omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

"Инвесторы" в Омске и Экибастузе - одна "сотона"?

Я периодически мониторю соседний Казахстан и вот натолкнулся на отличное интервью акима Экибастуза

https://abctv.kz/ru/news/ekibastuzkaya-gres-1-gotova-otdavat-elektroenergiyu-po-shes

Чем же оно отличное? А тем, что, такое ощущение, по просторам СНГ бродит одна бригада с одними идеями. Смотрите сами

Из тех двух, что приехали, одна польская компания, которая имеет намерение забирать сухую золу на ГРЭС-1, обработать ее, а дальше отправлять ее на цементные заводы.  Еще одно предприятие – это завод микросферы.

В Омске про отбор золы говорят уже лет 25, даже начинали строить ЗЗАГ, и даже Антропенко по мелочи золу пытается использовать, а так же были попытки добавлять ее в основания дорог. Но все это слезы, ессно.

Что такое микросфера, интересно?




А вот еще

...Например, кремниевый завод, готовый потреблять 100 мегаватт.
– Но об этом проекте уже второй год говорится. Уверенность есть, что он заработает?
– Да. Уже заказан и оплачен проект, а это 200 миллионов тенге, не считая других затрат, которые составляют порядка 400 миллионов тенге.


В Омске только ленивый не носился с кремниевым заводом, даже с двумя, от Мостовика и от Титана. Мертвый проект абсолютно. Теперь вот в Экибасе его очередная итерация.

Или вот

Сейчас к нам присматривается компания по строительству, что-то типа дата-центра. Они ищут дешевую электроэнергию, их потребление составляет порядка 200 мегаватт плюс около 500 рабочих мест.

Ничего не напоминает? Мне напоминает http://omskregion.info/news/34766-pod_omskom_postroyat_krupneyshiy_v_rossii_kommerch/

Но главный трэш, самый главный, это, конечно, вот это

- Несколько лет назад возле Экибастуза хотели построить что-то типа ветряных мельниц…
– Не поверите, но в этом году мне предложили найти место для строительства ветряных электростанций.
– Зачем?
– Есть программа «зеленых» технологий. Правда, смешно, свою электроэнергию девать некуда. Тем более что она будет стоить 20 тенге за киловатт.


Аким откровенно смеется. Почему? В Экибастузе находятся крупнейшие ГРЭС на территории СССР. Они сегодня работают на 50% проектной мощности. Они готовы любому желающему продавать электричество по 1 рублю за 1 кВт*ч. Ее не берет никто, потому что некому просто. Ближайшие крупные потребители - как раз Омск и Астана. И тем не менее, в Экибас к акиму приходят, как мне кажется, натуральные мошенники и там на полном серьезе пытаются освоить деньги на ветряках. Они бы хоть другое место выбирали, не город энергетиков )))

Кстати, подобные товарищи есть и в Омске. Вместо того, чтобы взять электричество в Экибастузе по рублю (ЛЭП давно построены), они предлагают "осваивать" на ветряках тут. Надрываются, орут в ФБ, Твиттере. Не имея ни образования, ничего. Этакие Шариковы от модной зеленой энергетики. Ну да ладно.

Экибастузу привет!

Tags: Казахстан, ТГК-11
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments