omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Снова про метро в Омске

Проект метро в Омске официально завершен. Принято решение консервировать объекты, они попросту опасны в своем нынешнем состоянии. Консервация сведется к засыпке котлованов. Тоннели обычно плотно заполняют песком на опасных участках, что будет в Омске - не знаю, проекта пока нет.

Тем не менее, много где я слышу сожаление, мол, зачем отказались, "аааа, все пропало", "ааааа, мы все умрем" и все как обычно. Люди не понимают и не хотят понимать, что обрубок из 4-х станций, на которые нужно закопать еще минимум 25 млрд рублей, не решит абсолютно никаких транспортных проблем Омска. Это будет просто дорогой аттракцион. Такие, кстати, метроаттракционы существуют на просторах СНГ.

1. Днепропетровское метро. В день перевозит 15 тыс. человек. Для сравнения, 6000 человек пользуется в день маршруткой типа 322.
2. Ереванское метро. Одновагонные!!!!!! там есть поезда! 40 тыс дневного потока.
3. Самарское метро. Такая же совковая ошибка природы, как и все вышеперечисленные.

Недалеко от этих ушли метрополитены Еката, Казани, Алматы, Нижнего. Содержание метро в этих городах  - от 500 млн рублей и выше.

Метро - это не шутки. Это не автобус, который сегодня идет по этой улице, а завтра - по другой. Потому и проекты омского метро меняются, как перчатки. То мы строим на Рабочих, то на Левом. То под Орджоникидзе проходит линия в Нефты, то под Красным Путем. То у нас узел пересадки на "б-ке Пушкина", то напротив мэрии в сквере. То в "Федоровку", то не в Федоровку. И т.д.

IMG_1576.JPG

Метро имеет смысл строить при перспективе роста города и пассажиропотоков, а начинать метро есть смысл, если изначальный пассажиропоток составляет хотя бы 15-20 тыс. человек в час, а дневной - от 250 тыс. Если нет таких объемов, то стройка метро - это преступление, распил денег. Поток в 6 тыс человек вывезет условный "Форд"!

Я, кстати, обращаю внимание читателей. Первая линия омского метро это в полном варианте "Московка-2 - пос Солнечный". Но у нас по этому маршруту сегодня не ходит даже троллейбус! У нас по этому маршруту никогда, даже во времена СССР не ходил автобус! Автобусы-гармошки тем более никогда не ходили! Короткое время был автобус 99 от Полета до Дергачева, его Икарусы-280 обслуживали. Всё, нет его лет 18 в таком виде.

О чем это говорит? Что нет пассажиров по этому маршруту даже на троллейбус! Это не на 4 станции, а через весь город! Какое, к лешему, метро?

При этом, к сожалению, Омск не приобрел метро и загубил старую трамвайную систему, которую, при достаточной модернизации, можно было превратить в современную ЛРТ-систему. Озвучена сумма закопанных на метро денег - 12 млрд в ценах 2015 года. А вот, обратите внимание, Москва в этом году за 1,3 млрд делает реконструкцию 20 км трамвайных путей http://snip1.ru/pobediteli-trex-aukcionov-zamenyat-okolo-20-km-tramvajnyx-putej-v-moskve/ . Пути делают новыми и бесшумными! Моденизируют остановки.

В Омске, если бы сохранили трамвай в центре города и в Нефтах, то на 12 млрд закопанных без толку денег на метро, можно было сделать трамконфетку, с новыми путями и вагонами, как в Европе! И еще бы осталось! И эта система бы реально возила людей! И никакого метро было бы не нужно!

А сегодня, увы, трамвай выпили и он даже уже полутруп. А метро - изначально было трупом.


Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments