Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему дорожает бензин?
omchanin
Меня часто спрашивают - почему дорожает бензин на АЗС и долго ли ему еще дорожать?

Что ж, ответ на первый вопрос я могу дать. Посмотрите, я взял январскую национальную цену на 92-й бензин на одной из главных биржевых площадок страны. Тонна стоила 39505 рублей. В пересчете на литр это 29,63 рубля.

Без1.png

А вот эта же цена сегодня, 22 мая. 53782 рубля за тонну! 40,33 рубля литр! Это в опте, на бирже!
Без2.png
В Москве биржевые цены еще хлеще - 55950 рублей/тонна! Это уже почти 42 рубля за литр!

Без3.png
Эти данные говорят о том, что причиной роста цен на АЗС является еще более мощный и опережающий рост биржевых цен на топливо! Откуда рост? Банальное превышение спроса над предложением.

И в этих условиях очень недальновидно поступило наше родное государство. Оно два раза в этом году придумало...повысить акцизы на топливо! Что еще больше подстегнуло рост цен! Хотя именно в правительстве должны были спрогнозировать рост цен и сделать все, чтобы не помогать им расти еще больше! А они, наоборот, акцизы подняли. Непостижимо!

Теперь насчет того, будут ли расти цены  на АЗС еще. Что тут сказать, если биржевые цены на бенз сейчас выше цен АЗС в Омске?

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «бензин»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
меня больше волнует, почему авиабилеты из Москвы в Омске дороже чем в Тюмень и в Новосиб в разы)

тут сложнее. Новосиб у нас почти такие же цены. Тюмень ближе + зашла Победа, вслед за ней уронили цены и остальные. В Омске же и так платят + дорогой незагруженный аэропорт дерет. Кстати, посмотри на таблицы в посте. Цены на ТС тоже выросли с 43 до 48 тыс.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...именно в правительстве должны были спрогнозировать рост цен и сделать все, чтобы не помогать им расти еще больше! А они, наоборот, акцизы подняли. Непостижимо!"

Ну что тут непостижимого? Любое повышение цен на энергоносители влекут за собой повышение цен на всё. Это очередной виток инфляции (закономерное явление после каждых выборов). Повысятся цены на продукты, проезд, товары и вообще всё, что доставляется транспортом.

Edited at 2018-05-22 16:26 (UTC)

Так я и пишу, что правительство только усилило рост

На бирже продается только 10% производства бензина и 5% дизельного топлива. Остальное нефтяники дочкам своим напрямую продают, без торгов. Поэтому влияение биржи в данном случае на цены чуть менее чем никак. Если бы 100% производства продавалось на бирже - было бы куда интереснее.


Edited at 2018-05-23 05:39 (UTC)

вы очень странный человек. Если на бирже продается 5% акций Сбера, например, и на них сложилась и кажлдый день складывается определенная цена, то, по вашей логике, это не цена. А что тогда?

Путать рынок ценных бумаг и рынок товара - это не я странный ) Продукт производится из сырья, а ценные бумати эмитируются из ничего.
Сбер не продает 5% акций на бирже, а 95% акций непонятно кому и где.
У производителей нефтепродуктов никто не обязан продавать больше 10% произведенного бензина на бирже ( Приказ Федеральной антимонопольной службы, Министерства энергетики Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 313/13/225 г)
Если я только 10% произведенного товара буду продавать на рынке, а на 90% оставшегося буду цену устанавливать сам и продавать его своим друзьям - то какая оптовая цена на товар то будет актуальнее? Правильно, та, по которой я продаю своим друзьям, потому что доля товара в тех поставках 90%.


Edited at 2018-05-23 06:59 (UTC)

А ведь я задал простой вроде вопрос, про цену. В ответ получил друзей и прочее. Но для вас открою страшный секрет. На любом рынке - товарном, цб или валютном цены определяется спросом и предложением.


Edited at 2018-05-23 07:03 (UTC)

Ок, с коровами если доходчивей - расскажу.
Вы приходите с одной коровой на рынок, вместо 50. Предложение мало, покупателей больше (потому что вы не пришли с 50 коровами, как и остальные участники рынка) - цена растет. Вам _выгодно_ не приводить много коров.
Вне рынка вы поставляете коров по себестоимости дочкам, которые продают их чуть ниже рыночной цены (и за это мы им говорим спасибо).
В результате вы довольны, дочки довольны, в проигрыше один потребитель, у которого "рынка" в понятии рынка и не было.

Потому то у нас на заправках бензин стоит везде одинаково практически и у нас нет выбора как на рынке с коровой.

А если бы обязали всех коров продавать только на рынке - тогда бы и цена была бы ниже (предложение больше) и дочки ваши не могли бы пользоваться близостью к поставщику.

Каковы продажи вне биржи - вы и я можем только догадываться, прозрачности там нет и не будет и утверждать что там ориентируются на биржевую цену - наивно.




Edited at 2018-05-23 09:40 (UTC)

Опять 25. Я задал вопрос - вместо ответа - поток сознания. У нас все продается на рынке, потому и экономика называется рыночной. Даже дочка ВИНК в итоге все продает на рынке. На этом рынке сейчас сложилась вот такая цена. Ее правительство пытается сбить, снижая акциз, потому что именно правительство устанавливает налоги. Цену на топливо оно не устанавливает - это баланс спроса и предложения.

Я не могу понять, вы троллите, или базовые экономические знания по нулям?

Еще раз спрашиваю - вы чего хотите? Чтобы при рыночной цене в 41 рубль вам ЛУк, ГПН и Роснефть продавали бенз по 30 руб?

Или как вы предлагаете определить иначе, чем на рынке ту самую справедливую цену, о которой вы все грезите? Где ее взять? Как определить, чтобы вы, я или кто-то еще сказали - да, вот это рыночная цена? Что, кроме биржевой цены?

Edited at 2018-05-23 10:48 (UTC)

правительство озадачилось, посмотрим что из этого будет

В четверг надежды мы питаем...
Сергей Ефимов 2
В четверг надежды мы питаем,
Что завтра пятница наступит,
От восхищения летаем,
И ждём, что мама нам всем купит!

Жена подарков ждёт от мужа,
Слов сладких ждёт он от жены,
Жена готовит мужу ужин,
Ждёт Бог проделок Сатаны!

Девчата все гурьбой собрались,
За первенца им обещали куш,
Лишь либерасты недовольными остались,
Мы слышим трепет подлых душ!

ЦБ процент снижает ипотеки,
И молодым даёт добро,
Минздрав не забывает про аптеки,
Но дороги лекарства всё равно!

Вот если бы вернуть нам вклады,
Что потеряли в девяностых,
Мы очень были бы все рады,
Никто не зрел бы лиц уж постных!

при этом акцизы выросли в 10 раз за эти годы )))

на лукойле 95 уже 47.40 .стабильно в неделю на полрубля поднимается .к середине лета уверрено будет полтинник стоить

А вы отслеживайте по ценам биржи. Если биржа перестала расти и стоит на уровне 53800 руб/т за 92-й, то в рознице это 40,3 руб/литр. В Омске цена на АЗС достигла этого уровня. Значит, все. Конец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account