивка на стуле.

"- Как известно, омские храмы ориентированы строго на север."
Храмы строят так, чтобы линия "вход - алтарь" вела с запада на восток. На восток в сторону восхода смотрит верующий, глядя на алтарь. И вход во все храмы делается с западной части.
ЕМНИП, только Серафимо-Алексеевская часовня имеет вход со стороны моста, то есть с востока. Каким боком здесь Север?




Edited at 2018-04-27 04:28 (UTC)

Поддерживаю. Вроде талантливый человек, архитектор, художник, но такая ахинея у него в голове...

Статью про омского мифолога Анатолия Коненко надо однозначно приветствовать. Богатая мифология делает город привлекательным. Хотя, если пока не внешней стороной благоустройства, не экономическом или социальным благополучием омичей, то, по крайней мере, забавными мифами с налётом мистики и эзотерики.

Что-то есть в нашем городе. Не знаю, как об'яснить... Когда стоишь у Иртыша, небо высоченные, солнце красное большое, вода быстро бежит, воздух вязкий. Ощущение значимого древнего места, наполненного. А эти захоронения воинов, могильники. Это же не в простых местах хоронят. Омская стоянка на берегу, слой на слой, значит берег был почти в тех же границах, а люди жили с давних времён. Почему именно здесь?
Омск считается странным местом, многие так и пишут.

Омская стоянка, очевидно, остров

"Омск считается странным местом, многие так и пишут", - не совсем верное определение. Мистики или эзотерики употребили бы в данном случае термины аура или энергетика. Или можно проще: непростое место. И для этого есть основания. Достаточно указать на необычный гидроним, от которого произошло название города - Омь или Ом, он же в другом написании Аум. При этом не будем забывать ещё про такой соседний гидроним, как Тара. Необычность Омска нашла своё отражение в поэзии Роберта Рождественского, проведшего на берегу Оми детские годы и написавшего проникновенное стихотворение, ставшее широко известной песней:"Где-то есть город тихий, как сон...". Перечитайте стихотворение или лучше прослушайте вновь песню. В ней, как нигде, выражено ощущение Омска.

  • 1