Previous Entry Поделиться Next Entry
Частный сектор в центре, оказывается, тормозит терразвитие Омска
omchanin
Эта мысль прозвучала буквально вчера http://www.omskinform.ru/news/118658

По мнению архитекторов и планировщиков, территориальное развитие Омска тормозят несколько факторов: частный сектор в Центральной части города, а также огромные, — в прошлом производственные, а сегодня пустующие — территории промышленных предприятий, а также централизация общественных пространств при высокой плотности жилой застройки на окраинах.

Так же тормозом развития названы бывшие промтерритории. А Полежаев вот тормозом территориального развития Омска считал аэропорт Омск-Центральный.

Я, друзья, категорически не согласен со всем вышесказанным!



Уж кто и является тормозом, то это вороватые, коррумпированные, а еще чаще просто недалекие чиновники городской и областной администраций, вплоть до недавних губернаторов и мэров.

Тормозят развитие те, кто нахватал земли, понаставил заборов, выкопал котлованов, а теперь не знает, что с ними делать.

Тормозят территориальное развитие те товарищи из Омскгражданспроекта, кто разработал по заказу разворовавших город застройщиков и чиновников легализовавший всё это генплан

Тормозят развитие те, кто уничтожает зелень, отдает рубить парки и скверы.

Тормозим развитие и все мы, кто гадит на улицах. Все мы, кто голосует за депутатов, мэров и губернаторов, которые, просидев 5 лет, тихо уходят, а потом мы узнаем, чем они занимались.

Объясните мне, как тормозом развития могут быть частные дома в центре? Обвинить жителей частного сектора в том, что они сами, за свой счет проводят регенерацию своих домов, прокладывают газ и прочее? Что это они тормозят территориальное развитие?

Что это, кстати, такое? Что в него вклыдывается? Муравейники в 20 этажей на месте частного сектора?

Что, у нас частный сектор в центре, например, в Казачьей слободе затормозил чьё-то развитие? Чьё, интересно? Может, директора Треста-5 Медведева, который построил Высоцкий, квартиры в котором никто не берет? Всех тех владельцев котлованов и заборов по всему городу?

Или вот бывшие промтерритории - они-то как тормозят территориальное развитие? Сибзавод, Судоремонтный застраивают. Кладбище на Козицком - тоже. Агрегатный пока не трогают, но это и понятно, застроить, чтобы, как Медведев, обанкротится и годами продавать квартиры?

Или я чего-то не понимаю?

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «урбанистика»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Напрашивается аналогия с Ростовом-на-Дону. Там тоже чиновники считали частный сектор (знаменитую Говнярку) недоразумением и "тормозом развития" в центре города, огородили профнастилом и заказали поджог. Стрелочник назначен и "сбежал" за границу, реальные виновные не найдены. Мэрия, переведя стрелки на сбежавших застройщиков, отхватила этот кусок земли себе, новый генплан уже утверждён, согласно которому никакого частного сектора там не предполагается. Погорельцам запрещают восстанавливать свои дома под прикрытием заботы о них - что якобы их дома аварийны и восстановлению не подлежат. Собственники уцелевших домов и земельных участков, не скрывая лиц от камер, в открытую заявляют журналистам, что нервы у них на пределе и они готовы взяться за оружие, если что...
Не удивлюсь, если ситуация с частным сектором в Омске начнёт развиваться по ростовскому сценарию.
Понятно, кто виноват. Что делать?

Закон защищает любую собственность. И в Ростове, я уверен, люди восстановят свои дома и будут жить на своей земле, там, где они и жили

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если бы население Омска росло, они были бы правы. Но оно не растет. Неужели есть инвестор, готовый вложить миллиарды в трудоемкий бизнес-процесс в Омске, и ему мешает частный сектор или бывшие пром.территории?
Тормозом развития города являются последствия совершенно бездарной политики по отношению к городской среде с 1991 по 2008 года. Не всем плох кризис!
В Омске ж много было комфортных районов для проживания. Были маленькие скверы, были аллеи и т.д. Многое повырубали и застроили офисно-торговыми центрами под аншлагом "это же бизнес". А бизнес для кого? Сам же бизнес выгнал из Омска людей, создав не комфортную городскую среду. Пример, двоюродный брат бабушки - друг детства Неелова (он 16 лет был губернатором Ямала), и был его замом в комсомоле, и советником, когда он работал губернатором. Они к нам в Омск приезжали каждое лето. И думали тут приобретать квартиру и переезжать при выходе на пенсию. А потом Омск изменился. Они уехали в Тюмень жить вместе с другими северянами. То есть, Омску не нужны деньги северян как инвестиции? Жители ХМАО у нас целые подъезды покупали в 90-е. Потом увидели, что сделали с Омском, и перестали. У нас тут продолжают плакаться об оттоке населения из Омска и т.д. Причина - город стал малопригоден для проживания. И все эти торгово-офисные здания теперь завешаны баннерами "аренда/продажа", и сам бизнес оказался в сложном положении теперь. Господа, а кто лоббировал застройку скверов, парков, аллей и создал условия для оттока населения? Люди же не крепостные и не рабы. Им не понравилось - они уехали туда, где им лучше. Нужно переформатирование городской среды наподобие того, что Собянин сделал в пределах Садового кольца. Здесь тренд важен, который Москва задает. Город надо разворачивать лицом к жителям, а не к машинам. Сокращение числа полос, высадка деревьев вдоль дорог, создание новых пешеходных зон и т.д. Это все очень важно. Нельзя сделать 1 парковочное место на 1 рабочее место как бы не хотели автовладельцы. К машине парковочное место не прилагается) Хочется, чтобы этот тренд увидели регионы. А не продолжали идти своим особым путем, распахивая город под перемещение на автомобиле, создавая таким образом коллапс в городах страны. Все это расширение дорог, строительство мостов и развязок через жилые районы - это путь к забвению.
Надо делать удобный и комфортный город для жителей. Тогда в него захотят переезжать обеспеченные люди, будут тратить тут деньги, открывать какие-то проекты. Пойдет рост населения и т.д.

