https://abctv.kz/ru/news/ekibastuzkaya-gres-1-gotova-otdavat-elektroenergiyu-po-shes
Чем же оно отличное? А тем, что, такое ощущение, по просторам СНГ бродит одна бригада с одними идеями. Смотрите сами
Из тех двух, что приехали, одна польская компания, которая имеет намерение забирать сухую золу на ГРЭС-1, обработать ее, а дальше отправлять ее на цементные заводы. Еще одно предприятие – это завод микросферы.
В Омске про отбор золы говорят уже лет 25, даже начинали строить ЗЗАГ, и даже Антропенко по мелочи золу пытается использовать, а так же были попытки добавлять ее в основания дорог. Но все это слезы, ессно.
Что такое микросфера, интересно?
А вот еще
...Например, кремниевый завод, готовый потреблять 100 мегаватт.
– Но об этом проекте уже второй год говорится. Уверенность есть, что он заработает?
– Да. Уже заказан и оплачен проект, а это 200 миллионов тенге, не считая других затрат, которые составляют порядка 400 миллионов тенге.
В Омске только ленивый не носился с кремниевым заводом, даже с двумя, от Мостовика и от Титана. Мертвый проект абсолютно. Теперь вот в Экибасе его очередная итерация.
Или вот
Сейчас к нам присматривается компания по строительству, что-то типа дата-центра. Они ищут дешевую электроэнергию, их потребление составляет порядка 200 мегаватт плюс около 500 рабочих мест.
Ничего не напоминает? Мне напоминает http://omskregion.info/news/34766-pod_omskom_postroyat_krupneyshiy_v_rossii_kommerch/
Но главный трэш, самый главный, это, конечно, вот это
- Несколько лет назад возле Экибастуза хотели построить что-то типа ветряных мельниц…
– Не поверите, но в этом году мне предложили найти место для строительства ветряных электростанций.
– Зачем?
– Есть программа «зеленых» технологий. Правда, смешно, свою электроэнергию девать некуда. Тем более что она будет стоить 20 тенге за киловатт.
Аким откровенно смеется. Почему? В Экибастузе находятся крупнейшие ГРЭС на территории СССР. Они сегодня работают на 50% проектной мощности. Они готовы любому желающему продавать электричество по 1 рублю за 1 кВт*ч. Ее не берет никто, потому что некому просто. Ближайшие крупные потребители - как раз Омск и Астана. И тем не менее, в Экибас к акиму приходят, как мне кажется, натуральные мошенники и там на полном серьезе пытаются освоить деньги на ветряках. Они бы хоть другое место выбирали, не город энергетиков )))
Кстати, подобные товарищи есть и в Омске. Вместо того, чтобы взять электричество в Экибастузе по рублю (ЛЭП давно построены), они предлагают "осваивать" на ветряках тут. Надрываются, орут в ФБ, Твиттере. Не имея ни образования, ничего. Этакие Шариковы от модной зеленой энергетики. Ну да ладно.
Экибастузу привет!
4,16р в среднем значит.
Те кому принадлежат сети...и кажется именно Россети имеют самый большой бакшиш,ничего не делая,просто предоставляя провода для передачи и зарабатывая на этом миллиарды.
Продадут они её нам по рублю,а во Россети за её транспортировку возьмут ещё по два.
1 р/кВт — наши теплоснабжающие компании станут не нужны.
2,5 ГВт стоят без дела... Этого достаточно, чтобы увеличить энергопотребление в Омской области раза в 3 )))
Edited at 2018-05-11 05:50 (UTC)
А ветряки, солнечная энергия — ну это модно сейчас просто. Каждый обыватель хорошо понимает их слишком очевидные преимущества, недостатки таких инвестиций не очень очевидны, поэтому в этом направлении инвестиции есть и будут.
Edited at 2018-05-11 06:24 (UTC)
Модная ветряк производит энергию, по словам мэра Экибаса, в 3,2 раза дороже. Никаких инвестиций, кроме госраспилов в это дело нет и быть не может
Теперь у нас другая фишка.
После очередного "банкротства" тепловиков,прост взять,найти несколько миллиардов и протянуть ветку от ТЭЦ находящуюся в соседнем городе.
Такого кажется в нашей стране ещё никто не придумывал)))
Потому что ТЭЦ на Яровом из-за закрытия завода работает на 50% мощности...
Другая проблема в том,что никто не просчитал,что будет если Советскому оборудованию ТЭЦ дать полную нагрузку...
А всё потому, что этот ТА работает по схеме с противодавлением, у такого ТА нет своего конденсатора, и он не может работать без тепловой нагрузки, которая у этой ТЭЦ сильно уменьшилась.
На ТЭЦ-3 вот недавно запустили новую теплофикационную турбину, выбросив на металл сразу три старых, более маломощных ТА, два из которых с противодавлением и один с промышленным отбором.
Edited at 2018-05-11 09:08 (UTC)
То не все виды котлов можно загружать разными марками угля.
У нас в городе попортили Советское оборудование на котельных,когда вместо обычного Кузбасского,начали сыпать в топки непонятный Майкубинский и Казахстанский уголь.
У нас же делают по принципу,что дешевле то и купим,не важно что оно не подходит под нормативы котлов и ТЭЦ...и на Яровом на ТЭЦ уже были аварии из-за угля,а если они подцепят наш город и закроют наши оставшиеся три котельных и вдруг случиться авария...один город без тепла,а второй без тепла и света)
Edited at 2018-05-11 18:35 (UTC)