?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рост цен на бензин пытаются остановить
omchanin
Друзья, буквально вчера я критиковал правительство за то, что оно проморгало резкий рост биржевых цен на топливо и, более того,  своим двойным ростом акцизов в 2018 году еще больше подстегнуло его!

И вот вчера принято решение - отказаться от повышения акцизов с 1 июля, более того, с того же дня акцизы снижают на 3000 рублей за тонну бензина и на 2000 рублей/т соляры. Об этом прямо ночью написал Коммерсант  https://www.kommersant.ru/doc/3636572

Мера совершенно разумная, потому что бюджет и так в порядке из-за роста цен на нефть. Потому можно без последствий отказаться от 100 млрд акцизных рублей, собираемых внутри России. Увы, странно, что это решение было принято только накануне, оно было очевидным и напрашивалось еще несколько недель назад.




Метки: ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «азс»

  • Светофор для АЗС

    В Алма-Ате светофоров полно, они все с обратным отсчетом, они удобно висят прямо над дорогой. Более того, светофоры уже ставят на выездах с АЗС!…

  • Цены на бензин в Омске 20 с гаком лет назад

    Кирилл нашел старое суперфото! Это еще 1997 год. Доллар по 6000 руб. Хорошая заработная плата была 2.000.000 руб. Интересно, что ДТ уже тогда стоило…

  • И снова про цену на бензин

    Весело наблюдать за власть имущими, когда что-то происходит. Например, когда растут цены на бензин, а правительство РФ уже решило снизить акцизы на…

  • Почему омское топливо в Казахстане стоит дешевле, чем в Омске?

    Бензиновая тема в последнее время очень актуальна. Среди прочих вопросов, который задают мне читатели, есть тема о том, что бензин в Казахстане, в…

  • Вспоминаем омский "Юкос"

    Апдейт: меня тут спрашивают, почему я не пишу кто крышевал, кто бригадирствовал? А и правда - кто? В лихие 90-е в Омске всесильный тогда Юкос…

  • В Омске - новые камеры, а топливо на АЗС подешевело на 1,5 рубля!

    Как сообщает "Новый Омск", в городе появилось еще три стационарных комплекса видеофиксации нарушений. Вот их адреса: ул. Заозерная в…

  • Погибшая АЗС

    Никто не знает, случайно, почему данная АЗС (теперь Лукойла) так и не эксплуатируется? Или я отстал и она работает? Вроде место отличное, но при…

  • Кто ответит за Конева?

    Любимый город, в нем есть не только плохое, но и хорошее. Так, например, в Омске появилась многочастная магистраль по ул. Конева. Пока построены 3…


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ты ещё про омское метро новости почитай. ;)

читал. Это называется "взять на понт"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не получится. Бензин дорожает не от акцизов, а от вывоза в Китай. Надо ограничить вывоз топлива за границу. На нефть есть лимит, а на топливо нет.

Бензин дорожает и от акцизов, и от того, что его, безусловно, выгоднее сегодня продать за бугром. Поэтому снижение акцизов, конечно, поможет как снизить цены в РФ, так и сделать менее привлекательным вывоз. Дело в том, что акциз, как и любой косвенный налог, возмещается государством экспортеру при вывозе. Снижение акциза уменьшит возмещение, что автоматом повысит экспортную цену.

Надеюсь, что эта инфа будет в тему:

«Оказывается в цене на бензин доля нефти=7%. Доля нефтепереработки=10%, Доля нефтяных монополий =10% А остальное разные налоги= 70%. И эти налоги исчисляются в долларовом эквиваленте! При этом на внутреннем рынке доход у нефтетрейдеров получается в рублях.

Но и это ещё не все фокусы: налогооблагаемая база исчисляется не в рублях дохода, а в тоннах нефтепродукта. Хоть за 3 рубля литр продал, хоть за 300, плати с литра и по твёрдой ставке и в долларах! А почём у нас нынче доллар? Вы поняли, почему растут цены на бензин? Вот то-то и оно…
Поэтому и получается, что у нас при повышении мировой цены внутренняя цена растёт. А как же! Мы же вовлечены в глобальную экономику. И не можем быть от неё независимы. А если мировая цена падает, то у нас она тоже растёт. А как же! Надо же правительству покрыть уменьшение доходов на внешних рынках! В пользу бедных, естественно».
bulochnikov@livejournal.com

Активно обсуждаются следующие ништяки:

1. НДС 20% и отмена льготный НДС 10% на отдельную категорию товара.
2. НДФЛ 15%
3. Налог с продаж 5%

цифры примерно верные.

