Previous Entry Поделиться Next Entry
Район ОЗТУ 55 лет назад
omchanin
Раз сегодня писал про Сажевый, то сам бог велел дополнить предыдущий пост небольшим экскурсом в прошлое. ОЗТУ появился в Омске "благодаря" Великой Отечественной, когда в Омск были эвакуированы Московский и Ярославский сажевые заводы. Если бы ВОВ не было, то ОЗТУ все равно бы появился, потому что Шинный завод в Омске начали строить еще до войны. Местоположение ОЗТУ объясняется именно что близостью к промплощадке Шинного завода.

Изначальная площадка ОЗТУ была в западной части современной территории. Это видно на спутнике 1966 года
http://etomesto.com/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.486342&y=54.938868

Но еще лучше всё видно на карте 1962 года. Тут много интересного

1. Вот эта дорога справа от завода. Можно подумать, что это нынешняя Окружная. Но нет - это безымянная дорога, кусок которой сохранился между 3-й Молодежной и дорогой к "Трансконтейнеру". Раньше она шла до Барабинской, но потом расширявшийся ОЗТУ поглотил ее. Теперь хотя бы стало объяснимым наличие двух параллельных дорог, между которыми расположился "Магнит".

2. Южнее ОЗТУ и севернее Транссиба был расположен целый жилой поселок. Его, получается, расселили еще во времена СССР. Еще один исчезнувший поселок виден справа от дороги в пос Волжский.

3. Барабинская не было единой, а состояла как бы из двух частей, которые около ОЗТУ короткое время шли параллельно друг другу и соединялись дорогой, идущей от исчезнувшего поселка.

Без1.png
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «озту»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
По куску безымянной дороги от 3-й молодежной до поворота на трансконтейнер одно время ходил 13-й маршрут. А вот интересно когда построили Окружную дорогу?

После 1966 года.

На схеме 1987 года указан там маршрут и это вроде логично, поближе к контейнерной. Но я катался примерно в те же годы там, на 13-м и точно помню, что в реальности он ходил уже по Окружной

У поворота 13-го автобуса была остановка "Школьная" - там в посёлке возле дороги была школа, куда в 50-60-х ездили учиться дети с Волжского. Сейчас на этом месте сплошное болото.

странно, что в Волжском не было школы

Позже появилась начальная. Когда посёлок у сажевого снесли, школьники с 4-го класса стали ездить в 39-ю в Комсомольский посёлок.

а известно, когда его снесли? И кто там жил - железнодорожники или работники ОЗТУ? Или кирзавода №2?

Edited at 2018-05-29 18:43 (UTC)

Как вспоминают старожилы, посёлок просуществовал примерно до середины 70-х: перед его сносом квартиры дали всем, включая квартирантов. Начальная школа на Волжском, с 1-го по 4-й класс, была уже в 50-х: два класса в одной из казённых двухэтажек (казёнными домами эти двухэтажки там называли) на первом этаже, занятия проходили в две смены. А на остановке "Школьная" уже в то время никакой школы не было, дети ездили на Кордный. После 4-го класса школьники с Волжского тоже ездили учиться на Кордный, в старшие классы - в Комсомольский посёлок. Может быть, и остановку назвали "Школьная" вовсе не из-за школы, а потому что автобус ребятишек оттуда забирал по утрам. В магазин там же через дорогу тоже с Волжского ходили или ездили на велосипедах - в основном за свежим хлебом. Ближайшая поликлиника (или фельдшерский пункт, точно уже трудно сказать) была при сажевом заводе, к ней были прикреплены и жители Волжского. Примерно в 80-е волжских прикрепили к 9-й МСЧ, поликлиник поблизости уже не было.

спасибо! А улицы или название поселка было какое-то?

Между собой говорили "на Школьном" - по названию остановки. Настоящих названий не помнят.

А теперь видимо в Осташково все ездят учиться?

В 22-ю на 30-й Рабочей или в 39-ю в Комсомольский.

Кто там точно жил, сказать не могут. Но скорее всего, это был какой-то старый посёлок железнодорожников. Один из жильцов, квартирант, работал на Кордном и снимал с семьёй комнаты в доме у одинокой старухи, которая сама уже не работала, другой родни не было. На работу этот парень ездил на мотоцикле. А когда посёлок расселяли, отдельные квартиры выделили и пожилой хозяйке, и её квартиранту.

В казённых домах на Волжском жили рабочие кирпичного завода. Ещё прямо при самом заводе было жильё, на территории недалеко от проходной, где селили временно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Попытался поискать инфу про этот район в книге "улицы Омска". Там упоминается о поселках 50-х в том числе некий пос Локомотив. Может он?А еще ул Барабинская (с 1962) раньше называлась Сажевая. "..в районе ЗТУ была ул Узловая, снесена в 70-х годах".

пос. Локомотив - это дома около ОП Локомотивная, со стороны Чередовых. Бараки, которые сейчас сносят как раз

А почему этой карты нет на сайте Этоместо? Она неофициальная?

она официальная. А как вы думаете, карты попадают на этоместо? )))

Люди ттправляют карту на сайт, они выкладывают. Но у меня нет полной карты этой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account