?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Победа, действительно Великая
omchanin
Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что, больше праздновать нечего?

И таких суждений с каждым годом все больше.

Проблема этих товарищей в том, что они уже не представляют, что это была за война и почему эта Победа действительно Великая! А ведь именно сегодня полно книг, написанных нашими и немецкими военоначальниками. Есть море книг военных и просто историков. Прочитав даже малую часть из них ты понимаешь трагедию 1941 года, когда сильнейшая сухопутная армия мира уничтожила основные и резервные дивизии РККА, открыв дорогу на Москву. И как потом в Туле простые рабочие и жители города остановили танки самого Гудериана, а ведь через Тулу шел один из двух основных охватов Москвы. Гудериан был вынужден начать обход Тулы, потерял время, за которое успели прибыть сибирские и азиатские дивизии.

А жертвы жителей Ленинграда и Сталинграда? Ведь в этих городах всю войну работала военная промышленность, там работали жители этих городов, прямо во время штурма, когда линия фронта была даже не в километрах, а в метрах от предприятий, под обстрелом и бомбежками.

Военные и руководство СССР совершили массу ошибок, и, по сути, все их ошибки исправлял своей кровью, мужеством, героизмом наш народ. И победил!



Победу у нас хотели украсть всегда. Еще в 1943-м Черчилль на встрече в Тегеране настаивал на открытии второго фронта не в Бельгии и Франции, на которые ему было плевать, а на Балканах. Цель - простая и понятная: наступая на север отсечь советские войска от Европы и Гитлера, не пустить СССР в Берлин. Хотя тот же СССР спокойно согласился на зоны оккупации даже для поверженной Франции, отдал 3/4 взятого Берлина Западу. Ушел из освобожденной Австрии, хотя Вену, Грац и куча других мест в Австрии политы кровью именно русских солдат. 60% Восточной Пруссии ушло не СССР, а Польше. Ей же прирезали и другие огромные немецкие территории. Сами немцы за спиной СССР вели переговоры с Западом, чтобы заключить мир и обрушиться на СССР вместе. Удивительно еще и то, что русские давно из Европы ушли, а США по прежнему имеют десятки военных баз в Германии, Италии и других странах Европы!

И при этом США и Запад на полном серьезе пишут, что это они и только они победили Гитлера. И сейчас победу у нас пытаются украть не только Запад, но и всякие доморощенные резуны и прочие товарищи. Но не выйдет.


Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»

  • 22-го июня, ровно в 4 часа...

    О том, что творилось в этот и последующие дни отлично написано у немецких генералов. Я уже писал про это. Конкретно сегодня хотелось бы вспомнить…

  • Топонимы-герои

    В Омске много названий улиц, посвященным героям Советского Союза времен 2-й Мировой, просто героям, причем как имеющим отношение к Омску, так и…

  • Кто помогал Гитлеру?

    Одноименная книга посла СССР в Великобритании Ивана Майского доступна любому желающему https://biography.wikireading.ru/54388. Книга шикарная,…

  • Про Омск в романе Шолохова

    "Они сражались за Родину" - одна из лучших книг про Великую Отечественную. Есть там и про Омск, ибо один из героев - из Омска. —…

  • Загадка про войну

    Александр прислал отличный снимок из Тюмени мемориальной доски в память о 6-й гв стрелковой бригаде. А у меня вопрос к читателям: какое отношение…

  • Про советские фильмы о войне

    Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его…

  • Сталинградская битва - 75 лет спустя

    Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то…

  • В этот день 1942 года...

    Успешное контрнаступление наших войск под Москвой, шедшее уже месяц, решено было продолжить по всем фронтам Жуков Г.К.: «Вечером 5 января…

  • А, что, отец, доходили немцы до Омска? Нихт ферштейн!

    Давно я публиковал пост про попытки гитлеровцев вести разведку в глубочайшем тылу СССР, в частности, Омска…


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
В каком месте Резун пытается украсть победу?

