omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Разное

Путешествие в сибирское Эльдорадо: сплав по Золотому Китату
В 20-х числах июня этого года я наконец-то осуществил свою давнюю мечту - сплавиться на резиновой лодке по таежной реке. Чтоб ни одной живой души, кроме тех, кто с тобой. Большая статья об этом путешествии выходит сегодня в "Ореоле", ну, а тут я по традиции выкладываю авторскую версию, разбив ее на три части и снабдив гораздо большим, чем в газете количеством фотографий. Вот карта рубежа 50-60 гг. Вдоль Китата - множество деревень, которых давно уже нет. Синие стрелки - места наших ночевок. Оранжевые - другие потенциальные места ночевок. Красная - место старта.

 



День первый 

Итак, отплыли мы в 13-00 четверга. Первым делом на реке нам попались  «быки» старого моста через Золотой Китат.




Где-то прямо по этому месту, много лет назад, прошли остатки армии Колчака, преследуемые Тухачевским. Предатели-чехи уехали на поездах, а Каппель был вынужден пробираться здесь зимой узкими таежными тропами от Дмитриевки на Мариинск. Вскоре мы перестали слышать шум федеральной трассы,


а на реке стали появляться небольшие порожки, преодолевать которые было очень здорово, так течение само несло лодки и несло очень быстро. 


Довольно скоро мы доплыли до первого скального выступа, как раз напротив дороги к пос. Большекитатский.


Он оказался весь испещрен надписями таких же туристов-водников, как и мы. Причем некокторые надписи были очень экзотическими для этих мест ))


Нужно сказать, что скалы потом сопровождали нас почти всю дорогу. Они очень красивые, особенно для неискушенного жителя Западно-Сибирской равнины. Встретились и первые пляжики, где теоретически можно останавливаться на ночлег.


Был замечен даже секс на природе


Тут же я сам не удержался и ... сфотографировался


Вскоре наступил вечер, и мы причалили на ночлег.




Нужно отметить, что подходящих мест для ночлега на маршруте не более десятка. Все они нанесены мной на карту и каждый желающий может подобрать подходящее именно ему место для стоянки.  Место ночлега было около красивого, чуть наклоненного к воде кедра, усыпанного шишками, половина корневой системы которого «висит» в воздухе, так как Золотой Китат по весне очень сильно поднимается и подмывает берега, вместе с растущими там деревьями.


В дополнение на месте остановки порхают десятки красивых бабочек, которые, совершенно не боясь, садятся прямо на тебя.




Дров полно, рядом поваленная береза, на ней - горючая береста. С одной спички, как в пионерском детстве, загорается костерок. Если кто-то не хочет мучиться с кострами, то можно взять с собой газовую горелку. Обязательно берите жидкость для розжига, потому что если попадете на дождь, то сухих дров найти будет сложновато.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal