?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вторая чеченская похоронила фабрику ПОШ в Омске
omchanin
Вчера тут в блоге мы вспоминали пос. Зеленый и поняли, что его снесли при строительстве фабрики ПОШ (первичной обработки шерсти). А поскольку я в этом блоге довольно много много пишу про омскую промышленность, то сам бог веле написать про эту фабрику подробнее.

Ее история началась в 1922 году, когда организовали Госшерстомойку. Исторический архив ОО имеет много информации
http://www.iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=200082895

Оказалось, что строили новую фабрику очень долго и ввели в строй в год 250 летия Омска, как раз к Новому году

Омская фабрика первичной обработки шерсти была построена на основании Постановления Совета Министров СССР от 30 июня 1949 года. Полностью Омская фабрика ПОШ вступила в строй согласно приказа Министерства легкой промышленности СССР от 31 декабря 1966 года. Омская фабрика ПОШ подчинялась Главному управлению шерстяной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР. Согласно приказа Министерства легкой промышленности РСФСР от 7 мая 1971 года Омская фабрика ПОШ стала подчиняться Российскому Государственному промышленному хозрасчетному объединению по производству шерстяных тканей по 1981 год, с 1981 года по 1983 год Российскому промышленому объединению по заготовкам и первичной обработке шерсти "Росзаготпромшерстьсырье". В функции фабрики входило осуществление основного технологического цикла обработки шерсти.

После распада СССР стали поголовно сокращать поголовье овец в Сибири и фабрика, тогда уже АОЗТ/ЗАО Сибшесть, возила сырье с Кавказа, в основном из Чечни. Вторая чеченская война поставила крест на поставках сырья, и фабрика умерла http://www.cotton.ru/cgi-bin/vestnik/article.pl?id=28650. Что удивительно, на фабрике ПОШ, по всей видимости, появилась первая в Омске промышленная мини-ТЭЦ!

А теперь вот как выглядит фабрика https://omchanin.livejournal.com/1519752.html

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «промышленность»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
:-((((
У меня там мама недолгое время работала.

а Калмыкия или Бурятия барашков не выращивают разве?

калмыкия выращивает, но, по всей видимости, наша фабрика работала с поставщиками из других мест. А у калмыков брали другие фабрики

Так надо было в Калмыкию гонца засылать, к самому Кирсану. Ну, или своих барашков пытались бы выращивать. Вот лен же свой выращиваем и не знаем куда девать.А умные люди подсказывают, что надо пороховой завод строить.

свои уже тю-тю... Красный Овцевод даже деревня

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в начале нулевых рисовал им схему в приложение к режимным картам ХВО

хим-водоочистка. основа натрий-катионитовые фильтры. они есть на фото. плюс емкости с солью для регенерации фильтров. ну соответствующая технологическая обвязка

Нет, не очистные. Это подготовка исходной воды в контур сетевой воды. В контур котловой воды. Воды на технологические нужды

Эту обработку проходит теплоноситель, который вы расходуете из горячего крана по открытой схеме, чтобы котлы не обрастали накипью.

а от нее что то осталось? я думал здание бывшей фабрики это сейчас КИТ Интерьер

нет, это главный цех только. А позади там еще огромная территория, между ЖД и Лескова

Работал там некоторое время. Хорошее было предприятие.

Котельная была паровая. котелки что-то типа ДКВР10/13 стояли. отбора пара на турбогенераторы не помню. да и в 90е годы еще (уже) не было у нас в стране ПТУ-шек малой мощности.
видимо под генерацией понимается ДГ-ка на работающая на природном газе. Газ туда затянули в самом начале 90х. а вот через дорогу в ТОО "Альянс" (КООП ликероводка) - уже не смогли. сдох "Альянс" раньше. вернее прибили его раньше

да, видимо, от газа работала турбина небольшая

потом там был кирпичный завод Потемкина ЗАО "Проликс", который тоже обанкротился, завод выкупил армянский строитель-аферист Акопян, и он обанкротился, и сейчас в тюрьме.

  • 1