я пишу про резунщину в целом. Резун обнуляет победу хотя бы тем, что сваливает на СССР отвественность за развязывание войны

Не, ну как. Он же пишет, что гениальный замысел якобы состоял в том, чтобы дойти до Атлантики и подмять под себя всю Европу, а без этого получается что это не победа. Этому формально посвящен опус "Последняя республика".
На самом деле все было немножко не так и мысли помыть сапоги во всяких океанах стали активно приходить в голову Сталину постепенно и уже после 1945 года - судя по телодвижениям советской политики.

Edited at 2018-05-09 15:30 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Конечно не выдет. 73 года уже прошло, чего добились? Наклейки на немецких и японских машинах «Можем повторить», ряженые в пошитой в Китае форме тех лет, липовые ветераны...
Этот жуткий карнавал будет еще долго продолжаться.

Ну ведь раньше можно было без этого. Понятно, что маркетинг, но есть же предел и маркетингу.

потому что люди другие. Власти, кстати, такой образ праздника тоже проще продвигать, он абсолютному болльшинству проще и доступнее. Что тут подлеаешь? При этом на фоне этой скоморошности родился Бессмертный полк, действительно классная вещь!

Edited at 2018-05-09 15:12 (UTC)

Бессмертный полк действительно классная вещь. Возможно многие воевавшие очень порадовались за потомков так широко рассеявшихся по всяким заграницам и носящими сейчас их портреты по улицам Парижа, Берлина, Вашингтона. А возможно и нет, все же идеология в те времена была другая.

ну, что же делать, за эти перемещения ветераны не в ответе, да и мир сейчас другой

А фотку лучше что-то типа такой:

моя конкретнее, хотя ваша финальнее

Edited at 2018-05-09 16:10 (UTC)

Историю пытались переписывать всегда. Я стараюсь не обращать на это внимание. Мое отношение к этой трагедии нашего народа и великой победе не изменить. Поэтому я уже третий год подряд 9 мая вожу свою 6- летнюю дочь в парк победы. Рассказываю о войне и смысле этого праздника. Одно бесит - зачем в парке победы ставят батуты и устраивают катания на пони, превращая в парк культуры и отдыха. К сожалению многие дети не понимают смысла пребывания и для многих все превращается в развлекалово с сладкой ватой

Edited at 2018-05-09 16:39 (UTC)

это правда. Но, увы, от этого не уйти никуда.

Вот, согласен. И везде продают пилотки по 200-250 руб, флажки, георгиевские ленты.Если уж так хочется заработать, хотя бы в птичьей гавани это устраивали.

вот эти батуты с понями вообще надо законодательно запретить! осенью были в Китае на народном гуляньи в парке, и у них там этого ничего нет. И вроде люди такие же, и вроде всё то же самое - а ощущение совершенно другое - праздник без балагана. А уж тем более в такой день...

У меня в семье из 5 воевавший, трое остались лежать в земле сырой, а четвертый стал инвалидом. Из пяти воевавших, одна женщина. И мы каждый год, молча с детьми и внуками, в этот день поминаем их. Низкий им поклон.

На Великом празднике кто то повышает рейтинг,пиарится, а кто то зарабатывает .

Игорь, при всём уважении. Что праздновали в СССР, а что празднуют сейчас?
Сколько парадов 9 мая было в СССР?
В каких городах ? Сколько участников?
А что теперь?

да, можно придираться, мол, не тот праздник. И это правда. Но это неизбежно. Большинству современных россиян так удобнее и проще праздновать. Да, я лично никогда не одену георгиевскую ленточку. Другие оденут. Выбирая между забвением и вот таким 9 мая, я понимаю, что вот так - это неизбежно и лучше, чем вообще никак

правильно всё. Только вот с детьми боюсь в толпу ходить. Но про войну рассказываю, чтобы знали. И о прапрадедах.

ну, мы вчера сходили на парад. Потолкались ))

  • 1