Москва - не образец для подражания. Собянинская (х)реновация - это разворот не лицом к жителям, а наоборот - жопой. В 50-е годы Омск был одним из лучших городов страны, даже немцы позавидовали и сняли об Омске фильм. К этому и нужно стремиться. Не нужно ничего перестраивать. Чтобы повернуться лицом к жителям, достаточно просто отказаться от убыточных проектов и от разрушения того, что ещё не успели разрушить за последние 18 лет.

Edited at 2018-04-29 16:50 (UTC)

Она была всегда. Страшная война, революция, гражданская, еще более страшная война. Но ничего, в 50-е Омск уже был одним из лучших городов Союза!

Игорь, совершенно согласен! Но на вчерашней встрече было не так все однобоко. Слово "тормозят" в контексте дискуссии отсылало больше не к неуместности, а к неустроенности частного сектора. В основном соглашались, что нужно делать там дороги и инфраструктуру, а не сносить. Алексей Пантелеев еще подробно не написал?
Мне лично кажется, что при нынешней нашей бедности это благо, что много территорий заброшено - там по крайней мере растут деревья и их никто не кронирует)). Та же неустроенная вроде бы пойма Оми - это зеленый коридор как ни крути

А я бы только за расселение и застройку в центре частного сектора не на 20, но на 12 этажей можно, если за счёт этого не будут отдаваться ещё зелёные зоны под вырубку и застройку.
А у тех тварей, которые нахватали земли и поставили заборы, надо находить способы законно отбирать эту землю и на ней тоже создавать новые скверы.

так никому не нужны квариры в Омске в таких количествах уже...

Кому нужна эта 12-этажная застройка? Я жил в 12-этажнм муравейнике на 12 этаже на Красном Пути - это ад. Сломался лифт - иди пешком. При сильном ветре даже форточку не открыть - сдувает. В Казахстане затрясло - дома мебель ходит ходуном. Ни одно дерево до 12 этажа не достаёт - летом от пекла не спрятаться и вся копоть с проезжей части летит в окна. В борьбе за парковочные места вставляют саморезы в колёса. Было и такое, что дети подожгли подъезд, который только что был покрашен, заблокировали лифт и пожарную лестницу - и хоть прыгай. У нас же не Япония, где из-за дефицита земли города вынуждены расти вверх, и даже не Москва, куда сбегаются "мигранты" со всей России. Земли очень много и она дешёвая. Но прежде чем её застраивать жильём, нужно построить инфраструктуру, но чиновники, "архитекторы", застройщики этим не заморачиваются - проще понатыкать муравейников в центре и подключить их к старым коммуникациям, которые на дополнительную нагрузку не рассчитаны. Больше жилья в центре - больше пробок, больше очередей в магазинах в поликлиниках, меньше мест в детсадах и школах, давка в общественном транспорте... но зато больше прибыли у тех, кто всему этому аду способствовал.
Квартиры в муравейниках перестали покупать, и это хорошо - значит не будут их строить. А жителям частного сектора квартиры не нужны вообще, их всё устраивает. Я ЗА частный сектор хотя бы потому, что на его территории деревья не "кронируют".

Edited at 2018-04-30 05:49 (UTC)

Нужно добавить, что эти же твари - чиновники всех мастей, не только не помогают жителям частных домовладений, а наоборот вставляют палки в колеса при попытках произвести благоустройство своих домов, будь то проведение газа или же канализации я уже не говорю о дорогах, которые в частном секторе отсутствуют как класс. Жители чд никому не нужны, на нас всем начихать.

пока главный трэш - это несоответствие факта генплану. Попытка оформить землю, например, натыкается на то, что собственник чд узнает, что его участок - в зоне многоэтажой застройки или, того хуже, в зоне ИТ2 какой-нить улицы. И ему не дают приватизировать, пока он не принесет спецразрешение от мэра

  • 1
?

Log in

No account? Create an account