Edited at 2018-05-23 08:19 (UTC)

Ну, если примерно верные цифири, то попытки остановить рост цен на бензин - банальная показуха.

так вот и снижают акциз, т.е. те самые 70% делают меньше

Пока борцуны "за счастье для народа" снижают акциз, не исключаю, что многие цены на товары первой необходимости поднимутся и уже не опустятся до прежнего уровня.
Все эти "повышения" пенсий, МРОТов, з/п бюджетников и тп - элементы показухи, результатом которой является снижение благосостояния рядовых граждан.

это правда. Но в данном случае акцизы - это косвенный налог. В силу его специфики с помощью его снижения действительно можно добиться снижения цены, при том, что цены вообще не гибки к понижению

Да-да, если бы не эта специфика, то снизить акциз (допустим до 68%) можно было бы до 1 июня. А так потребуется задействовать кучу ресурсов и фиг знает еще чего, чтоб принять решение к 1 июля.

Решение будет, но, увы, как я и написал в посте - запоздалое

"цены вообще не гибки к понижению"

Это точно! Именно поэтому каждый год (зимой и летом) у загнивающих случаются распродажи, где цены на качественные, современные товары падают на те же пресловутые 70% =))
На современную РФ это не распространяется - перед НГ и др праздниками цены стабильно зашкаливают. Такое у нас ноу-хау.

Edited at 2018-05-23 12:44 (UTC)

ну, зачем так категорично? Я помню, жене куртку отличную купил, финскую, за ...300 рублей. И дочери за 300 ))) И у нас бывают мегараспродажи.

Про акцизы

Статья 193 НК РФ. Налоговые ставки
Автомобильный бензин до 30 июня 2018 года :
не соответствующий классу 5: 13 100 рублей за 1 тонну
класса 5 : 11 213 рублей за 1 тонну

Какие нафиг доллары в акцизных платежах, @av222 ?


Нет, доллары в другом месте. Почитайте стать 340.1 НК РФ, например

Минимальная предельная стоимость единицы каждого вида углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного и попутного газа), добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяется как произведение средней за истекший налоговый период цены соответствующего вида углеводородного сырья на мировых рынках, выраженной в долларах США, за единицу углеводородного сырья и среднего за этот налоговый период значения курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.

Да не берите до головы!
Все это пустяки.
Ведь никого не смущают 70%.

если ты ходишь пешком вместо личного автомобиля - подрываешь основы бюджета !
(шутка)
70% давно уже смущают при заправке личного авто,
смущают 18% или 10% НДСа , которые оплачивает конечный потребитель за товар,
Пенсионный фонд и соцстрах тоже смущают при начислении зарплаты после этого у нас самый низкий подоходный 13%, ага.
Если посмотреть долю оплаты в налогах в разных товарах - можно весьма впечатлиться и потом не удивляться, что некоторые не желают платить налоги такому государству.
Сначала с тебя содрали подоходный, соцстрах, пенсионный фонд, налог на имущетсво и продолжают драть дальше. А олигархам - компенсации из бюджета за санкции. Так победим!


Edited at 2018-05-23 11:13 (UTC)

Конечно победим =))
Упырёк Димон Кобылкин: "Ресурсы для реализации этого (экологических проблем) — внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим? В виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов."

Т.е. омичей травят не первый год "загадочными газами", госструктуры бессильны найти и ликвидировать источники загрязнения ОС, при этом осваивая деньги налогоплательщиков в три горла. И вот он выход! Надо с недоотравленных горожан еще бабла содрать, якобы на очищение воздуха. Ну, и компенсации из бюджета за санкции =))

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая — РИА Новости. Снижение акцизов на топливо в РФ при нынешних ценах на нефть и курсе рубля не снизит цены на бензин и дизтопливо, но остановит рост, прокомментировал РИА Новости директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов в кулуарах ПМЭФ.

РИА Новости https://ria.ru/spief/20180524/1521248646.html

Печалька однако...

Edited at 2018-05-24 13:32 (UTC)

в любом случае - мера правильная. Ее только надо было раньше вводить

  • 1