?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Инвесторы" в Омске и Экибастузе - одна "сотона"?
omchanin
Я периодически мониторю соседний Казахстан и вот натолкнулся на отличное интервью акима Экибастуза

https://abctv.kz/ru/news/ekibastuzkaya-gres-1-gotova-otdavat-elektroenergiyu-po-shes

Чем же оно отличное? А тем, что, такое ощущение, по просторам СНГ бродит одна бригада с одними идеями. Смотрите сами

Из тех двух, что приехали, одна польская компания, которая имеет намерение забирать сухую золу на ГРЭС-1, обработать ее, а дальше отправлять ее на цементные заводы.  Еще одно предприятие – это завод микросферы.

В Омске про отбор золы говорят уже лет 25, даже начинали строить ЗЗАГ, и даже Антропенко по мелочи золу пытается использовать, а так же были попытки добавлять ее в основания дорог. Но все это слезы, ессно.

Что такое микросфера, интересно?




А вот еще

...Например, кремниевый завод, готовый потреблять 100 мегаватт.
– Но об этом проекте уже второй год говорится. Уверенность есть, что он заработает?
– Да. Уже заказан и оплачен проект, а это 200 миллионов тенге, не считая других затрат, которые составляют порядка 400 миллионов тенге.


В Омске только ленивый не носился с кремниевым заводом, даже с двумя, от Мостовика и от Титана. Мертвый проект абсолютно. Теперь вот в Экибасе его очередная итерация.

Или вот

Сейчас к нам присматривается компания по строительству, что-то типа дата-центра. Они ищут дешевую электроэнергию, их потребление составляет порядка 200 мегаватт плюс около 500 рабочих мест.

Ничего не напоминает? Мне напоминает http://omskregion.info/news/34766-pod_omskom_postroyat_krupneyshiy_v_rossii_kommerch/

Но главный трэш, самый главный, это, конечно, вот это

- Несколько лет назад возле Экибастуза хотели построить что-то типа ветряных мельниц…
– Не поверите, но в этом году мне предложили найти место для строительства ветряных электростанций.
– Зачем?
– Есть программа «зеленых» технологий. Правда, смешно, свою электроэнергию девать некуда. Тем более что она будет стоить 20 тенге за киловатт.


Аким откровенно смеется. Почему? В Экибастузе находятся крупнейшие ГРЭС на территории СССР. Они сегодня работают на 50% проектной мощности. Они готовы любому желающему продавать электричество по 1 рублю за 1 кВт*ч. Ее не берет никто, потому что некому просто. Ближайшие крупные потребители - как раз Омск и Астана. И тем не менее, в Экибас к акиму приходят, как мне кажется, натуральные мошенники и там на полном серьезе пытаются освоить деньги на ветряках. Они бы хоть другое место выбирали, не город энергетиков )))

Кстати, подобные товарищи есть и в Омске. Вместо того, чтобы взять электричество в Экибастузе по рублю (ЛЭП давно построены), они предлагают "осваивать" на ветряках тут. Надрываются, орут в ФБ, Твиттере. Не имея ни образования, ничего. Этакие Шариковы от модной зеленой энергетики. Ну да ладно.

Экибастузу привет!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «Казахстан»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
С удовольствием брал бы киловатт по 1 рублю.

пожалуйста. Открывайте энергоемкое производство в Экибасе и получайте. Интересно, какой тариф для населения там?

— электроэнергия — действует дифференцированный тариф по нормам потребления (увеличен с 1 января 2017 года): первый уровень — 16.65 тенге за 1 кВт·ч, второй уровень — 21.99 тенге за 1 кВт·ч, третий уровень — 27.48 тенге за 1 кВт·ч;
4,16р в среднем значит.

Это для населения Павлодарской области?

Только один нюанс,между теми кто продаёт её по рублю и нами,потребителями,есть ещё одна прослойка.
Те кому принадлежат сети...и кажется именно Россети имеют самый большой бакшиш,ничего не делая,просто предоставляя провода для передачи и зарабатывая на этом миллиарды.
Продадут они её нам по рублю,а во Россети за её транспортировку возьмут ещё по два.

И каждому хочется отломить кусочек...

содержание сетей - тоже штука недешевая. В любом случае, Экибас - это наша резервная лампочка

но учитывая,что достались они этим компаниям бесплатно и первые лет двадцать они только пенки собирали не вкладываясь,а потом начали "оптимизировать",вот у нас допустим "резервную" высоковольтную сняли,там несколько десятков километров плюс столбы,которые даже ломом стоили бы миллионы...а ведь это вряд ли вошло в "прибыль"...

