?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Район ОЗТУ 55 лет назад
omchanin
Раз сегодня писал про Сажевый, то сам бог велел дополнить предыдущий пост небольшим экскурсом в прошлое. ОЗТУ появился в Омске "благодаря" Великой Отечественной, когда в Омск были эвакуированы Московский и Ярославский сажевые заводы. Если бы ВОВ не было, то ОЗТУ все равно бы появился, потому что Шинный завод в Омске начали строить еще до войны. Местоположение ОЗТУ объясняется именно что близостью к промплощадке Шинного завода.

Изначальная площадка ОЗТУ была в западной части современной территории. Это видно на спутнике 1966 года
http://etomesto.com/map-omsk_sputnik-1966/?x=73.486342&y=54.938868

Но еще лучше всё видно на карте 1962 года. Тут много интересного

1. Вот эта дорога справа от завода. Можно подумать, что это нынешняя Окружная. Но нет - это безымянная дорога, кусок которой сохранился между 3-й Молодежной и дорогой к "Трансконтейнеру". Раньше она шла до Барабинской, но потом расширявшийся ОЗТУ поглотил ее. Теперь хотя бы стало объяснимым наличие двух параллельных дорог, между которыми расположился "Магнит".

2. Южнее ОЗТУ и севернее Транссиба был расположен целый жилой поселок. Его, получается, расселили еще во времена СССР. Еще один исчезнувший поселок виден справа от дороги в пос Волжский.

3. Барабинская не было единой, а состояла как бы из двух частей, которые около ОЗТУ короткое время шли параллельно друг другу и соединялись дорогой, идущей от исчезнувшего поселка.

Без1.png
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «озту»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
По куску безымянной дороги от 3-й молодежной до поворота на трансконтейнер одно время ходил 13-й маршрут. А вот интересно когда построили Окружную дорогу?

После 1966 года.

На схеме 1987 года указан там маршрут и это вроде логично, поближе к контейнерной. Но я катался примерно в те же годы там, на 13-м и точно помню, что в реальности он ходил уже по Окружной

У поворота 13-го автобуса была остановка "Школьная" - там в посёлке возле дороги была школа, куда в 50-60-х ездили учиться дети с Волжского. Сейчас на этом месте сплошное болото.

странно, что в Волжском не было школы

Позже появилась начальная. Когда посёлок у сажевого снесли, школьники с 4-го класса стали ездить в 39-ю в Комсомольский посёлок.

а известно, когда его снесли? И кто там жил - железнодорожники или работники ОЗТУ? Или кирзавода №2?

Edited at 2018-05-29 18:43 (UTC)

Как вспоминают старожилы, посёлок просуществовал примерно до середины 70-х: перед его сносом квартиры дали всем, включая квартирантов. Начальная школа на Волжском, с 1-го по 4-й класс, была уже в 50-х: два класса в одной из казённых двухэтажек (казёнными домами эти двухэтажки там называли) на первом этаже, занятия проходили в две смены. А на остановке "Школьная" уже в то время никакой школы не было, дети ездили на Кордный. После 4-го класса школьники с Волжского тоже ездили учиться на Кордный, в старшие классы - в Комсомольский посёлок. Может быть, и остановку назвали "Школьная" вовсе не из-за школы, а потому что автобус ребятишек оттуда забирал по утрам. В магазин там же через дорогу тоже с Волжского ходили или ездили на велосипедах - в основном за свежим хлебом. Ближайшая поликлиника (или фельдшерский пункт, точно уже трудно сказать) была при сажевом заводе, к ней были прикреплены и жители Волжского. Примерно в 80-е волжских прикрепили к 9-й МСЧ, поликлиник поблизости уже не было.

спасибо! А улицы или название поселка было какое-то?

Между собой говорили "на Школьном" - по названию остановки. Настоящих названий не помнят.

А теперь видимо в Осташково все ездят учиться?

В 22-ю на 30-й Рабочей или в 39-ю в Комсомольский.

Кто там точно жил, сказать не могут. Но скорее всего, это был какой-то старый посёлок железнодорожников. Один из жильцов, квартирант, работал на Кордном и снимал с семьёй комнаты в доме у одинокой старухи, которая сама уже не работала, другой родни не было. На работу этот парень ездил на мотоцикле. А когда посёлок расселяли, отдельные квартиры выделили и пожилой хозяйке, и её квартиранту.

В казённых домах на Волжском жили рабочие кирпичного завода. Ещё прямо при самом заводе было жильё, на территории недалеко от проходной, где селили временно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Попытался поискать инфу про этот район в книге "улицы Омска". Там упоминается о поселках 50-х в том числе некий пос Локомотив. Может он?А еще ул Барабинская (с 1962) раньше называлась Сажевая. "..в районе ЗТУ была ул Узловая, снесена в 70-х годах".

пос. Локомотив - это дома около ОП Локомотивная, со стороны Чередовых. Бараки, которые сейчас сносят как раз

А почему этой карты нет на сайте Этоместо? Она неофициальная?

она официальная. А как вы думаете, карты попадают на этоместо? )))

Люди ттправляют карту на сайт, они выкладывают. Но у меня нет полной карты этой

  • 1