На её продают за 3,68 р/кВтч, и рыночная цена, с учётом того факта, что населению в городских газифицированных домах делается скидка 20% получается, 4,6 р/кВт.
1 р/кВт — наши теплоснабжающие компании станут не нужны.

ну, это коммерческая цена в Экибасе. Пока ее транспортируют по сетям и т.д. будет дороже. Но зато уголь сжигать не нужно, мощности уже построены и ждут своего часа.

2,5 ГВт стоят без дела... Этого достаточно, чтобы увеличить энергопотребление в Омской области раза в 3 )))

Edited at 2018-05-11 05:50 (UTC)

Так получается, что она не нужна региону, раз вы говорите, что линии не работают на полную мощность.

А ветряки, солнечная энергия — ну это модно сейчас просто. Каждый обыватель хорошо понимает их слишком очевидные преимущества, недостатки таких инвестиций не очень очевидны, поэтому в этом направлении инвестиции есть и будут.

Edited at 2018-05-11 06:24 (UTC)

Не нужна. Однако ТЭЦ-6 ЛКП была нужна ))))

Модная ветряк производит энергию, по словам мэра Экибаса, в 3,2 раза дороже. Никаких инвестиций, кроме госраспилов в это дело нет и быть не может

Инвестиции на западе — тоже госраспилы?

Там это субсидируемая государством штука, поэтому, как ни странно, это тоже определенный распил. Но мы говорим про СНГ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас пытались "ветряные мельницы" запустить,даже землю кажется выкупили,а потом начали считать и вышло что-то типа 8 рублей за киловатт,это было пять лет назад...
Теперь у нас другая фишка.
После очередного "банкротства" тепловиков,прост взять,найти несколько миллиардов и протянуть ветку от ТЭЦ находящуюся в соседнем городе.
Такого кажется в нашей стране ещё никто не придумывал)))

Наоборот закрылись лучи в посёлки Ключи и Ростовка от омских ТЭЦ. Дороговаты в ремонте длинные теплотрассы, проводами проще.

У нас который год в умах вышестоящих такая миллиардная идея броди,протянуть 12 километров труб)))
Потому что ТЭЦ на Яровом из-за закрытия завода работает на 50% мощности...
Другая проблема в том,что никто не просчитал,что будет если Советскому оборудованию ТЭЦ дать полную нагрузку...

Оно, может быть, и правильно в каком-то смысле. Я не знаю, чем оборудованы ваши ТЭЦ, но советская энергетика в целом сильно привязала выработку электроэнергии к выработке тепла. Так на нашей ТЭЦ-4 в связи со снижением нагрузки были остановлен турбоагрегат №8, дававший 100 МВт э/э, не выработав свой ресурс.
А всё потому, что этот ТА работает по схеме с противодавлением, у такого ТА нет своего конденсатора, и он не может работать без тепловой нагрузки, которая у этой ТЭЦ сильно уменьшилась.
На ТЭЦ-3 вот недавно запустили новую теплофикационную турбину, выбросив на металл сразу три старых, более маломощных ТА, два из которых с противодавлением и один с промышленным отбором.

Edited at 2018-05-11 09:08 (UTC)

Вот если я правильно думаю,всё же я не инженер.
То не все виды котлов можно загружать разными марками угля.
У нас в городе попортили Советское оборудование на котельных,когда вместо обычного Кузбасского,начали сыпать в топки непонятный Майкубинский и Казахстанский уголь.
У нас же делают по принципу,что дешевле то и купим,не важно что оно не подходит под нормативы котлов и ТЭЦ...и на Яровом на ТЭЦ уже были аварии из-за угля,а если они подцепят наш город и закроют наши оставшиеся три котельных и вдруг случиться авария...один город без тепла,а второй без тепла и света)

Котлоагрегаты на ТЭЦ отделены от турбоагрегатов, некоторые ТЭЦ имеют поперечную связь, там вообще любой ТА от любого КА запитать можно. А на счёт угля верно, экибасский уголь тот же на обычных колосниках не горит, там специфичная технология сжигания используется.

если край профинансирует или федерация - то пусть строят. 12 км - это немного. В Омске лучи теплотрасс есть длиннее.

да просто свои котельные локальные поставили птицефабрика, Ростовка. ТПК в Ключах тоже. Вот и отрезали.

Так Омск итак берёт часть электроэнергии в Казахстане!

берет, разумеется + системные перетоки ОЭС Сибири и ОЭС Урала идет через Казахстан

30-40% зимой и ещё большую долю энергии летом ОО получает извне, так как, несмотря на снижение потребления летом, падает мощность турбоагрегатов в связи со снижением тепловой нагрузки.

Edited at 2018-05-11 18:35 (UTC)

а кремниевый завод Сутягинских в Казахии же работал

недолго и постоянно наращивая долги.

  • 1